Приветствую всех в еженедельной пятничной рубрике, в которой я говорю о своих любимых фильмах и о том, почему они достойны просмотра, первого или повторного.
И снова в этой рубрике биографическая картина, вновь не лишённая драматизма и комических черт, только на сей раз уклон больше к драме. Потому что тема расового неравенства, притеснений из-за цвета кожи и откровенного расизма для Голливуда достаточно остра, особенно в последнее десятилетие. И именно это будет одной из главных тем сегодняшнего фильма, но всё же не основной (что не может не радовать).
Поговорим сегодня о “Зелёной книге” – оскароносной картине “перепрофилировавшегося” комедиографа Питера Фаррелли, ставшей кассовым хитом 2018 года и собравшей немало престижных наград.
Временно незанятый “Тони” (Вигго Мортенсен), как и большинство в Нью-Йорке 1962 года, не лишённый некоторой неприязни к людям с тёмными оттенками кожи, перебивается случайными заработками, чтобы поддержать на плаву семью. Однажды он узнаёт о непыльной работёнке водителя и приходит на интервью. Заказчиком оказывается афроамериканский пианист Дон Ширли (Махершала Али), который берёт Фрэнка на работу.
Вскоре эти двое отправляются в продолжительное турне в шикарном Cadillac DeVille, постепенно углубляясь на юг страны, где путешествовать без "Зелёной книги" довольно проблематично (если Вы не в курсе, то на юге США даже сегодня достаточно высок уровень “расовой предвзятости”). И неприязнь героев друг к другу постепенно стирается в жерновах дискриминации.
Справка Кинопоиска:
В названии фильма обыгрывается «Зелёная книга негра-автомобилиста» – ежегодный справочник, публиковавшийся между 1936 и 1966 годами. Период издания пришёлся на эпоху законов Джима Кроу (неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах в период с 1890 по 1964 гг.), когда в обществе легально получила широкое распространение дискриминация в отношении людей с цветным типом кожи. «Зелёная книга» позволяла путешествующим небелым подыскивать ночлег, сервисы и заправочные станции, которыми они могли воспользоваться.
В центре сюжета реальный тур 1962 года по Югу Америки афроамериканского пианиста Дона Ширли и Фрэнка Валлелонги, итало-американского вышибалы с кличкой “Тони Болтун”, в качестве водителя.
Удостоенный премии “Оскар” сценарий писали сам Фаррелли, Брайан Хэйес Карри и сын Тони Ник Валлелонга взяв за основу интервью Дона и Фрэнка и письма “Болтуна” тогдашней своей жене.
По описанию сразу очевидны одни из самых популярных Голливудских поджанров – роуд-муви (фильм-путешествие) и бадди-муви (“приятельское кино”), возникших ещё в двадцатые годы прошлого столетия практически вместе с самим кинематографом.
Возникающая между разношерстными персонажами динамика отношений – отличный повод для комедийности, а буквальное движение героев создаёт динамику повествовательную, по которым мчится весь сюжет.
Именно так и построена “Зелёная книга” – в простых и непростых эмоциональных сценах раскрываются характеры (и их изменения) двух центральных персонажей, блестяще сыгранные Мортенсеном и Али. По ходу сюжета лицо Али из надменного становится более открытым, а в глазах Мортенсена плохо скрываемая пренебрежительная брезгливость сменяется восхищённым уважением.
Эта пара актёрских работ – уже достаточный повод, чтобы посмотреть (и полюбить) “Зелёную книгу”. Не даром многие престижные кинопремии отметили игру Вигго и Махершалы ворохом номинаций. Последнего за роль доктора Ширли удостоили вторым актёрским “Оскаром” (кстати, не только Американская киноакадемия выбрала эту роль в качестве лучшей в году).
Но, как я уже говорил, история дружбы, даже основанная на реальном событии, не произвела бы столь большого резонанса без очевидного антирасистского посыла. Пусть эта тема подаётся создателями достаточно мягко – как и полагается драме с комедийным оттенком – но она также одна из центральных в фильме и немало важна для раскрытия характеров героев.
И тут нельзя не вернуться к актёрским работам, ведь многие изменения героев и их внутреннее состояние показаны полутонами: в мимике, взглядах, жестах, голосах. “Болтун”, например, совершенно по разному улыбается доктору Ширли в начале и в конце фильма. Так же и взгляд Дона на Фрэнка совершенно разный во вступлении и в финале.
Вот и получается, что при довольно серьёзной повествестке “Зелёная книга” остаётся в первую очередь фильмом о двух людях, ставшими друзьями.
Технически “Зелёная книга” не представляет собой чего-то выдающегося. Незаметная операторская работа, мягкий монтаж, приятная партитура и почти незаметная же режиссура. Словно всё явно кинематографическое сбавили к минимуму, чтобы на первом плане остались лишь актёры и история.
Вероятно в этом и заключается успех у аудитории, который сопровождал “Зелёную книгу” с самой премьеры на Международном кинофестивале в Торонто 11 сентября 2018 года. Там картина получила приз зрительских симпатий. Позже были три “Оскара”, три “Золотых Глобуса”, “Бафта” и множество других наград и номинаций.
Но критики, если верить самым крупным агрегаторам рецензий, оценили фильм скорее средне: 77 % на Томатах и 69 из 100 на Метакритик. А вот зрителям понравилось куда больше: 8.2 на IMDb, 8.4 на Кинопоиске (и 50-е место в Топ-250), а на тех же Томатах аж 91 % “свежести”. Поэтому-то в мировом прокате она освоила более 321 млн. $ при бюджете в 23.
“Зелёная книга” – отличный пример простой истории на непростую тему. Лёгкой и одновременно серьёзной, глубоко межличностной и в то же время остро социальной, достаточно драматичной и не лишённой комичности.
Это кино не о дискриминации, но о дружбе, и это Хорошее Кино.