Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Дачники этим СРОЧНО, надо подкормить ТОМАТЫ во время посадки, для отличного Урожая. Способу уже более десятка лет и ни разу не подводил

После выхода статей о том сажать томаты, в комментариях стали проскакивать вопросы, «а чем подкармливать томаты после посадки», «тема подкормок нераскрыта», «автор вы так и не сказали чем кормить рассаду» и тому подобное.

Давайте разбираться, а чем собственно надо кормить рассаду и самое главное, когда и как. Все же для того что бы разобраться в этом вопросе все же надо вспомнить немного физиологии. И да, если вы огородник и садовод, отвертеться просто, не получиться. А то есть комментарии, типа я все делал/делала по инструкции а результат … разный.

Собственно, повторюсь что, высадка в почву, так будет правильней рассады томатов это стресс для растения. И стресс такой очень мощный. Если сравнивать с нами, то это, как из комфортных условий, сразу поместить во влажную, и иногда очень прохладную среду, без соответствующей одежды. Собственно, пока не пройдет акклиматизация, часто через некоторое болезненное состояние, приспособления не будет.

Тоже самое, происходит и у растений. Причем, у томатов это происходит, акклиматизация путем наращивания новой корневой системы. Значит и по идее, надо при посадке сыпать удобрения прямо под растение. Но давайте разбираться дальше.

-2

Теперь, вспомним что для того, что бы растение чувствовало себя хорошо, и минимально зависело от всех превратностей окружающей среды, оно должно иметь большую и разветвленную как горизонтально, так и вертикально. Это и питательные вещества, и влага, и место хранения питательных веществ для формирования плодов. То есть, сыпать удобрения под корень не надо, иначе корень будет топтаться на одном месте.

И получается и надо вносить подкормку при посадке и не надо. Такое вот противоречие. Но это только кажется.

глубина проникновения корневой томата при правильной посадке. Сейчас считается что корень томата проникает на глубину более одного метра.
глубина проникновения корневой томата при правильной посадке. Сейчас считается что корень томата проникает на глубину более одного метра.

Давайте смотреть дальше. Вспомним, какие корни у томата и из чего состоит корень. А корень устроен просто. Это так на минутку 6 класс биологии, так что вспомнить будет полезно. Самый кончик это корневой чехлик, потом идет зона деления, зона роста, зона всасывания, зона проведения. Из всех этих зон нас интересует зона всасывания и сам корневой чехлик.

есть и такие исследования
есть и такие исследования

Корневой чехлик это такая клеточная структура, которая очень устойчива, ко всем неприятностям, которые могут ждать корень, кроме искусственных. Под искусственными препятствиями, я понимаю, тут повышенную концентрацию питательных веществ, которые создают удобрения.

-5

Теперь о зоне всасывания. Это такой пушок на корне, то есть зона волосяных корней. А волосяные корни это, по сути, в толщину всего от одной до нескольких сотен клеток выстроенных в длинные цепочки. И эти корни очень ранимы, они отращиваются под каждую конкретную среду. Кто не верит, пожалуйста, проведите эксперименты, те кто не сделал этого в институте, увы, у вас огромный пробел.

И еще момент, в новых условиях, вершки томата, пока не прошла акклиматизация практически минимально усваивают питательные вещества.

-6

Из этого делаем вывод, что при посадке и первые 7-10 дней, томат ничем кормить не надо.

Так вот ответ на вопрос что значит «этим СРОЧНО, надо подкормить ТОМАТЫ во время посадки» значит ни чем, или тем чем обычно кормите, но без излишнего юношеского задора и молодежного энтузиазма.

И тогда у вас будет отличный урожай при любой погоде. И да уже более 10 лет мы ничем не кормим томаты при посадке.