Если мы произнесём имя Лестер Уильям Полсфусс, не так уж много людей узнают его. Однако если мы скажем Лес Пол, это имя прозвучит как гром для миллионов поклонников электрогитары. Конечно, можно было бы упомянуть Джимми Пейджа или другого культового рокера, как человека, давшего имя гитаре. Но именно Пол дал року то звучание, которое все мы сегодня прекрасно знаем и так любим. Он был одним из великих изобретателей и создателей музыкальной эволюции 20-го века, и, помимо всего прочего, прекрасным гитаристом...
В 7 лет Лес без труда разбирал радиоприёмники и телефоны, а затем снова собирал их. В 8 лет он играл на губной гармошке, фортепиано и гитаре. Чтобы иметь возможность играть как на гитаре, так и на губной гармонике, он придумал подставку, которая спустя годы стала популярной благодаря Бобу Дилану и Нилу Янгу. Его технические познания, сообразительность и любопытство заставили его взглянуть на мир музыки по-новому...
Ранние годы будущего эволюционера
«Ваш сын никогда не научится музыке», – слова его учителя, которые оказались ошибочными. Помимо того, что Пол научился прекрасной игре на ряде инструментов, он изменил звучание музыки с помощью своих многочисленных изобретений. Лестер Уильям Полсфусс родился 9 июня 1915 года в штате Висконсин. В 13 лет он начал свою профессиональную музыкальную карьеру, играя кантри на местных площадках. К тому времени он уже улучшил свою собственную гитару, оснастив её парой деталей из радиоприёмника, но настоящий прорыв был впереди.
В 1934 году он переехал в Чикаго, где в течение нескольких следующих лет записал свои первые альбомы. Именно в это время он начал выступать как Лес Пол в составе трио, оставив кантри позади ради своей истинной любви: джаза. После переезда в Нью-Йорк карьера пошла в гору: трио заключило контракт для еженедельных выступлений на радио, и уже к концу 30-х имя Лес Пол обрело популярность! Они даже получили концерт в Белом доме для президента! Это был серьёзный прорыв...
Пик карьеры
Возможно, Лес Пол был популярен и до, и после. Однако как всегда говорил он сам – он пережил пик своей карьеры 2 июля 1944 года. В тот день ему позвонил продюсер Норман Гранц и попросил Пола заменить Оскара Мура на первом концерте в так называемом Jazz at the Philharmonic – серии джазовых концертов, туров и записей, спродюсированных Норманом. Это было великое джазовое шоу, чей состав был блестящим: саксофонист Иллинойс Жаке, тромбонист Джей Джей Джонсон, пианист Нэт Кинг Коул и другие. Среди этих людей Пол продемонстрировал себя как крайне сильного гитариста... Его магия на сцене с Коулом подняла на ноги весь зал! Некоторые критики назвали Леса звездой рок-н-ролла следующего десятилетия.
Помимо того, что это был его самый счастливый день как гитариста, Лос-Анджелес познакомил его с самыми известными артистами того времени. Вскоре он записывался с Бингом Кросби, Джуди Гарленд и сёстрами Эндрюс, с которым добился большого успеха в чартах.
Рождение нового звука...
Будучи на пике популярности, Пол начал мучиться над тем, что станет его большим изобретением. Ему не нравились электрогитары 30-х годов, поэтому он решил создавать свои собственные модели. The Log остаётся одной из самых известных – с корпусом из цельного соснового дерева, бриджем, двумя звукоснимателями и грифом Gibson.
Благодаря этому изобретению Полу удалось исправить проблемы с обратной связью и увеличить продолжительность нот. Его детище имело более компактный размер, нежели всё то, что производилось в те годы, что позволяет с уверенностью сказать – Лес Пол создал одну из первых компактных электрогитар.
«В те годы никто из музыкантов не хотел выходить на сцену с бревном вместо гитары...»
В начале 40-х он решил предложить своё изобретение Гибсону, но получил довольно грубый отказ, в котором говорилось:
«Никому не нужна такая метла со звукоснимателями...»
Эксперименты продолжаются
Он был на пике популярности, когда их с Gibson пути вновь пересеклись. Компания обратилась к Полу с просьбой, чтобы тот помог их дизайнеру сделать электрогитару с цельным корпусом. Во многом это было связано с появлением Broadcaster Лео Фендера в 1950 году (модель, которая впоследствии стала известна как Telecaster). Так, в 1952 году появилось первое воплощение Gibson Les Paul, одной из самых знаковых моделей гитар, когда-либо созданных.
В рамках своего нового контракта Пол согласился никогда не появляться на публике, играя на чем-либо, кроме Gibson. Он выполнил свой контракт, и гитара продолжала совершенствоваться, например, в 1958 году были добавлены хамбакеры, многие из которых финансировались самим гитаристом.
Однако в 1960 году, после падения продаж, особенно из-за конкуренции со Stratocaster от Fender, Гибсон решил изменить дизайн и облегчить гитару. Полу не понравились изменения, и он попросил компанию убрать его имя со своих гитар. Новая гитара называлась SG, а производство Les Paul было прекращено на несколько лет, пока модель не вернулась в 1968 году.
Во многом, возвращение Les Paul было связано с укреплением рока, в частности в Великобритании. В июне 1965 года Клэптон, самый популярный на тот момент гитарист Великобритании, решил купить Les Paul Standard 1960 года и использовать его на своих выступлениях. Это стало мощным толчком... В последующие несколько лет гитары Gibson Les Paul приобрели одни из самых культовых гитаристов своей эпохи – от Джимми Пейджа и Джеффа Бека до Питера Грина и Мика Тейлора.
Вечная память
Возвращаясь к нашему герою, по иронии судьбы, музыка, которая принесла наибольшую славу его гитаре, также выбила его из списков продаж. Появление рока мало-помалу вытолкнуло Пола из бизнеса. В 1965-м – том самом году, когда Клэптон и ему подобные штурмовали чарты со своими рок-хитами – Лес Пол наполовину ушёл из музыки. Лишь в 70-х он ненадолго вернулся, чтобы записать пару пластинок с другой легендой 6-струнных инструментов Четом Аткинсом.
Лес Пол продолжал играть в джаз-клубе Iridium на Бродвее до своей смерти в 2009 году. Его имя всегда будет связано с гитарой, но он был гораздо больше, чем человек, давший своё имя гитаре. Его наследие как музыканта и изобретателя огромно, и его значение для музыки прошлого века сложно переоценить. Вопреки словам учителя, он не только научился музыке, но и сумел оставить на ней неизгладимый отпечаток пальца.
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще