В статье описывается характер влияния СМИ на подростков. После прочтения данной статьи можно сделать вывод, что влияние СМИ на подростков неизбежно. Нужно, чтобы сами подростки понимали и научились оценивать информацию , умели отличать достоверные новости и принимать решение о своём отношении к сказанному или написанному в СМИ.
Ключевые слова: СМИ, формирование личности, подросток, информация.
.
.
.
В современном обществе мы постоянно сталкиваемся со средствами массовой информации. Мы не можем представить свою жизнь без СМИ. Они прочно укрепились в ней.
Воздействие СМИ на человека начинается в самом раннем возрасте и продолжается всю жизнь. В современном мире СМИ взяли на себя значительную часть функций по формированию сознания людей, воспитанию их взглядов, предпочтений.
Особо сильное воздействие средства массовой информации способны оказать на формирование личности подростков. Подростковый возраст, как известно, является одним из наиболее сложных периодов. Изменяются мировоззрение, интересы, взгляды на окружающий мир и на себя. Подростки наиболее восприимчивы и чувствительны ко всему, что их окружает.
Средства массовой информации (СМИ) — это все организации, которые занимаются публичной передачей информации своей аудитории при помощи различных технических средств. Также СМИ называют «четвертой властью».
Чтобы составить рекомендации снижения негативного влияния СМИ на подростков, я провела социологический опрос, в котором приняли участие подростки 14-17 лет. При проведении опроса были заданы следующие вопросы:
Результаты опроса представлены ниже:
Проанализировав результаты опроса, я пришла к следующим выводам:
Большинство подростков узнают о происходящих событиях из СМИ (50%)
Чаще всего подростки пользуются Интернетом и телевидением.
Интересные темы для подростков , освещающиеся в СМИ: известные люди, мода ,культура, образование.
Более половины опрошенных меняют и иногда меняют своё мнение под влиянием СМИ. Более половины опрошенных согласны с тем , что СМИ выполняют функцию управления социализацией молодёжи.
Более половины опрошенных ощущают и иногда ощущают манипулятивное воздействие СМИ.
Каждый из опрошенных сталкивался в Интернете с мошенничеством, пропагандой суицида, насилия , наркотической, алкогольной и табачной продукции в Интернете.
Я пришла к выводу, что СМИ оказывают двойственное влияние на подростков.
К положительному воздействию СМИ можно отнести оперативность и динамичность, что позволяет узнавать различную информацию из любой точки мира на ранних сроках. СМИ характеризуются широкой доступностью. Подростки могут использовать то, что будет по душе именно им: телевидение, радио, печатные издания и Интернет. Благодаря СМИ у подростков появляется осведомлённость о происходящих событиях в мире, а также в отдельных сферах жизни. Так как СМИ является частью массовой культуры, то они ориентируются на запросы и вкусы большинства. Средства массовой информации могут стать для подростка источником вдохновения.
К отрицательному воздействию СМИ можно отнести некорректную рекламу, которая может влиять на личность и психику подростка. Нагнетание обстановки в обществе, сталкивание интересов и взглядов, фейковые новости, антипиар известных людей несомненно являются негативными воздействиями СМИ. На данный момент печатная продукция среди подростков утратила свою популярность, поэтому молодые люди, всё больше интересуясь новостями, проводят большую часть свободного времени за различными гаджетами: смартфонами, компьютерами, телевизорами. Находясь длительное время за электронными устройствами Вы наносите вред своему здоровью. Никогда не нужно забывать о технике безопасности при работе с компьютером, телефоном.
Чтобы минимизировать негативное влияние СМИ на подростков, стоит придерживаться некоторых рекомендаций.
1) Подросткам необходимо повышать личностные качества и формировать в себе индивидуальность.
2) Проведение педагогами и другими специалистами занятий с подростками в сфере знаний о воздействии и навязывающей силе СМИ.
3) Исключение просмотра рекламы (в основном на мобильных устройствах) .
4) Необходимо понимать и научиться оценивать информацию их разных источников.
5) Пользоваться информацией из проверенных официальных источников.
6) Уметь отличать желтую прессу от достоверных новостей.
7) Подростки должны учиться принимать взвешенное решение о своём отношении к сказанному или написанному в СМИ.
СМИ – это мощный фактор воздействия на психологическое и социальное состояние подростков. СМИ стали частью нашей жизни. Воздействие СМИ на подростков велико. Тем не менее, влияние СМИ на подростков неизбежно. Нужно, чтобы сами подростки понимали и научились оценивать информацию , умели отличать достоверные новости и принимать решение о своём отношении к сказанному или написанному в СМИ. Соблюдая вышеуказанные рекомендации, Вы сможете обезопасить себя от негативного и манипулятивного влияния СМИ.
Спасибо за внимание!