Сначала все разрекламировали джут так, что он даже подорожал. А потом начали искать в нём недостатки.
В этой статье хочу оправдать полюбившийся мне материал. Разберу наиболее частые обвинения, предъявляемые джуту.
Плохо мылится.
Самое простое, что можно связать из джута - это мочалка. И тут всплывает первое обвинение.
Говорят, что джут плохо мылится, "съедает пену".
Дак вот... Мылится он плохо только при первом использования. С него ещё и грязь течёт. Это просто потому что он грязный. И его надо постирать. Губки для посуды я стираю в посудомоечной машине, мочалки для тела - руками с хозяйственным мылом.
Может быть ещё одна причина, по которой мочалка из джута плохо пенится - слишком плотное полотно. Чтобы образовались пузырьки, нужно пространство. Так что просто вяжем мочалки свободно, толстыми спицами или крючком..
Плохо сохнет.
Вообще нет. Сохнет в ванной: моя мочалка на полотенцесушителе, мочалка мужа - просто над ванной. Сохнет на кухне, рядом с раковиной. Сохнет в бане.
Плохо скрабирует.
Может, это джут какой-то другой. Может, люди привыкли к более мощным скрабам. Для меня мочалка из самого дешёвого джута из хозяйственного отдела - идеальный скраб. Именно она избавила меня от вросший волос.
Но тут, скорее всего, всё индивидуально.
Но!
Есть все-таки и для меня один существенный минус у джута. Когда вяжу из него, чихаю. Очень много пыли летит и сыплется. Мой сын вообще заходится в приступе аллергического кашля, просто войдя в комнату, где я вяжу.
Конечно, это индивидуальные реакции. Аллергикам стоит быть очень осторожными. Ну а мне моё чихание жизнь не портит.
Как у вас дела с джутом? Используете?