Найти тему
Полевые цветы

Ромашка белая

-Володенька!.. Володя!

Верочка бежала к брату. Не слышала укоризненно-строгого голоса Ольги Фёдоровны, классной дамы, не замечала, как мелькают коленки из-под короткого суконного пальтишка, наброшенного на коричневое форменное платье.

Владимир, студент предпоследнего курса Горного училища, подхватил сестру, а Верочка обняла его за шею, быстро и радостно говорила:

- Соскучилась!.. Как соскучилась, Володенька! – А обида – потоком сквозь радость: – Забыли меня все!.. Батянечка не приезжает, и ты тоже! А я ждала тебя, – каждый день!

Владимир целовал светлые волосы сестры, что выбились из-под каракулевой шапочки, счастливо и удивлённо замирал: непостижимо, как Верочкины волосы могут хранить запах ромашки. Когда бы ни встретились с сестрой, – осенью, морозным ли январским днём, или, как сейчас, в звенящую капелью мартовскую синь, чуть растрёпанные Верочкины косы горьковато пахли ромашкой. И так светло и хорошо становилось от этого почти неуловимого ромашкового дыхания, – будто дома побывал, у маманюшки с отцом…

Владимир бережно опустил сестру на непросохшую от тающего снега дорожку в тополиной аллее, встретился с холодным и надменным взглядом подошедшей к ним классной дамы. Вопросительно взглянул на Верочку: новая?.. Верочка нахмурилась, быстро склонила голову. Прежнюю классную даму, Лидию Петровну, весёлую, румяную пышечку, что мало чем отличалась от гимназисток, Владимир хорошо помнил. А эта казалась воплощением строгости… и всех качеств, присущих настоящей классной даме… Владимир виновато улыбнулся, представился:

-Колядин Владимир. Старший брат гимназистки Колядиной.

Классная дама учтиво поклонилась. Негромко назвала своё имя:

- Ольга Фёдоровна Елагина. – Едва заметно свела тёмные брови, напомнила Вере: – Не опаздывайте. Через десять минут у вас занятия по танцам.

Владимир смотрел вслед Ольге Фёдоровне. Беличья шубка не скрывала тонкого и лёгкого девичьего стана, и походка – такая же лёгкая. Даже не верилось в надменный холод её больших серых глаз…

Верочка со смехом дёрнула брата за рукав шинели:

- Владимир Степанович! Не кажется ли Вам, что такое пристальное внимание к незнакомой девице недопустимо?

Владимир тоже улыбнулся:

- Ну, почему же, – к незнакомой… Мы с нею познакомились. А ваша прежняя классная дама?..

- Лидия Петровна вышла замуж. За поручика гусарского полка. И уехала с ним в Крым. Ой, Володенька! – Верочка даже глаза прикрыла: – Каким красивым было венчание!.. Лидия Петровна – как вишня в цвету… А от поручика глаз невозможно было отвести!..

Владимир укоризненно покачал головой, отвечая сестре на её смешливый упрёк:

- Вера Степановна!.. Гимназистке седьмого класса нельзя увлекаться гусарами… Тем более, – чужими женихами. Впрочем, я думаю, нынешняя ваша классная дама возьмёт вас в ежовые рукавицы, – чтоб не о гусарах думали, а об учении. Кстати, Верочка: к нам в училище тоже назначен новый преподаватель горного дела. Угадай, кто!

Верочка с улыбкой пожала плечиками:

- Откуда же мне знать, Володенька, – про ваших преподавателей горного дела.

- Мещеряков. Андрей Михайлович. Вспомнила?

Золотистые Верочкины бровки слетелись к переносице:

- Андрей Михайлович? – И вдруг обрадовалась: – Мещеряков! Андрей Михайлович! Это же друг отца! Он приезжал к нам, да?

-Вспомнила, значит. Тебе тогда и одиннадцати не было… А ты уж глазки ему строила.

Какая-то застенчивая нежность всколыхнулась воспоминанием в васильково-синих Верочкиных глазах… Но Верочка тут же встрепенулась:

- И ничего я ему не строила!..

- А он тебя на руках кружил. И конфеты тебе привозил.

-И куклу, – счастливо сияли васильковой синью Верины глаза. – Помнишь?.. Большую такую… В красивом белом платье. Я помню, как она понравилась нам с маманюшкой. Маманюшка бережёт её: усадила на стул в моей комнате… и она так и сидит, ждёт меня.

-А теперь Андрей Михайлович на руднике инженером работает. И преподаёт нам горное дело.

-Ой, Володенька, бежать надо мне. Ольга Фёдоровна страх как не любит опозданий… Опоздаешь ежели, – в столовую или на урок, – будешь весь день у доски стоять.

- Беги, – вздохнул Владимир. – С сестрой виделись редко, а так хотелось поговорить!.. – И – смотри мне: думай про математику… и историю с литературой… а не про поручиков гусарского полка!

Верочка поправила Володину форменную фуражку. Затаила усмешку:

-Про поручиков не буду… А про кадета можно?

Владимир растерялся:

- Ох, Вера Степановна!.. Какой ещё кадет?

-Да так… К Кате Саратовцевой двоюродный брат из Питера приезжал… А Катя рассказывала мне, что он в своей тетради рисовал мой портрет… и стихи сочинял для меня.

- Тоже мне, – кадет! – слегка презрительно сощурился Владимир. – Портрет… стихи, – ему бы в поэты или в художники. В общем, я в следующий раз нарочно встречусь с вашей классной дамой: узнаю про твои успехи в русской словесности и физике.

Верочка убежала. Оглянулась через плечо:

- Так я и знала!.. Я так и знала, что она тебе понравилась! А – зря: девочки разузнали, что у неё жених есть, – важный такой… представительный.

Владимир помахал сестре рукой. Улыбнулся: до чего же глазастая!.. Ничего от неё не скроешь!

Шёл к горному училищу и… думал про Ольгу Фёдоровну. Вспоминал её большие холодные глаза и красиво изогнутые брови, тёмно-русые волосы, собранные тяжёлым узлом под шапочкой, торопливую и лёгкую походку. С невольной досадой признался себе: а Верочка права!.. Ему очень хочется снова увидеть эту новую классную даму.

… В то лето Андрей с матерью приехали в Мостки, – проведать крёстную. В первый же день Андрей подрался с местными мальчишками: ни за что, просто так полагалось, – раз он был чужаком в посёлке. Местных – четверо, но Андрей не отступал, хотя нос был уже расквашен и бровь рассечена… На берегу светловолосый парень, Степан Колядин, конопатил отцовскую лодку. На мальчишек Степан поглядывал с интересом: он был лет на семь-восемь постарше этих пацанов и уже не принимал участия в таких поселковых драках… С зорькинскими сходились как положено: стенка н стенку. Но Степан хорошо помнил неизменные правила любой мальчишеской драки. Незнакомый мальчишка, видно было, – не из робкого десятка, хоть и приходилось ему нелегко, – одному-то против четверых. А Ванька Кудинов, из местных, хамоватый и наглый малый, бессовестно пользовался численным преимуществом. Степан поднялся, подошёл к мальчишкам. Взял Ваньку за плечи, сурово приказал:

- А ну, охолонь трошки, воин. Ты ж ему подсечку сделал. А так не годится, Ванька. Думать надо не только про то, чтобы морду расквасить. Про честь тоже надо думать. А это не к чести – подлая подсечка. Сам бы он не упал. И что ж это за дело: упавшего бить, к тому же, вчетвером – одного. Иди вон, – нос разбитый вымой. А за разодранную косоворотку – ох, и всыплет же тебе маманя! Поделом тебе, Ванька. Ты ж подбил мальчишек на драку?.. А что ж сам не вышел с ним, – один на один?

Ванька пренебрежительно сплюнул:

- Больно надо мне!

Степан усмехнулся:

- То-то и оно, что не надо. Если б один на один, он бы накостылял тебе, – мало б не показалось.

Андрей отряхнул пыль со штанов и новой рубахи, специально сшитой маманей к поездке. Независимо и гордо кивнул Степану, сунул руки в карманы штанов, пнул носком круглый камень и пошёл вдоль берега. У ивняка сбросил льняную рубаху, с разгону нырнул. А вынырнул уже там, где белели речные кувшинки. Федька Ерохин толкнул плечом Кудинова, не скрыл восхищения:

- Понял, Ванька?..

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цвет