Найти тему
Лисичка пишет...

Строительство небольшого домика-бани

Прошлой осенью мы загорелись идеей строительства домика-бани. Я всегда хотела свой небольшой уголок, а муж всегда мечтал о бане)
Звезды сошлись и решили заморочиться постройкой весной 2023 г., сразу как сойдет снег.

Участок у нас небольшой, основной дом на нем имеется, поэтому размеры будущей баньки определили 7*8 м. Под фундамент решили заливать ленту, сама баня будет из газоблоков, одноэтажная с мансардным этажом. И решено было делать все своими руками 🙏

Весна выдалась теплой и уже 1 апреля практически весь снег с участка сошел, единственно было очень сыро и грязно, т.к. на участке нет дренажа и воде нужно было время уйти в грунт. С дренажем отдельная эпопея, им мы тоже будем заниматься, т.к. от ленты нужно будет отводить воду любой ценой.

Начали прям с начала апреля заниматься подготовительными работами, нужно было снести старый сарай (на его месте как раз и будет возводиться наша банька), снести старый вагончик, который муж использовал под свою мастерскую, перетащить все из старого сарая в новое место, сделать дровенник. Казалось бы ничего сложного, но так как работать мы можем только по выходным и иногда по будням, процесс затягивался..

Сарай и вагончик под снос
Сарай и вагончик под снос
Работы непочатый край
Работы непочатый край
Хлам из старого сарая, который нужно было отсортировать, что-то выкинуть, что-то перенести в новый сарайчик
Хлам из старого сарая, который нужно было отсортировать, что-то выкинуть, что-то перенести в новый сарайчик

Сложно было представить, куда все девать, но потихонечку муж наколотил в новом сарайчике полочек и начали туда все перетаскивать

-4
Всегда приятно вести порядок)
Всегда приятно вести порядок)

Пасхальные выходные у нас выпали, поэтому к разбору сарая мы приступили только в 20-х числах апреля. Нужно было его разобрать, потом попилить на чурки и аккуратно сложить все в дровенник, который еще предстояло соорудить. И пока я занималась опрыскиванием деревьев и кустов, муж как раз колотил местечко под дровишки)

Начали с крыши
Начали с крыши
Потом стены, гвоздей в бревнах было какое-то неимоверное количество
Потом стены, гвоздей в бревнах было какое-то неимоверное количество
Снесли) Осталась куча мусора и дров
Снесли) Осталась куча мусора и дров

Далее встал вопрос, а что делать с этим строительным мусором (рубероидом, гнилыми досками, шифером, стеклами), т.к. в обычные мусорные контейнеры выбрасывать строительный мусор запрещено 🤔 Погуглив в интернете, нашли ребят, которые занимаются вывозом такого мусора и почему-то решили что нам хватит вполне одной газели, но как же мы ошибались 😂 По итогу весь мусор не влез даже в две газели, правда если бы грузчики были бы совестливыми и складывали все аккуратно, а не швыряли, чтобы только чтобы побыстрее забить кузов, то, возможно, в два захода все бы вывезли. Что недо вывезли, дожигали уже в бочке своими силами.

И в конце апреля мы приступили к распилу старого сарая. По планам было очистить весь периметр будущего дома. Погода в конце апреля испортилась и перестала радовать, но стройка ждать не будет, поэтому нужно трудиться в любую погоду, т.к. планы наполеоновские и после залития фундамента, обязательно нужно ставить стены, чтобы не консервировать стройку на следующий сезон. Итого, по хорошему у нас оставалось 6 месяцев (до ноября)...

-9
Работать вдвоем всегда проще, подняли дружно бревно, один пилит, второй таскает и наоборот)
Работать вдвоем всегда проще, подняли дружно бревно, один пилит, второй таскает и наоборот)
Неприятная неожиданность, сарай стоял на столбиках из кирпичей
Неприятная неожиданность, сарай стоял на столбиках из кирпичей

И все бы казалось просто и быстро, пока мы не наткнулись под землей на горы кирпичей... и схрон 🤣🤣

-12

Майские праздники мы занимались выкапыванием всего добра из-под старого сарая. Кирпичи уже ни на что не годные, Миша долбил и этим боем мы ходили и засыпали ямы на дорогах нашего СНТ (соседи нас поблагодарили), далее мы нашли схрон с коробкой гвоздей старых, коробка конечно же со временем вся рассохлась и все гвозди оказались в земле и часа 3-4 мы на карачках с ситом и магнитом выискивали ржавые гвозди в почве 😣

Дальше мы решили немного подровнять горизонт, т.к. перепад составлял больше 30 см

-13

Выставили колышки, по ним определяли где выше, где ниже, выкапывали с одной стороны, где выше и пересыпали на сторону где ниже, в итоге примерно вышли +-

Траншею решили рыть с помощью трактора, договорились что он роет не на всю глубину и ширину, чтобы мы лопатами могли потом сами ровнять стенки и для того чтобы не обвалились углы траншеи. Но основную массу грунта он нам поможет вынуть и сразу же увезет всю эту глину, т.к. на участке она уже будет ни к чему. Муж познакомился с экскаваторщиком местным с интересным именем Харлампий) Он и цены озвучил приятные и поможет с песком и гравием, очень удобно когда всем занимается один человек.

Клумбу пришлось переносить в другой угол участка, т.к. она мешала бы работать технике, заняло это примерно пол дня
Клумбу пришлось переносить в другой угол участка, т.к. она мешала бы работать технике, заняло это примерно пол дня
-15

Миша решил соорудить такие "загончики" для песка и щебня, КАМАЗам будет легко сгружать, а нам потом удобно будет оттуда брать и ссыпать в траншею.

-16
-17

Наметили границы будущих стен в ширину газоблока, траншея будет копаться шире, т.к. будем в траншею закладывать еще ЭППС, что послужит дополнительной опалубкой, а в будущем утепление внешних стен фундамента. Вообще задуман траншейный пирог так:
*песок
*щебень (все хорошо трамбуется виброплитой)
*пленка 200микрон (что послужит гидроизоляцией, чтобы молочко из бетона не уходило и бетон как можно дольше сохранял свою влагу)
*рубероид (для удобства хождения по низу траншеи, чтобы не повредить пленку)
*на внешнюю стену ЭППС Пеноплэкс шириной 5 см (на внутренней стенке будет только пленка, а если будет сильно осыпаться поставим щиты)
*сверху над землей будет опалубка из доски 35мм, которая будет собрана в щиты и также обернута пленкой
*опалубка будет упираться в упоры-треугольники, чтобы при заливке опалубку не расперло
*ну и в самой траншее будет установлен армированный каркас из арматуры 12-14мм и сцепленный хомутами 8-10мм. Вязать каркас будем вязальной проволокой 1,2мм
*чтобы армированный каркас не сдвигался при заливке, на него будут одеты звездочки-ограничители до стенки траншеи, таким образом каркас останется на месте
*также не забыть про закладные трубы и про вент зазоры

В принципе подготовительный этап закончен, можно вызывать Харлампия🤣

У меня есть переживания касаемо заливки фундамента, нужно все перепроверить по 100 раз, хороша тут поговорка - "Семь раз отмерь, один - отрежь". Так как если что-то пойдет не так при заливке бетона, исправить что-либо потом будет слишком сложно.

Что касаемо дренажа, решили заняться им потом, возможно после заливки ленты, ей нужно будет отстояться не меньше 28 дней (а это практически целый месяц), чтобы начинать возводить стены. В этот период можно заняться прокладкой дренажных труб.

Что будет дальше обязательно расскажу)