Найти тему
Гусеничные истории

"Это их самый лучший пилотажник. Хорошо я годами практиковал воздушную акробатику или я был бы трупом." Воспоминания немца аса Германа Графа

Немец запомнил эту осень надолго. В 1941-м году лётчик Герман Граф стартовал с боевым вылетом. Сражение предполагалось в районе Николаева, и немцы решили заранее прикрыть свои бомбардировщики. Для этого самолёт Графа встретился с другими воздушными суднами близ Одессы, а дальше они уже начали продвигаться все вместе.

Герман Граф
Герман Граф

Совершенно неожиданно для самого себя Герман заметил целых три советских истребителя. Это была слишком легкая, а потому и весьма заманчивая цель. Учитывая то, что они фашистов не видели, в распоряжении Графа было целое поле для манёвров.

Он решил использовать этот момент для нанесения максимального, но неожиданного удара. План удался, и уже после первой же атаки немцам удалось подбить два из трёх советских самолёта.

Терять время даром было просто непозволительно, поэтому Граф сразу же наметил удар и по третьему самолёту. Немец уже находился в полном предвкушении. Такой легкой победы у него не было давно. Но не тут то было. Фашист никак не ожидал, что русский пилот окажется достаточно стрессоустойчивым и опытным. Он в совершенстве владел лётным мастерством. Уже после первого же ответа немец понял, что ему предстоит сражаться с самым настоящим асом.

Русский летчик сделал боевой разворот, и почти сразу же открыл огонь прямо в лоб немецкого самолета. Очередь из пулемёта прошла почти рядом с кабиной фашиста, которому не оставалось ничего другого, кроме как перевернуть своё воздушное судно и уйти вниз.

Фашист быстро пришёл в себя, после чего сразу же начал набирать высоту. Параллельно с этим он пристально наблюдал за русским пилотом, который продолжил атаку.
Герман Граф перед вылетом
Герман Граф перед вылетом

На примете у русского оказались ещё несколько немецких истребителей, одному из которых он сразу же зашёл в хвост. Завершить атаку русский пилот не успел, так как получил от немцев достойный ответ. Но на этом воздушный бой был не закончен.

Все самое интересное предстояло ещё впереди.

Русский лётчик быстро сориентировался, что позволило ему снова зайти в лоб немецкому истребителю. Фашист еле успел выйти из-под надвигающийся массированной атаки. Немец чувствовал себя все менее уверенным. От волнения и нервов у него на лбу выступила испарина. Сзади русского самолета немцы вели бой беспорядочным огнём. Они в буквальном смысле гнались за русским летчиком, который в очередной раз осмелился пойти в лобовую атаку.

Фашист понимал, что русский пилот делает все правильно. Только при беспрерывных лобовых атаках у него есть шанс уравняться с противников.

Наблюдавшему за ходом боя издалека немецкому командиру порядком надоело все происходящее. Он понимал, что все совершаемые действия для немецкой армии не имеют абсолютно никакого смысла. Он принял волевое решение - пойти в атаку самостоятельно. Но совершив решительный манёвр, открыв огонь по русскому самолёту, не смог добиться нужного результата. Русский пилот в очередной раз проявил мужество и смекалку. Он успел уйти. Было очевидно, что и он наблюдает за немцами точно так же, как и они за ним.

Фашисты проанализировали все происходящее, начав действовать более осознанно и осмысленно. Поскольку численный перевес был на их стороне, они смогли достичь поставленной цели - самолёт загорелся. Но русский пилот вновь сильно удивит немцев. Несмотря на всю сложность ситуации, он открыл огонь. Но самолёт все равно стремительно падал вниз. Немцы испытали облегчение, но оно было преждевременным. Пилот смог отделиться от воздушного судна прямо у самой земли, и раскрыть парашют.

Подбитый советский МИГ-3
Подбитый советский МИГ-3

Немцам предстояло ещё раз сразиться с русским пилотом, но уже в другом бою.

Это произошло примерно спустя месяц. Немецкие командиры дали летчикам ответственное задание - они должны были осуществить блокировку аэропорта противника. В том бою немцам удалось сбить два самолета. Но отчаянный русский пилот сдаваться не собирался. В тех круговертях, которые продолжались в воздухе больше двух часов, русский лётчик проявил особое мужество.

Бой был закончен не столько по причине одержанной победы, сколько из-за того, что Герман Граф устал.

Вернуться советскому пилоту так и не дали. По предположениям историков его сбил другой немецкий пилот на обратном пути. Доподлинной информации о том кто его сбил и с кем именно из тех четырех "мигов" вел равный бой лучший немецкий ас Герман Граф до сих пор нет.

Подписывайтесь на канал с правдой об истории и политике России "Правдивая История России"