Найти тему
Моя линия на карте.

Венёв (вместо путеводителя).

Маленький русский городок Венёв находится в 50-и километрах от столицы региона, Тулы, и в 180-и километрах от Москвы. Принадлежит к числу древних городов тульской земли и считается одним из 115 исторических городов России.

Название города почти никогда не менялось, только немного видоизменялось. Протекающая здесь река Венёвка (по имени которой назван город) называлась раньше Венева. Слово "Венева" происходит от древнерусского "вить" (веник, венок), что означало "извилистость" - Венёвка здесь, и правда, извилистая. Есть и другие версии, но они мне нравятся меньше!)

Первые письменные упоминания о поселении Венева относятся к 1390-м годам, но располагалось поселение в 7 км от современного Венёва. На современном месте поселение появилось как крепость "Городенск на Веневе" в середине XVI века, в "Венёв" крепость была переименована в 1572 году...

С XVII века город Венёв был торговым городом, играл важную роль в торговле зерном. Этот факт отмечен на гербе города, утвержденном в 1778 году императрицей Екатериной II. В центре герба изображена золотая хлебная мера "четверик", объёмом чуть более 26 литров.

-2

Венёвцы также славились как умелые строители и организаторы водяных мельниц. А с введением в 1753 году запрета на строительство водяных мельниц на Москве-реке и её притоках, торговать мукой стало гораздо выгодней зерна. В XVIII-XIX веках в Венёвском уезде действовало более сотни мельниц, а в самом Венёве всегда можно было купить хорошую муку и свежий хлеб. В городе работали крупные пекарни, снабжавшие не только местных жителей, но и многочисленных проезжающих по "большим дорогам".

Зерновой рынок располагался на Хлебной площади. Сегодня она называется "Площадь Ильича"...

-3

Сейчас Венёв и Венёвский район - это территория, имеющая развитое промышленное производство - пищевое, перерабатывающее, швейное, добыча угля, производство синтетического алмазного порошка и алмазного инструмента. Возрождается и сельское хозяйство.

Вместе с тем, город очень маленький - в 2021 году здесь проживало чуть более 13 000 человек.

Маленький, да удаленький! И очень уютный!

Нам посчастливилось прогуляться по городу с самим директором туристско-информационного центра Венёва - замечательным краеведом и экскурсоводом Денисом Махелем!

-4

Денис показал нам главные достопримечательности города - Красную и бывшую Хлебную площади, старинные каменные палаты, сохранившиеся храмы, интересные дома, извилистую Венёвку. Рассказал историю города, его легенды.

Например, про булочку "венёвку" - местный гастрономический "бренд".

Брендом булочка стала в 2014 году - вспомнили, что Венёв был когда-то "хлебным" городом и решили возродить традиционный продукт: двойную баранку в виде буквы "В" по оригинальному рецепту.

Даже памятник установили!

-5

А напротив памятника, через дорогу, магазин, где эту "венёвку" можно купить!

-6

И мы купили. Вкусно, напоминает пасхальный кулич!)

... А ещё Денис рассказал нам про поручика Ржевского, про то, что "за право считаться родиной лихого гусара поручика Ржевского спорят разные регионы. Но у венёвских краеведов есть «сильный туз в рукаве»: венёвская помещица Надежда Петровна Ржевская оставила воспоминания о своей жизни, окружении, быте и нравах XIX века, которые хранятся в Венёвском краеведческом музее, часть посвящена похождениям ее дяди Сергея Семеновича Ржевского, жившего в Венёвском уезде Тульской губернии".

"На один из маскарадов дядюшка явился в костюме печки:
«Разделся донага и голым влез в печку… Спереди был затоп, сзади отдушник.
Кругом обоих закрытых пока отверстий были крупные надписи: «Не открывайте печку, в ней угар».
Такая надпись поощряла всех открыть печку и в неё посмотреть… Одни плевали, другие хохотали, но весь зал зашумел и стали собираться толпы. Сергей Семёнович только этого и хотел. Явилась полиция, и его с триумфом вывели».

Теперь в Венёве даже сувенир такой есть :

-7

Смех-смехом, воспоминания-воспоминаниями, но вернёмся к достопримечательностям Венёва!

Каменные палаты конца XVII - начала XVIII века (Красная площадь, 32).

-8

В разные времена в этом здании располагались Городская дума, Городовой Магистрат, библиотека, а в 1972 году здесь организован Венёвский краеведческий музей( в котором, к слову, работал когда-то мой родственник по линии мамы - Николай Сергеевич Пешехонов).

-9

Кстати, в России сохранилось не так уж и много древних каменных палат! О некоторых из них (в городе Гороховце) я писала:

А во всей Тульской области сохранился только один такой памятник архитектуры.

Сейчас музей закрыт на реставрацию.

Туристско-информационный центр (ул. Володарского, 11)

находится в красивом здании 1904 года постройки.

-10

Здесь есть выставочный зал, где проходят художественные и фотовыставки, здесь можно заказать экскурсии, купить сувениры. В этом же здании расположен 3D Кинотеатр с актуальным репертуаром и недорогими билетами...

Площадь Ильича (бывшая Хлебная).

Как я уже писала, здесь располагался хлебный рынок.

А сейчас главной достопримечательностью площади является Аллея героев Советского Союза, получивших золотую звезду в годы Великой Отечественной войны. Все они уроженцы венёвской земли.

-11

Ну и какая же площадь Ильича без памятника Ленину?

Николаевская колокольня (Красная площадь, 32).

Это главная доминанта города и самое высокое здание в Тульской области!

Её высота составляет 80 метров и строилась она целых 60 лет, начиная с 1801 (вмешалась война 1812 года). Кто был автором проекта, неизвестно. Но им мог быть известный русский архитектор Василий Иванович Баженов. В пользу этой версии есть аргумент - он захоронен в своем имении Старое Глазово на территории нынешнего Венёвского района.

Но какая колокольня без храма? Был здесь, конечно, и храм... Никольский. Но после революции храм закрыли, а в 1950 году разобрали по кирпичику «на нужды ЖКХ». Колокольню удалось отстоять как ориентир для авиации!)

На колокольню можно подняться в составе отдельной экскурсии, что мы и сделали...

-14

Листайте галерею:

Богоявленский монастырь - бывший, а сейчас - храмовый комплекс (Красная площадь, 31а).

В XVI и начале XVII веков Венёв был пограничным городом. Граница русского государства проходила по реке Венёвке. В августе 1633 года крымский хан взял в осаду Венёв. Крепость устояла, но очень много защитников погибло. Их похоронили в братской могиле, вокруг которой вскоре был основан мужской монастырь. Сейчас сохранилось два храма монастыря - Казанский и Богоявленский. А также красивая шатровая колокольня.

Церковь Богоявления Господня. Год постройки предположительно 1766. "Богоявленская церковь зданием каменная, с такою же колокольней, построена неизвестно когда и кем. В древнее время при церкви был мужской монастырь, как это видно из надписей на ветхих книгах, пожертвованных «в Веневский Богоявленский монастырь». Монастырь этот был упразднен в 1764 г. Церковь вместе с колокольнею очень древней архитектуры, холодная, и богослужения совершается в ней только в воскресные и праздничные дни, а также когда заблагорассудят священники. 
Заметно очень, что монастырь был очень бедный, так как богатства в церкви весьма мало, хотя некоторые предметы церковной утвари, по древности, имеют интерес. Есть св. Евангелие издания 1685 г. и особо чтимая не только жителями города, но и окрестными жителями, древняя резная икона Спасителя, сидящего в темнице.

На содержание храма имеются проценты с 500 руб.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Веневский уезд, стр. 220.
Церковь Богоявления Господня. Год постройки предположительно 1766. "Богоявленская церковь зданием каменная, с такою же колокольней, построена неизвестно когда и кем. В древнее время при церкви был мужской монастырь, как это видно из надписей на ветхих книгах, пожертвованных «в Веневский Богоявленский монастырь». Монастырь этот был упразднен в 1764 г. Церковь вместе с колокольнею очень древней архитектуры, холодная, и богослужения совершается в ней только в воскресные и праздничные дни, а также когда заблагорассудят священники. Заметно очень, что монастырь был очень бедный, так как богатства в церкви весьма мало, хотя некоторые предметы церковной утвари, по древности, имеют интерес. Есть св. Евангелие издания 1685 г. и особо чтимая не только жителями города, но и окрестными жителями, древняя резная икона Спасителя, сидящего в темнице. На содержание храма имеются проценты с 500 руб. П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Веневский уезд, стр. 220.
Церковь Казанской иконы Божией Матери. Год постройки предположительно 1775.
Церковь Казанской иконы Божией Матери. Год постройки предположительно 1775.
Вид через ворота Богоявленского монастыря на Красную площадь
Вид через ворота Богоявленского монастыря на Красную площадь

Красивейший Воскресенский собор (ул. Володарского, 58)

-19

находится на Соборной горе. А это - самое древнее место в городе!

Именно здесь с XVI – по XVIII века находилась дубовая крепость с восемью башнями.

Собор был построен в XVIII веке (перестроен в 1825 году).

Один из приделов собора назван в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Она считается покровительницей Венёва. Легенда гласит, что во время осады города Литвой, одному из защитников крепости явилась святая, и приказала немедленно совершить вылазку в стан неприятеля. Небольшая группа венёвцев по потайному ходу пробрались в лагерь литовцев и вынудила врагов бежать, осада была снята. Сегодня икона св. вкмч. Параскевы Пятницы находится в Воскресенском соборе и считается одной из самых почитаемых.

Покровская церковь (Красная площадь, 28а)

... была построена в 1737 году и освящена в честь Святителя Николая Чудотворца. После освящения нового Николаевского храма в 1843 году, прежний храм стали называть Старо-Николаевским. В 1862 году старый храм переосвятили в честь Покрова Божьей Матери.

Кстати, до революции в Венёве было восемь храмов, из них до наших дней уцелело шесть, правда, если шестым храмом считать Николаевскую колокольню. Кроме Покровской церкви все храмы - действующие!

Пять из них мы видели.

Дома и домики Венёва.

Мне показалось, что большинство домиков Венёва - каменные!

Но есть и интересные деревянные.

Листайте галерею:

В заключение экскурсии-прогулки с Денисом мы спустились к реке Венёвке, полюбовались городом с мостика.

Но кое-что и не видели. Например, панораму города из Пушкарской слободы...

Фото с сайта veneva.ru
Фото с сайта veneva.ru

Железнодорожный вокзал...

Фото из интернета
Фото из интернета

Иоанно-Предтеченский храм...

Фото из интернета
Фото из интернета

Будет повод вернуться!

Для написания этой статьи использовались материалы с сайтов:

Венёвский уезд : https://www.veneva.ru/

и Туристический Венёв: https://dzen.ru/venevtic