Итак, с необходимостью никогда не останавливать борьбу с сорняками мы определились. Но как же ее вести успешно? На самом деле все уже давно придумали, нужно просто взять эти методы на вооружение, например:
- Прополка. За сезон пропалывать грядки садоводам приходится несколько раз. Такой способ не решает проблему полностью, но позволяет существенно замедлить развитие растений через постоянное угнетение.
- Перекопка. Этот вариант борьбы с сорняками достаточно трудоемкий, но очень эффективный. Позволяет удалить не только верхнюю часть растения, но и корень, особенно при использовании вил в качестве инструмента.
- Мульчирование. Так называется способ укрывания поверхности земли каким-либо материалом (кора, опилки, мелкие камешки, солома). При мульчировании ненужные культуры лишаются доступа к солнечному свету, из-за чего им намного труднее взойти.
- Смешанные посадки. Можно посадить на одном участке основную и второстепенную культуры, что приведет к угнетению сорняков. Однако важно подобрать такие растения, которые не будут мешать друг другу.
- Отказ от свежей органики. Нередко дачники вносят на огород навоз в качестве удобрения. Если он свежий, то в нем есть семена, готовые ко всходу. Это тоже провоцирует распространение сорных растений. Навоз должен отлежаться два-три года, прежде чем удобрение можно будет безопасно использовать.
- Капельный полив. Можно организовать у себя на участке подачу воды непосредственно к корням полезных растений. Сорняки без регулярного, пусть и случайного, полива окажутся в затруднительном положении.
- Сидераты. После уборки урожая не стоит оставлять землю пустой и засеять ее другой культурой (рожь, горчица, рапс, просо), которая не даст расти другим культурам. Эти растения дадут еще один полезный эффект: позже их можно срезать и перекопать почву, что увеличит ее плодородие.
- Гербициды — это радикальное средство борьбы с сорняками при помощи химии. Они бывают сплошного и избирательного действия, то есть уничтожают всю растительность или какие-то определенные виды. В тяжелом случае проблему можно решить только таким способом, но действовать нужно аккуратно, внимательно соблюдая инструкцию.
Каждый из перечисленных выше вариантов ведения войны против ненужных растений на участке имеет свои плюсы и минусы. Конечно, тратить на них время, когда урожай уже собран, совсем не хочется. Но вы поблагодарите самого себя позже, когда не придется весной хвататься за голову при виде сплошного ковра из сорняков.