SIP-панели – это порождение западной технологической мысли, которая рассчитана на быстрое возведение малоэтажного жилого дома. В статье мы рассмотрим вопрос – стоит ли такой дом возводить на просторах нашей Отчизны, или выбрать что-то другое?
Как водится у нас в стране, любители каркасного домостроения всегда ищут новые пути для удешевления строительства жилых зданий - сборных деревянных домов, и вот начинает всплывать тема так называемых SIP-технологий. Очень интересная тема для тех, кто впервые о ней услышал. Поэтому попытаемся ее если не разработать, то хотя бы ковырнуть для начала.
Итак, SIP – это обычный СИП, расшифровывается как «структурная изолированная панель». Что такое СИП-дом – это, по сути, тот же самый каркасник, но только в несравненно более простом виде. Чтобы возвести коробку СИП-дома, каркас строить практически не требуется, с завода привозятся готовые СИП-панели, которые при соединении друг с другом и составляют каркас дома. Дополнительную прочность сооружению придают внутренние стены, таким образом получается упрощенный конструктор, который можно возвести буквально за день. Правда, на фундаменте и крыше сильно сэкономить не удастся по сравнению с классическим каркасником. Но упрощение строительства коробки уже само по себе приводит к удешевлению всего дома.
Теперь надо разобраться с тем, что же это за СИП-панели такие? Это два больших листа, изготовленных из ОСП (ориентировочно-стружечная плита), между которыми заложен утеплитель. Утеплитель обычно применяется полимерный, так как он должен быть плохо сжимаемым, а минеральная вата в этом качестве не годится. Таким образом получается утепленная пенополистиролом или пенополиуретаном панель толщиной примерно 10-15 см, в ней прорезаются оконные или дверные проемы, и в таком виде панели доставляются на стройплощадку.
Далее вступает в бой бригада из нескольких рабочих, они буквально вручную, то есть без применения какой-либо специальной техники, монтируют эти панели в виде коробки, ставят внутри перегородки, настилают пол и крышу. Три-четыре дня – и дом готов, остается только внешняя и внутренняя отделка, да кровельное покрытие.
Ну, кто-то может строить такой дом и неделю, и месяц, но это уже не зависит от самой технологи. Месяц потребуется на двухэтажный дом с мансардой, оборудованный всякими «примочками», а одноэтажный домик 70-100 кв. м за три дня построить можно легко.
Вроде вполне себе годная технология даже для наших суровых климатических условий, так как пенополистирол даже с небольшой толщиной способен исключить значительные потери тепла, а деревянные ограждающие панели добавляют защитных функций. Главное – так отделать фасад, чтобы влага не проникала к ОСП, и можно быстро въехать в такой дешевый дом и жить в нем, поживать, да добра наживать.
Однако оказывается, что такие дома совершенно не пригодны для проживания, причем не из-за непрочности, пожароопасности или плохой теплостойкости, а просто из-за вредности материалов, из которых такой дом состоит на 80-90%.
Следует знать, что ОСП-плита, пропитанная формальдегидами, и пенополистирол, выделяющий стирольные пары даже при незначительном нагревании, в представлении не нуждаются. Но некоторые умники всерьез рассказывают своим клиентам о том, что минус, помноженный на минус, по всем законам математики дает плюс. Таким образом и ОСП-дома – самые чистые с мире жилища в экологическом плане, что не противоречит даже законам химии.
Впервые эта технология была опробована в США лет 80 назад, затем распространилась на Канаду, а оттуда перешла в Европу. По заявлению изобретателей это была супер-технология, «технология будущего», но очень скоро стало понятно, что СИП-дома способны очень быстро сокращать поголовье населения, проживающего в них. Кто не понял, что было написано в предыдущем абзаце, скажу прямо - ОСП и пенополистирол вместе с полиуретаном – это очень вредные вещества, а замены им для создания СИП-панелей просто не имеется. Оба материала при нагревании начинают метать стиролы и фенолы, и даже если изнутри такие стены изолировать полиэтиленовой или другой полимерной пленкой, это проблемы не решит, так как герметизация все равно будет неполной, и дом будет быстро наполняться канцерогенами.
Американцы и европейцы быстро смекнули, что свойства СИП-панелей – это очень страшное оружие для уничтожения переизбытка населения планеты, потому у себя в странах они их использовать запретили без облицовки внутренних стен гипсокартоном, а какой американец будет вкладываться в дополнительную статью расходов? Дешевый китайский гипсокартон в Америке тоже запрещен, а отечественный стоит столько, сколько сами СИП-панели, вот вам и получается дом практически за двойную цену.
Однако американцы, хоть и потеряли интерес к СИП-панелям, но их производство не остановили. И технология, и сами панели сегодня продвигаются во все недоразвитые страны. Россия в 90-х являлась такой же страной, потому идея «быстрого и дешевого» жилого дома получила у нас немалое распространение.
Но американцы и европейцы тут сильно обмишурились – наши застройщики предпочитали закупать такие панели не в США или Финляндии, а в Китае, там они выходили гораздо дешевле. Правда, скоро выяснилось, что китайцы мошенники еще похлеще американцев, и потому у нас нашлось немало охотников самим начать производство этого материала, чтобы завалить им всю Россию, которая даже невзирая на всякие трудности, уже давно переживает бум частного малоэтажного домостроения.
К счастью, нашлись в лапотной России не только производители, но и по-настоящему умные будущие домовладельцы, прекрасно понявшие, что даже китайский SIP-продукт в сравнении с отечественным – это верх экологической чистоты. Именно благодаря этому СИП-домостроение в нашей стране не получило широкого распространения, можно сказать, что оно не получило вообще никакого распространения у нас.
Конечно, халявщиков хватает и в пределах нашей многострадальной Отчизны, но даже самый последний дурак все же старается прежде выяснить свойства материалов, из которых он собирается строить себе дом. А вот те, кто такие дома все же строит – вызывают кое-какое сожаление.
Впрочем, не стоит сомневаться в том, что все хвалебные отзывы СИП-домам генерируют исключительно производители, которые на таких ужасно вредных панелях хотят сделать свой гешефт. А иначе и не объяснить утверждения о том, что СИП-панели – это самый экологически чистый в мире стройматериал, и подкрепляют они свои утверждения тем фактом, что такие дома массово поражаются синей плесенью. Мол, бактерии не могут жить во вредных средах, а раз они живут в СИП-панелях, значит, они никакой угрозы для здоровья человека не представляют.
Парадокс какой-то. Но мысль интересная. Из двух зол по традиции выбирают наименьшее, поэтому если в каркасном доме не завелась синяя плесень, то из такого дома надо бежать куда глаза глядят.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Современные огнебиозащитные пропитки для дерева очень неэффективные, но тут поделать вряд ли что-то можно
Откуда взялся миф о том, что бревно для строительства надо заготавливать зимой, а не летом?
Безумные деревянные небоскребы в Европе и Америке. Вы хотели бы в них жить?
Можно ли жить в многоквартирном деревянном каркасном доме? Американцы - могут