Весной у многих чеснок желтеет, чахнет и никак не хочет идти в рост. Я же каждый год использую кумулус и головки всегда растут с кулак. Конечно же, “с кулак” - это образное выражение. Но на самом деле на урожай этой культуры я не жалуюсь.
Хитрость с кумулусом мне подсказал опытный агротехник, который работал в соседнем городе в тепличном комплексе. Человек с профильным высшим образованием в тепличном комплексе отвечал за научные изыскания и внедрение инновационных решений в производственный цикл. Много интересного у него узнала. Практически все применяю в своей практике. Дайте своему чесноку кумулус прямо сейчас и он совсем перестанет желтеть!
Первое, что он мне сказал запомнить, что самая большая глупость думать, что перо у чеснока желтеет по весне по причине дефицита азота.
Этот элемент обычно содержится в почве в достатке. Другое дело, что чеснок, лук и другие подобные культуры не имеют возможности усваивать азот полноценно при дефиците серы.
Подкармливать весной чеснок можно только сульфатной формой аммонийного удобрения. Сульфат аммония можно раскидывать по снегу над грядкой с чесноком в период активного таяния. Это самый лучший способ поддержки озимого чеснока на этапе выхода из зимы.
Подкармливать чеснок другими видами азотных удобрений (особенно в моноформе, например, карбамидом) не стоит. Это не имеет особого значения. Поэтому многие неопытные огородники вроде бы и подкормить азотом весной, а перо чеснока или лука продолжает желтеть.
И второе, что он мне посоветовал запомнить - это риск поражения луковичных культур грибными болезнями.
Самая частая из них - пероноспороз. Страдают все части растения. Корни не развиваются полноценно и не могут усваивать питание. Головка и зубчики не развиваются. Но мы видим только проявление этого заболевания в надземной части - пожелтение кончиков пера.
И вот тут случается досадная ошибка многих огородников. Начинают вносить азотные удобрения при начальных признаках пероноспороза. На начальной стадии отличить эту грибную болезнь от физиологического пожелтения пера (при похолодании, дефиците влаги или азота) практически невозможно. А дополнительная доза азота только ускорит процесс развития грибной микрофлоры.
Чеснок так и будет постепенно желтеть. А в конце июля вы получите мелкие головки, которые к тому же и храниться будут чрезвычайно плохо.
Спасение есть и это кумулус, который мало того, что является уникальным источником серы в нужной концентрации. Он еще и представляет собой одно из самых эффективных средств борьбы с пероноспорозом. Это прекрасный фунгицид, который нужно использовать по чесноку и луку в начале лета.
Кумулус можно найти в магазинах под торговым названием “коллоидная сера”. Стоит копейки. Пакетик я покупала за 32 рубля. Для получения рабочего раствора нужно на ведро воды развести 20 гр. кумулуса. Хорошо размешать и полить грядку. У меня чеснок высажен на грядке 80 см шириной и 6 метров длиной. И вот 10 литров такого раствора хватает. Обработку такую я провожу в конце мая или начале июня ежегодно. И чеснок растет отличный.
Если у вас уже сейчас есть пожелтение пера чеснока или лука, то пролейте кумулусом свои грядки и, я думаю, проблема будет устранена.