Многие выкапывают гладиолусы и георгины ближе к осени, а с ними и тюльпаны, подсушивают и сажают. Другие ежегодно выкапывают свои тюльпанчики после цветения. Кто-то вообще не выкапывает тюльпаны и они у них благополучно растут и цветут. Обладатели таких тюльпанов написали гневные тирады в комментариях к предыдущему посту:
Не спешите судить, уважаемые читатели! Действительно, для многих стало неожиданностью, по каким причинам надо выкапывать тюльпаны, и что их вообще надо выкапывать. Я сама только на своем горьком опыте узнала о всех деталях.
Поэтому сегодня поделюсь с вами информацией, выкапывать или нет тюльпаны, если выкапывать, то когда, как хранить и как сажать заново.
Зачем нужно выкапывать тюльпаны
Посмотрите на строение луковицы тюльпана: под цифрой 6 обозначены зачатки цветка. Эти зачатки. как и другие вегетативные органы (зачатки будущих листьев, почки дочерних луковиц) начинают формироваться после окончания цветения, ведь в период подготовки к цветению и созревания семян задача у растения другая.
От того, насколько благоприятными были условия во время созревания цветочного зачатка, будет зависеть и то, крупный будет цветок или мелкий, и вообще, будет ли он.
Благоприятные условия - это сухая почва и температура не ниже, а лучше выше 20 градусов. Оптимальная - 25 градусов. Если вы живете в Средней полосе России, в Подмосковье, на Урале и дальше, то таких условий в земле у вас может не быть.
Есть и другие причины, почему нужно выкапывать тюльпаны, например, заглубление. Со временем их луковицы могут заглубиться, и тогда цветок не сможет выйти наружу. У меня по огороду от прошлых посадок тюльпанов везде есть один-два не выкопанных тюльпана, которые листья дают, но не цветут. Думаю, многие наблюдали такую картину.
И еще одна самая распространенная причина - загущение посадок. Луковица тюльпана образует гнездо из деток, а они нарастают каждый год, поэтому со временем посадки загущаются и цветок мельчает.
Мельчает он, кстати, и если не обрезать завязь (см. строение цветка). Почему в продаже такие крупные луковицы тюльпанов - их обрезают очень рано, не давая им цвести. Вся сила зеленой массы направляется на формирование будущего "урожая".
А теперь главное - все ли тюльпаны нужно выкапывать.
Какие тюльпаны нуждаются в выкапывании
Не все тюльпаны нужно выкапывать. Назовем основные условия.
✳️ Если в вашем регионе нет природных подходящих условий - теплый и сухой июль-август - то выкапывать лучше все тюльпаны.
Посмотрите на периоды жизни тюльпана. Уже в раннее лето начинается увядание растения, к позднему лету цветоножка, листья увядают, корни ссыхаются. То есть у растения НЕТ корней. Поэтому во влажной среде луковица может загнить. Не знаю, может ли она давать вторичные корни, как морковь или свекла, например. Но суть одна- растение нуждается в покое.
Если же в вашем регионе сухое и теплое лето, то можно луковицы и не выкапывать каждый год, просто после пожелтения надземной части больше не поливайте. Раз в несколько лет специалисты все-таки советуют выкапывать и их, чтобы проверить глубину и освободить от деток.
✳️ Махровые и бахромчатые сорта выкапывают ежегодно, иначе они теряют свой сортовой вид.
Кстати, заметила, что махровые и бахромчатые тюльпаны совсем не любят солнце, слишком сильно раскрываются и теряют эстетический вид, быстрее отцветают.
Вот такие махровые оказались у меня на солнце, потому что выросли очень высокими. В полдень их чаша в диаметре достигала 15 см.
✳️ ✳Не требуют ежегодной пересадки тюльпаны сорта Кауфмана, Фостера, Грейга, Дарвиновы. Их рекомендуют пересаживать раз в 3 года. Это названия классов, внутри которых есть много разновидностей. Опишем их хотя бы в общем, может, вы поймете, почему ваши тюльпаны чувствуют себя хорошо и без выкапывания.
Тюльпаны Кауфмана относятся к дикорастущим сортам, они более нетребовательны к условиям обитания. У меня они растут вообще между корней катальпы, их и не выкопаешь.
Третий год на этом месте. Пока высокие и крупные.
Тюльпаны Грейга обычно двуцветные, но бывают и одноцветные.
Форма у них больше лилиецветная.
Тюльпаны Фостера - класс сортов, вобравший в себя лучшие свойства дикорастущих и культурных сортов Средней Азии и Узбекистана. Высокие, мощные.
Они чаще всего бокаловидные или чашевидные.
На четвертый год пребывания на одном месте они заметно помельчали, в этом году буду выкапывать.
Тюльпаны Дарвиновы - гибриды, полученные путем скрещивания голландских тюльпанов с тюльпанами Фостера, очень сильные, рослые, с крупными, до 10 см бокалами.
Они активно используются в озелении городов.
Когда выкапывать тюльпаны
Выкапывают тюльпаны, когда полностью отмерла надземная часть, сформировались детки и отделились от материнского растения. Обычно это бывает в июле. Но нужно помнить, что по срокам цветения тюльпаны бывают ранние, среднего срока цветения и позднего. Соответственно и сроки готовности к выкапыванию у них будут разные.
Можно проверить, если сомневаетесь: выкопать одну луковицу, если она покрыта темными чешуйками, то готова к выкапыванию.
Раньше ни выкапывать, ни срезать листья не рекомендуется, можно только отцветший цветонос срезать.
Как выкапывать и хранить луковицы тюльпанов
Вроде бы здесь все понятно: тепло, сухость, доступ воздуха, но советую вам посмотреть это видео, есть много полезных нюансов. Этот сайт я ценю за достоверную информацию.
Как высаживать тюльпаны
Высадка тюльпанов обычно происходит в те же сроки, что и чеснока, за 15 дней до заморозков. Температура воздуха к этому времени гораздо ниже 20 градусов.
Поэтому хорошо сказывается закаливание перед высадкой: за неделю до нее температуру хранения луковиц снижают до 10-14 градусов, ближе к той, что отмечается в естественных условиях. Тогда луковицы легче перенесут пересадку их теплого помещения в холодный грунт.
Луковицы откалибровывают: выбирают плотные, с хорошо сформировавшимися покровными чешуйками темного цвета и оптимального размера.
Их диаметр должен быть больше 3 см - тогда гарантированно будет хорошее цветение и удачная зимовка.
Правда, некоторые сорта тюльпанов образуют небольшие луковички. Производители тюльпанов предлагают такую градацию луковиц по размерам:
луковички диаметром менее 1,5 см — детка, 2 категория; их нужно доращивать, на следующий год цветов они не дадут, рекомендуется сажать отдельно;
1,5-2 см — детка, 1 категория;
2,5-3 см — 3 разбор;
3-3,5 см — 2 разбор;
3,5-4 см — 1 разбор;
4 см и более — категория экстра.
Более подробно о посадке луковичных:
Друзья, есть что добавить про тюльпанчики - пишите!
- Не забывайте ставить лайки:)
- Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯