Найти тему
Друг Народа

Забавный малобюджетный фильм "Операция Дюнкерк" (США, 2017 г.), где танк Pz.I оснастили пушкой

Малобюджетный фильм "Операция Дюнкерк", такое чувство, что снимали какие-то бедные американские реконструкторы, у которых была кое-какая техника, но совершенно другого периода. По сюжету группа англичан должна узнать от ученого некую формулу, чтобы можно было легко радаром обнаруживать вражеские корабли. Причем за ученым и его формулой охотится отряд немцев, а само место действия - Дюнкерк на момент спешной эвакуации англо-французских войск.

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

В этом "киношедевре" на 1940 г. у англичан американские танки "Стюарт", которые начали производиться только с марта 1941 г., а на вооружение англичан поступили только в июне того же года. Так что, в Дюнкерке у англичан их явно не было, зато парочка "Стюартов" была у киношников.

Зато в фильме показан настоящий немецкий легкий танк Pz.IB, правда, горе киношники вместо одного пулемета приделали ему пушку (по фильму нужен был танк с пушкой). Смотрится забавно - пушчонка на вид малокалиберная, но по сюжету одним выстрелом она разнесла целый "Додж 3/4" (!). Причем на этом Pz.IB намалевана эмблема полка "Лейбштандарт Адольф Гитлер" (ключ). Вроде в "Лейбштандарте" танков не было? Ну и заодно в камуфляж раскрасили, который немцы во второй половине войны применяли.

Бутафорский гранатомет. ВНИМАНИЕ на странную каску и полненького солдата. Кадр из фильма
Бутафорский гранатомет. ВНИМАНИЕ на странную каску и полненького солдата. Кадр из фильма

Вообще фильм очень забавно смотреть. Самолеты тут очень топорно нарисованы, взрывы тоже. Даже выстрелы нарисованы и отлетающие гильзы. Можно заметить, что солдат стреляет, а рукоятка затвора не двигается (!), но он беспорядочно трясет свой пистолет-пулемет, как будто от отдачи.

Бутафорский пистолет-пулемет МР-40 у обер-лейтенанта вермахта. Кадр из фильма
Бутафорский пистолет-пулемет МР-40 у обер-лейтенанта вермахта. Кадр из фильма

Кстати, об оружии - немцы постоянно ходят с ним навскидку и долго держат на весу, что в реальной жизни не возможно, ведь тот же МР-40 весит под 5 кг (с патронами). Такое чувство, что автоматы МР-40 у них пластмассовые (пневматика?), у некоторых какие-то странные прицельные приспособления (см. сверху). Еще в фильме у немцев вдруг появляется некий гранатомет, который мог у них появиться только лишь с 1943 г., если рассматривать немецкий "Офенрор" (американская "Базука" с 1942 г.).

Жирненький солдат долго держит МР-40 на весу. Кадр из фильма
Жирненький солдат долго держит МР-40 на весу. Кадр из фильма

Главный злодей явно немецкий офицер полка СС "Лейбштандарт" почему-то носит погоны и петлицу рядового, хотя ему подчиняются солдаты его отряда чином повыше. Пистолет он носит справа, а не слева. Кстати, бедные реконструкторы собрали "отряд" главного злодея весьма своеобразный. Тут и солдаты в форме СС, и в вермахта, есть даже один парашютист. Наверно, не хватило единообразной униформы; у кого какая была, то ее и надел. А то, что это не профессиональные актеры, а именно реконструкторы, говорит о том, что все немецкие солдаты явно в возрасте после 30-40 лет, да еще к тому же все пухлощекие и с животами (кроме главного злодея - офицера).

Немецкий офицер - злодей с солдатскими знаками различия и его пухлощекая немолодая "банда". Кадр из фильма
Немецкий офицер - злодей с солдатскими знаками различия и его пухлощекая немолодая "банда". Кадр из фильма

Киношные "англичане" в фильме тоже забавные - с американскими касками, с "Томпсонами" обр. 1942 г. и т. д. Есть еще всякая колесная техника, которая не вписывается в английскую армию на 1940 г. - упомянутый "Додж 3/4" WC-51, который выпускался с 1941 г., а также американские послевоенные грузовики типа М35.

Вообщем, "тихий ужас". Забавно, но в этом же 2017 г. был снят действительно хороший фильм "Дюнкерк" с бюджетом 100 млн. долларов США. Может реконструкторы специально назвали свою кинотуфту "Операция Дюнкерк", чтобы "снять немного сливок"?

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Фильм по В. Пикулю "Моонзунд" (1987 г.) и киношная артиллерийская батарея № 43

Советская армия в фильме "Красный скорпион" (1988 г.). Кто служил в ВС СССР, тот посмеется

Обидные ошибки советских военных консультантов, когда показывали киношных немцев

Память о Че Геваре унизили в фильме "Человек действия" (Испания, 2022 г.)