При внесении органических и минеральных удобрений, кроме оптимальных доз, важно учитывать и их совместимость друг с другом. Так как при смешивании или их совместном внесении составляющие вещества, вступая в химические реакции, могут образовывать новые соединения, труднорастворимыми в воде, а значит, недоступные для растений. Для того чтобы огородникам было легче разобраться в этом вопросе, удобрения условно делят на группы.
УДОБРEНИЯ, КОТОРЫE МОЖНО СМEШИВАТЬ, ХРАНИТЬ ДОЛГОE ВРEМЯ И ВНОСИТЬ ОДНОВРЕМЕННО
► Калиевую и натриевую селитру - с хлористым калием, сульфатом калия, золой, аммиачной селитрой, карбамидом (мочевиной), известковыми удобрениями (известь пушонка, доломитовая мука).
► Известковые удобрения - с натриевой и калиевой селитрой, золой.
► Навоз - с карбамидом, сульфатом калия, хлористым калием, суперфосфатом.
► Суперфосфат - с сульфатом калия, хлористым калием. Суперфосфат гранулированный простой и двойной можно смешивать с аммиачной селитрой, натриевой селитрой, кальциевой селитрой, хлористым калием, калийной солью, сернокислым калием, сернокислым аммонием.
► Сульфат аммония - с сульфатом калия.
► Хлористый калий - с диаммофосом, аммофосом, сульфатом аммония, навозом, натриевой и калиевой селитрой, карбамидом, аммиачной селитрой, сульфатом калия.
► Сульфат калия - с хлористым калием, суперфосфатом, навозом, натриевой и калиевой селитрой, сульфатом аммония, карбамидом, золой, аммиачной селитрой.
► Аммиачную селитру - с сульфатом калия, хлористым калием, натриевой и калиевой селитрой, карбамидом.
► Карбамид - с натриевой и калиевой селитрой, навозом, хлористым калием, сульфатом калия, аммиачной селитрой.
СМEСИ, КОТОРЫE ГОТОВЯТ НEПОСРEДСТВEННО В ДЕНЬ ВНЕСЕНИЯ
► Калиевую и натриевую селитры - с кальциевой селитрой, суперфосфатом. Но вообще-то калиевую селитру предпочтительнее использовать отдельно и в виде 2-3%-ного раствора. Некоторые применяют удобрение и в порошке, однако у водного раствора эффективность выше.
► Кальциевую селитру - с известковыми удобрениями, сульфатом калия, золой. Допустимо лишь параллельное применение вместе с ней мочевины и измельченной золы (к примеру, состав подкормки для томатов после появления первых трех листьев: на 5 л воды - 10 г кальциевой селитры, 5 г мочевины и 50 г древесной золы. Раствор аккуратно подливают под корень, если он попадет на поверхность листьев - может случиться ожог).
► Известковые удобрения - с кальциевой селитрой, сульфатом аммония, сульфатом калия, хлористым калием.
► Аммиачную селитру - с двойным гранулированным суперфосфатом.
► Суперфосфат двойной гранулированный - с натриевой и калиевой селитрой, карбамидом, аммиачной селитрой. Но при этом следует знать, что смешивание суперфосфата с карбамидом приводит к выделению кристаллизационной воды, увеличивающей влажность смесей. Поэтому для получения смесей хорошего качества желательно использовать нейтральные формы фосфорных удобрений: аммофос или аммонизированный суперфосфат.
► Хлористый калий - с известковыми удобрениями, аммиачной селитрой, суперфосфатом.
► Сульфат калия - с известковыми удобрениями, кальциевой селитрой (но не в удобрительных растворах).
► Навоз - с сульфатом аммония.
► Карбамид (мочевину) - с двойным гранулированным суперфосфатом, сульфатом аммония, сульфатом магния.
► Сульфат аммония - с карбамидом, навозом, известковыми удобрениями.
УДОБРЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ СМЕШИВАЮТ И НЕ ВНОСЯТ ОДНОВРЕМЕННО
► Натриевую и калиевую селитру нельзя смешивать с навозом, опилками, торфом, а также сульфатом аммония.
► Кальциевую селитру - с навозом и другими органическими удобрениями. Это же касается соломы и опилок, суперфосфата, хлористого калия, аммиачной селитры, карбамида, сульфата аммония. Под запрет попадают комбинации кальциевой селитры с мелом, известью и стимуляторами роста, а также с агрохимикатами, содержащими серу и фосфор.
► Известковые удобрения - с карбамидом, аммиачной селитрой, фосфоритной мукой, суперфосфатом, навозом.
► Навоз - с известковыми удобрениями, кальциевой селитрой, натриевой и калиевой селитрой, аммиачной селитрой, золой.
► Аммиачную селитру - с золой, навозом, известковыми удобрениями, кальциевой селитрой, сульфатом аммония. Азотные удобрения можно вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы. Нельзя также смешивать с торфом, сухими опилками, соломой, листовым опадом, так как может быть самовозгорание.
► Суперфосфат - с раскислителями почвы: доломитовой мукой и известью. А также с кальциевой селитрой, сульфатом аммония. Можно вносить с золой, но ее нужно брать не более 8% от веса фосфорного удобрения. Если примешать большее количество золы, качество суперфосфата ухудшится.
► Хлористый калий - с кальциевой селитрой, сульфатом аммония.
► Золу - с навозом, карбамидом, аммиачной селитрой. При посадке картошки в лунки вносят перегной, засыпают землей, кладут картошку и присыпают золой. Не стоит добавлять золу и в жидкие органические удобрения - пользы не будет. Лучше смешать ее с жидкими минеральными удобрениями, но только непосредственно перед внесением. А вообще золу предпочтительнее вносить весной или осенью под рыхление и мульчирование. Под овощные культуры - 0,5 кг/кв. м. Золу не используют на почвах с кислотностью pH 7 и выше.
► Карбамид (мочевину) - с золой, известковыми удобрениями, кальциевой селитрой.
Сульфат аммония - с натриевой, калиевой и кальциевой селитрой, суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой.
Основные группы водорастворимых удобрений
► Сульфатная (на основе серной кислоты): сульфат калия, сульфат магния, сульфат железа (железный купорос), сульфат меди (медный купорос), сульфат цинка, сульфат марганца.
► Азотнокислая (на основе азотной кислоты): аммиачная селитра (нитрат аммония), кальциевая селитра (нитрат кальция), магниевая селитра (нитрат магния), калиевая селитра (нитрат калия).
► Фосфорнокислая (на основе ортофосфорной кислоты): монокалийфосфат.
► Хелатные (на основе органических кислот): хелат железа, хелат меди, хелат цинка, хелат марганца, Аквамикс.
► Комплексные - Акварин, Растворин, Кристалон, Агрикола, Фертика - не содержат Са.
Все вышеперечисленные удобрения (за исключением кальциевой селитры) при необходимости можно смешивать между собой. Но растворять их перед этим необходимо в разных емкостях и только затем соединять в одной общей для проведения подкормки. Доза водорастворимых удобрений для подкормок поливом - 10-20 г на 10 л воды. Концентрация такого раствора получается 0,1-0,2%. Она очень слабая для того, чтобы в растворе произошли какие-то химические реакции, но вполне достаточная и безопасная для питания растений.
Кальциевую селитру лучше применять отдельно или смешивать только с удобрениями нитратной группы.
ИМЕЙТЕ ВВИДУ
Все вышеперечисленные удобрения полностью растворятся в воде, если ее температура будет около 20°С.
Растворины применяют поливом под корень дождеванием или из лейки. Для подкормок опрыскиванием по листьям и систем капельного полива они непригодны из-за наличия нерастворимого остатка.
Акварин, Кристалон, Агрикола, Фертика используют как для полива под корень, так и для опрыскивания по листьям.
Примерный состав подкормки для выращивания овощных культур при малообъемной технологии (на подоконниках и балконах в контейнерах и ящиках): 1 г Акварина (хвойный, картофельный или плодовый), 1 г кальциевой селитры, 0,25 г сульфата магния на 1 л раствора. Все элементы растворяют в разных емкостях и затем заливают в одну общую. Пока растения небольшие, их подкармливают половинной дозой, а примерно через месяц переходят на полную.