Найти тему

УЗИ при беременности: когда оно показано и что оценивается на исследовании

Вопрос о проведении УЗИ беременным, начиная с раннего срока беременности, а также методы подготовки к исследованию в ранние сроки беременности и информативность того или иного метода ультразвука всегда важны. Сегодня предлагаю обсудить методики и показания к УЗИ в ранние сроки беременности, и потом – по триместрам.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Как оценивают рост плода?

По ультразвуковому исследованию проводят оценку размеров плода, что помогает установить сроки беременности, скорректировав те, что поставлены врачом, и оценить, нормально ли развивается малыш. Чтобы оценить размеры плода, проводят оценку среднего диаметра плодного яйца, или сокращенно – СВД, а также измеряют у плода или эмбриона копчико-теменные размеры или сокращенно – КТР.

Чтобы определить диаметр плодного яйца, необходимо замерить его размеры – длину и ширину, а также измерить передний и задний размеры плодного яйца по внутренним стенкам. Все эти измерения потом складывают между собой и общую сумму делят на три, обычно это автоматически высчитывает уже сам аппарат УЗИ, в него вводят особый алгоритм расчета.

По каждому сроку беременности высчитаны табличные значения на протяжение всего первого триместра, они могут быть в виде программной таблицы или введены в память компьютера. По данному показателю сам аппарат, сравнивая размеры, выдает приблизительный срок беременности в днях и неделях. Погрешность данного вида измерения составляет примерно три-шесть дней.

-2

Еще один размер, который определяют при исследовании эмбриона и оценки сроков беременности – это копчико-теменной размер. В принципе, это и есть длина тела малыша в ранние сроки, так как конечности у него поджаты вверх и еще очень малы.

Этот показатель, в отличие от предыдущего, более стабилен и статичен, так как размеры плода меньше зависят от других внешних условий. Именно определение этого размера дает более точные сроки беременности с меньшей погрешностью, в среднем ошибка может быть не более трех дней.

Если же при определении этих показателей эмбриона не видно на картинке, а диаметр плодного яйца составляет более 15 миллиметров, это говорит о состоянии анэмбрионии и неразвивающийся беременности. это патология, которая не даст развития нормального плода и требует вмешательства медиков.

Оценка по УЗИ состояния плода.

По данным УЗИ можно оценить жизнеспособность плода или эмбриончика с ранних сроков беременности по наличию сердцебиений и по двигательной активности плода. В привычных условиях влагалищным датчиком можно определять частоту сердечных сокращений малыша уже в возрасте примерно пяти недель, при всем этом ритм сердечных сокращений будет вполне правильным и ритмичным.

-3

В среднем ЧСС эмбрионов в сроки около шести недель составляет от 110 до 130 ударов за минуту, постепенно возрастая к десятой неделе до 180 ударов, а потом постепенно начинает снижаться до 140-160 ударов в минуту, и примерно в одной поре придерживается до самых будущих родов.

Зачем нужно определять частоту сердечных сокращений? Этот показатель важен для прогноза в течение беременности. если частота сокращений сердца замедляется ниже 100, а то и 80 ударов в минуту, либо же резко ускоряется выше 200 ударов в минуту, это может говорить о неблагоприятном протекании беременности, гипоксии, ишемии, проблемах вынашивания и часто свидетельствует об угрозе прерывания беременности.

Если размеры эмбриона более восьми миллиметров, при этом у него не регистрируется совсем сердечных сокращений, это говорит о неразвивающейся или о замершей беременности, если через неделю на контрольном УЗИ ситуация прежняя – плод погиб, и требуется уже проведение выскабливания.

Первые двигательные акты определяются у эмбрионов уже в сроки от семи до восьми недель беременности, первоначально это слабые и мало различимые движения, они хаотичные и нецеленаправленные.

-4

Потом могут появляться сгибательно-разгибательные процессы в туловище, по мере роста и развития конечностей, появляются первые их хаотичные движения. Но стоит помнить, у ребенка периоды физической активности могут сменяться достаточно длительными периодами спокойствия и отдыха, поэтому, двигательная активность и ее регистрация не столь достоверный признак жизнедеятельности плода, прежде всего, ориентируются на сердцебиения.

Проверяем строение тела.

При проведении УЗИ даже в самые ранние сроки беременности, врач-диагност внимательно будет оценивать строение эмбриона на предмет его пороков развития и проблем с течением беременности. уже в первом триместре, ближе к его концу, врач может выявить грубые и почти несовместимые с внеутробной жизнью пороки развития - можно увидеть анэнцефалию, грыжи спинномозгового канала, аномалии скелета.

Важно внимательно рассмотреть все части тела эмбриона – его головку отчетливо можно видеть уже с восьми-девяти недель беременности, органы в грудной клетке и брюшной полости уже можно видеть после десяти недель, так как закладка их уже во многом произошла и теперь идет уже рост и дифференцировка.

Особенное внимание обращают на особые ультразвуковые маркеры – это показатели, косвенно указывающие на нарушения в области хромосом. Так, определяют размеры особого "воротникового" пространства. Оно измеряется по задней поверхности шейки плода в сроки от десяти до чеырнадцати недель и при соответствии копчиково-теменных размеров плода 45-85 мм.

В нормальных условиях этот размер составляет примерно 3 мм, он не должен быть больше этих размеров, при увеличении этого размера более 3 мм может в 80% случаев указывать на проблемы с хромосомами и наличие тяжелых наследственных патологий.

-5

По мере усовершенствования аппаратов УЗИ все более и более совершенствуется и техника проведения исследований выявляются все больше и больше проблем с органами и системами в самые ранние сроки, что позволяет вовремя принять правильное решение относительно дальнейшей судьбы беременности – прервать ее или продолжить вынашивание далее, решая параллельно вопросы коррекции возможных нарушений.

Исследование околоплодных структур.

Кроме самого эмбриона на первых УЗИ важно оценить состояние структур, которые помогают малышу расти и развиваться – это амнион, зачатки околоплодных оболочек и воды, хорион, зачаточные структуры плаценты и желточный мешок – питательный запасной орган плода, на то время пока плацента не начнет функционировать уже более активно.

Если беременность развивается нормально, область желточного мешка, который выполняет функции питания и кроветворения в первые недели беременности может определяться при определнии среднего диаметра плодного яйца как кольцо белого цвета в пять недель диаметром около 2 миллиметров, а в десть недель около 7 миллиметров.

Если же плодное яйцо имеет размеры более 10 мм, а желточного мешка нет, это может быть еще одним признаком неразвивающейся беременности. а вот после двенадцати недель беременности желточный мешок уже определяться не должен.

Также выявляется взаимная связь между размером желточного мешка и прогнозом для беременности. если желточный мешок увеличен более 7 мм, или уменьшен менее 2 мм, имеет неправильные форму или утолщен, это может иметь плохой прогноз в сочетании с изменениями толщины хориона и с задержкой роста эмбриончика. А само по себе изменение размеров или строения не всегда может влиять на течение беременности, это признак вариабельный.

-6

Изучение хориона на УЗИ является также одним из важных исследований, это наружная особенная оболочка плодного яйца, из которой в дальнейшем формируется плацента, точнее плодная ее часть. При исследовании УЗИ ткани хориона видны как белое колечко с ворсинками и неровными контурами, он расположен по наружному диаметру плодного яйца.

При этом толщина самого хориона в первые недели беременности будет примерно равна сроку в неделях беременности. если структуры хориона недоразвиты или он изменен в своем внешнем виде, это зачастую приводит к прерыванию беременности в ранние сроки.

Ворсинки хориона вплетаются во внутреннюю оболочку матки, и если нарушается взаимодействие между хорионом и эндометрием – происходит отслоение плодного яйца. Под структурами хориона может образовываться гематома – там скапливается кровь. Такая гематома – это признак начинающегося выкидыша в ранние сроки.

Исследование амниона – зачатков околоплодных вод, это замкнутый мешочек, в котором плавает плод. Он плотно прилегает к хориону, и может быть гипоплазированным, недоразвитым, что приводит к выкидышу. Тогда обычно амниотическая полость составляет не более 10 мм.

-7

Особенно это опасно при сроках более шести недель. Если же размеры амниона увеличиваются, это называют ранним многоводием, особенно это опасно при наличии в жидкости хлопьев или взвеси – это говорит о внутриутробной инфекции, это крайне неблагоприятный для беременности признак.

Все эти признаки врач оценивает при исследовании плода, когда проводит исследование. Он замеряет размеры всех структур, смотрит их структуру, и делает выводы только по совокупности данных. Для контроля может быть назначено исследование УЗИ в динамике через 5-7 дней. Это не вся информация и мы еще продолжим разговор.