Первый вопрос, который возникает у желающих разнообразить свой участок присутствием «королевы цветов» - конечно же о том, где приобрести посадочный материал. Как и при любой другой покупке, в принципе возможны два пути: обратиться к «специализированному» поставщику (в нашем случае это частные заводчики или питомники различной «крупности», которые только розами и занимаются, и ничем другим), либо по пути в своё поместье заехать в какой-нибудь крупный сетевой магазин, и «заодно» с макаронами, углём, мясом для шашлыка и шезлонгами прикупить уж и саженцы роз. И правда - ну зачем время терять? Какая разница, где именно саженцы покупать? «Саженцы — они и есть саженцы». Однако разница, между тем — есть. И существенная.
Сетевой ритейл, выбирая товар для перепродажи конечному потребителю, ориентирован не в последней степени на такой фактор, как удобство покупки, продажи, учёта, складирования и так далее, и тому подобное. То есть то, что размещается на полках, в случае сетевых магазинов тесно связано с вопросами логистики.
Каким же образом «вопросы сетевой логистики» сказываются на качестве такого специфического товара, как саженцы роз, которые мы желаем «удобно приобрести»? Всё очень просто: чтобы соответствовать требованиям сетевого магазина, саженец должен всего-то навсего уместиться в картонную коробку определённых геометрических характеристик. Всего-то навсего!
То есть основным качеством, способствующим продаже данного товара, с точки зрения менеджеров магазина служит качество и удобство упаковки. И упаковка полностью требованиям менеджмента соответствует: действительно удобные, компактные коробочки. Действительно — прекрасные глянцевые картинки на этих коробочках. Загляденье! Но что пришлось сделать с саженцем, чтобы он в эту прекрасную тару уместился?
Обычно мы можем извлечь саженец из коробки и увидеть побеги, покрытые слоем воска и завернутую в черный полиэтилен корневую систему, только «пост фактум», то есть уже заплатив. Оценить состояние корневой системы у таких саженцев не представляется возможным - длинные корни или короткий обрубок? Один корень или несколько? Узнать это можно только после покупки, разворачивая корневую систему уже дома.
В этом году я тоже приобрела несколько роз в коробках в крупных магазинах... Было очень жаль розочки, почки на которых уже проснулись и начали расти, сорта также показались мне интересными, цена была в пределах 350-399 рублей за штуку – то есть вполне приемлемой.
Розы дома я аккуратно освободила от пленки - корни были завернуты в небольшой земляной ком, и поместила в ведро с водой, в которую добавлен по инструкции Корневин. И оставила их на ночь. Я всегда так делаю с саженцами роз - это улучшает их приживаемость. Затем, после того как земля на корнях намокла и осела на дно - осмотрела корни. С 4 розами из 7 сразу стало ясно, что цветения от них не дождешься, а может даже и листьев не дождешься. Настолько коротким и не разветвленным был обрубок корня: сантиметров 10 длиной. Остальные на фоне этих бедолаг выглядели лучше, но их также нельзя было сравнить с саженцами, которые я получила от наших поставщиков. Дело в том, что саженцы из коробок обрезают и сверху, и снизу для того, чтобы они влезли в заявленный размер коробки. А каждый сорт имеет свой размер куста и обрезать их под одну гребенку - это уродовать саженцы, зато коробки прекрасно вписываются на стеллажи в сетевых магазинах.
Все розы из магазинных коробок были посажены мною в пакеты с землей - как и все розы, купленные в этом году, и составлены на солнечном месте участка. В настоящее время - прошло уже 4 недели с момента их посадки - ни одной почки на этих 3-х бедолагах так и не проснулось, и думаю, что уже не проснется. На одном - проснулись почки, появились побеги, но растет очень медленно. Успеет ли набраться сил до зимы? Цвести в этом году уж точно не будет.
Напротив, саженцы, которые я получила от своих поставщиков из питомников, отличаются от "коробочных" роз разительно: их корневая система составляла, как минимум 30см, а у некоторых и того больше (например, у сорта Тиль Уленшпигель длина корней составляла 40см, длина побегов также была не менее 30см). Всё это способствует их активному приживлению и цветению уже в год посадки (хотя предъявлять к розам безусловное требование расцветать непосредственно в год высадки саженца — не следует. «Полной декоративности» растение, как правило, достигает лишь на третий после посадки год).
Также, при посадке моих саженцев в пакеты с землей, я обязательно слежу за тем, чтобы корни их были разогнуты и не загибались в пакете - розы этого не выносят. Корни роз из коробок, если их длина сохранена, зачастую согнуты пополам и при посадке требуется их аккуратно разогнуть и в распрямленном виде засыпать землей при посадке. Многие, как я видела, сажают розы из коробок, старясь не разрушить земляной ком и корни остаются в согнутом виде. В результате роза плохо растет, а то и вовсе погибает. Требование к «неразрушению земляного кома» следует выполнять только тогда, когда — во-первых — сам объём земляного кома значителен (как в случае частных питомников), не менее 8 — 10 литров, и при том вы получили заверения продавца в том, что процедуры подготовки саженца были выполнены правильно. Если же вы получаете «кота в мешке» (вернее, в маленькой магазинной коробочке), и связи с производителем у Вас нет — лучше имеющийся земляной ком аккуратно размочить, освободив от земли корни, и тщательно оценить их состояние.
Розы из сетевых магазинов обычно начинают продавать тогда, когда еще слишком рано для высадки в грунт. Поэтому приходится искать прохладное место, где они могут дождаться подходящих погодных условий - в холодильнике, в погребе, на неотапливаемой лоджии или балконе. Но таким образом можно сохранить саженец только, если почки еще не выдвинулись и не начали расти. Если почки розы уже проснулись, розу надо сажать в землю, чтобы развивались тонкие белые всасывающие корешки, иначе, роза потратит запас питательных веществ из побегов на рост листьев, саженец истощится, листья завянут, если новые питательные вещества не будут поступать от корней из грунта. И тут нас в случае "коробочных" роз ожидает еще один нюанс: Вы посадили розу в высокий горшок, и она прижилась, и стала разворачивать листья и расти, а потом температура на улице позволила привезти и перевалить розу с комом земли на улицу, на дачу - под открытое небо, и тут, листья начинают вянуть, а побеги сохнуть и роза впадает в глубокую задумчивость, возможно, навсегда. Засыхает, так как резко изменился уровень освещения, освещённость стала гораздо выше, чем была в помещении, в котором роза начинала расти после посадки.
Поэтому, после пересадки таких роз в грунт необходимо их притенять первое время.
Чтобы избежать потери листьев, а может и всего саженца, я быстро высаживаю саженцы в пакеты с землёй в конце апреля, сразу, как получаю от поставщиков, и оставляю их под открытым небом, не ставлю в теплицу, чтобы их листья росли сразу адаптированными к освещённости нашей местности. Да, мои саженцы не выглядят готовыми к цветению в мае, но я уверена, что они не потеряют свои листья, а будут только их наращивать. Что практикой и подтверждается.
Всем удачных приобретений и красивых роз!