Найти в Дзене
Дима Андрушко

Все больше ученых считают, что будущее может влиять на прошлое

В отличие от привычного макроскопического мира, управляемого классической физикой, квантовый мир допускает необъяснимо странные явления. Частицы в квантовых масштабах могут преодолевать, казалось бы, непроходимые барьеры (туннельный эффект) или одновременно находиться во множестве различных состояний (суперпозиция). Свойства квантовых объектов также могут синхронизироваться, даже если они находятся на расстоянии многих световых лет друг от друга. Это так называемая «квантовая запутанность», идущая вразрез со многими нашими представлениями о Вселенной. Чтобы объяснить это явление, одни ученые готовы принести в жертву идею «локальности», означающую, что объекты не должны взаимодействовать на больших расстояниях без какого-либо физического посредника. Другие готовы отказаться от «реализма» — идеи о существовании некоей объективной основы нашей реальности. Есть приверженцы и третьего варианта — ретропричинности.

Сторонники ретропричинности считают, что видимые корреляции свойств частиц проистекают из прошлого. Эта идея кажется контринтуитивной, потому что мы представляем себе время как реку, стрелу или последовательное чередование клеточек в календаре. Для нас причина произошедшего всегда в прошлом, а ее следствие — всегда в будущем. Но ретропричинность предлагает рассмотреть вариант, что все это может работать и в обратном направлении. Это чрезвычайно странно для нашего мозга, привыкшего обрабатывать события последовательно. Но история науки изобилует примерами человеческих предубеждений, приводящих к неверным выводам — как, например, геоцентрическая модель Солнечной системы.

Что поделать, в науке вообще много контринтуитивного. Она вообще, можно сказать, давно оторвалась от бытового опыта, здравого смысла и прочих благоглупостей. Как говорил Эйнштейн: «Здравый смысл — это сумма предубеждений, приобретенных до восемнадцатилетнего возраста».

Наука
7 млн интересуются