Найти тему

Как увлажнение воздуха избавит от проблем с кожей и частого насморка?

В зависимости от сезона уровень влажности в квартире может падать ниже нормативных и комфортных значений. Чаще проявляется такая проблема зимой. На это есть несколько причин:

  • Низкая температура за окном — во время проветривания или через естественную вентиляцию внутрь квартиры проникает холодный воздух. Он начинает нагреваться, однако из-за отсутствия источника влаги ему неоткуда насытиться ею. В результате этого он становится сухой.
  • Начало отопительного сезона — воздух нагревается от горячих радиаторов и повышается его способность удерживать влагу. Однако при отсутствии дополнительных источников водяного пара, его количество остается неизменным и он постепенно начинает испаряться.
  • Нагрев воздуха в приточной вентиляции — свежий воздух, который подается в помещения с улицы вентиляционной установкой, в зимнее время имеет отрицательные температуры и нагревается до комфортных значений калорифером, теряя при этом влагу.

Свой «вклад» вносит тепловая энергия, исходящая от компьютеров, осветительных приборов, которые зимой бывают включенными дольше, чем летом.

Для жилого помещения нормальной считается влажность на уровне 30 - 60%. Если же этот показатель меньше, значит, воздух сухой и нуждается в дополнительном увлажнении.

Слишком сухой воздух негативно влияет на наше здоровье. Сухость кожи и насморки чаще списывают на плохую экологию, чем на проблемы микроклимата. Между тем сухой воздух негативно влияет на местный иммунитет, сильнее электризуется, быстрее насыщается пылью и создает благоприятные условия для размножения пылевых клещей.

Внешность тоже подвержена влиянию негативных факторов. По словам дерматологов, в помещении с низкой влажностью кожа начинает сохнуть, испаряя собственную влагу. В натопленных помещениях активизируются процессы старения. В зоне вокруг глаз возникают мелкие морщинки, в уголках губ образуются трещины. Низкая влажность вредна и для волос. Они становятся сухими, тонкими и ломкими.

-2

Как измерить влажность воздуха дома? Самый простой способ — использовать гигрометр. Если его нет, обратите внимание на следующие признаки:

  • постоянная сонливость и несобранность, усталость
  • плохой сон, головные боли
  • сухость слизистых (трескаются губы, заложен нос, першит в горле)
  • появление периодических носовых кровотечений
  • шелушение, зуд, сухость кожи тела (сухая кожа лица и рук, заусенцы и трещины на руках)
  • регулярный сухой кашель, частые простудные заболевания
  • комнатные растения сохнут (появляются сухие кончики листьев) и начинают постепенно погибать
  • начинают скрипеть напольные покрытия (паркет, ламинат), рассыхается мебель и двери, отклеиваются обои
  • сильно электризуются волосы, бытовая техника и одежда из синтетики.

К решению проблемы сухого воздуха стоит подходить комплексно. Можно приобрести бытовой увлажнитель. А можно сразу предусмотреть не только вентиляцию и кондиционирование, но и увлажнение воздуха, чью роль часто недооценивают при проектировании квартир и домов.

Мы работаем с системами увлажнения адиабатического (через форсунки в каждой комнате) и изотермического (централизованно с помощью пара через сеть воздуховодов) типа. Они создают эффект естественного природного увлажнения кожи. Подробнее о них расскажем в будущих материалах, а вы всегда можете оставить свой запрос разработку проекта на нашем сайте.