Мобилизация, призыв и военные сборы отличаются друг от друга по ряду показателей и в рамках законодательства.
Российские мужчины могут попасть в армию минимум два раза: во время срочной службы и в рамках военных сборов. В 2022 году к этому списку прибавилась частичная мобилизация, в результате чего у многих граждан возник вопрос: чем призыв, мобилизация и военные сборы отличаются друг от друга?
Призыв
В России призывная кампания проходит в два этапа — весной и осенью. Весенний призыв начался 1 апреля и продлится до 15 июля. В этот период будет призвано в армию 147 тысяч человек, что на 12 тысяч больше, чем в прошлом году.
Согласно Закону «О воинской обязанности и военной службе», ежегодному призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, которые ранее не служили в армии и не имеют оснований для освобождения от призыва. Планируется изменение призывного возраста к 2026 году на диапазон от 21 до 30 лет.
Отсрочка или освобождение от призыва также регулируются законом. В случае негодности к службе по состоянию здоровья, военкомат может предоставить отсрочку, отправив призывника на лечение, после которого он может быть повторно призван в течение полугода. Отсрочку также могут получить родители, воспитывающие двоих и более детей, лица с беременными женами или те, кто заботится о родственниках-инвалидах.
В отдельных случаях, вместо отсрочки, может быть полное освобождение от службы. Негодных по состоянию здоровья, сыновей и родных братьев погибших военнослужащих, лиц с непогашенной судимостью или находящихся под следствием не берут на службу в армию.
С этого года повестки для срочников будут приходить в электронном виде через портал госуслуг, но не все военкоматы перешли на такую систему, поэтому часть призывников получат бумажные повестки. Срочная служба в России длится год.
«Важно - прежде официальные лица неоднократно подчеркивали, что военнослужащих-срочников не будут отправлять в зону боевых действий. А тех, кого распределят в бывшие приграничные регионы - Белгородскую, Ростовскую, Курскую области, не будут привлекать к выполнению каких бы то ни было «особых задач».» - Поделился с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Мобилизация
В сентябре 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация с целью набрать 300 тысяч человек для отправки в зону боевых действий. Отличие мобилизации от призыва и сборов заключается в том, что новобранцев готовят для участия в вооруженном конфликте. Мобилизацию в России регулирует отдельный закон, который определяет ее цели и задачи и устанавливает правила отсрочки.
Министерство обороны заявило о мобилизации в России для специалистов с нужными военно-учетными специальностями, но произошли ошибки, когда были призваны неподходящие категории, такие как многодетные отцы, инвалиды и сотрудники системообразующих предприятий. В результате произошла цифровая трансформация военкоматов, введение электронных повесток и создание единого реестра воинского учета.
От мобилизации также можно получить отсрочку, которая предоставляется по состоянию здоровья на срок до шести месяцев или в случае учебы в институте или работы на «забронированной» должности на системообразующем предприятии.
В отличие от призыва и военных сборов, мобилизация не имеет четко установленных сроков, и мобилизованных вернут домой после выполнения всех необходимых боевых задач.
Военные сборы
В России регулярно проводятся военные сборы, которые направлены на обучение боеспособного резерва и проверку оборонительных навыков. Сборы проводятся для запасников, включая выпускников военных вузов, тех, кто проходил альтернативную службу или был освобожден от армии по различным причинам. На сборы также отправляют резервистов, которые заключили контракт с Минобороны.
Есть возможность получить отсрочку или освобождение от сборов. Продолжительность сборов не может превышать двух месяцев, а одного гражданина не могут призывать на сборы чаще, чем раз в три года.
Источник: Курьер.Среда