Какую кухню я называю комфортной?
Такую, в которой хозяйка и через 2-3 часа работы остается бодрой, веселой, энергичной: спина легкая, мысли ясные, еда вкусная. Семья счастлива!
Для этого надо сделать всего лишь несколько вещей:
1. Спланировать кухонное пространство заранее
Вроде ничего тут нового, ведь проводка и разведение розеток – один из первоначальных этапов ремонта. Но по-прежнему очень часто мебель и техника покупаются в последний момент.
Чтобы количества розеток хватило для всех приборов и располагались они в нужных местах, разработайте план кухни заранее!
То же самое касается сантехники.
2. Соблюдать правило рабочего треугольника или «холодильник, мойка и плита»
Как обычно готовится еда? Сначала вы достаете продукты из холодильника, моете и чистите их, затем нарезаете и отправляете готовиться. Нарушается порядок действий – увеличивается время работы на кухне.
Так что стараемся разместить мойку между холодильником и плитой, это самая удобная планировка.
3. Размер рабочего пространства - от 60 см
Минимально комфортное рабочее место – это промежуток между раковиной и плитой примерно 60 см. В этой зоне необходимо несколько розеток для блендера, миксера, электроножа и т.п. Учтите, что это свободное пространство, поэтому мультиварка или чайник будут на нем лишними.
4. Высота столешница соответствует вашему росту
А точнее, расстоянию от полу до локтя. Желательно учесть еще высоту каблука домашних тапочек, наличие заболеваний спины, толщину разделочной доски. Не все дизайнеры владеют этими знаниями, а в случае модульных кухонь и вовсе нет возможности изменять высоту шкафчиков. Рекомендую заняться этим вопросом самостоятельно, ведь высоту не трудно изменить с помощью кухонных ножек разной высоты.
5. Список используемой техники
Бытовая техника бывает стационарная (холодильник, плита или варочная панель с духовкой, посудомоечная машина) и мобильная (блендер, чайник, мясорубка и т.д.).
Рекомендую составить список техники, которую вы будете использовать и учитывать его, когда будете выбирать места для розеток.
6. Продумать места установки стационарной бытовой техники
- Начните с холодильника: часто нужно оставить не 60 см, как его реальный габарит, а больше, чтобы широко открыть дверцу и вынуть полки. Для точного понимания сколько именно, нужно изучить инструкцию по эксплуатации конкретной модели агрегата.
- Расположить посудомойку лучше всего рядом с мойкой, а саму мойку - рядом с точкой входа водяных труб.
- Микроволновую печь встроить в навесные шкафы, а духовую печь - под варочную панель. Второй вариант - шкаф-пенал, в котором микроволновка находится над духовкой.
7. Осторожно, газ!
Во-первых, нельзя перекрывать доступ к трубам. Газовые трубы можно спрятать в съемный шкафчик, прикрыть полочкой или, самое простое, покрасить в нужный цвет. Главное, чтобы газовые трубы всегда были доступны к поверке и обслуживанию.
Во-вторых, нельзя перекрывать полностью вытяжку и закрывать вентиляционную решетку.
В-третьих, газовую плиту ставят минимум в 20 см от газовой трубы и более.
Правил построения конкретного гарнитура может набраться куда больше. Например, я стараюсь предупредить обо всех рисках и неудобствах мойки у окна, уже писала об этом, ссылка в самом конце статьи.
Возникли конкретные вопросы? Задавайте в комментариях – отвечу по мере возможности.
Интересные статьи:
- Почему мойка у окна - неудобное решение
- 7 базовых идей интерьера, которые никогда не устареют
- 5 предметов, которые захламляют кухню и мешают готовить
И обязательно подпишитесь на мой канал👇🏼, будет еще много интересного и полезного!