16 мая 1905 года в селе Севериновка Ольгопольского уезда Подольской губернии (сейчас это территория Приднестровья) в семье учителя родился известный партизан и писатель Пётр Петрович Вершигора. Оставшись сиротой в возрасте 12 лет, Пётр работал пастухом, затем сельхозрабочим. В 1920 году поступил в агрономический техникум, который не смог закончить, заболев тифом. Работал секретарём сельсовета, заведующим избой-читальней. В 1925 году добровольцем вступил в Красную Армию, служил барабанщиком в дивизионном оркестре.
После армии закончил режиссёрское отделение института имени Бетховена — так тогда назывался Одесский музыкально-драматический институт. До войны работал актёром и режиссером в разных городах СССР: Донецке, Ижевске, Горьком, Киеве. В 1938 году закончил Киноакадемию в Москве (ныне ВГИК), после чего работал режиссёром-документалистом на Киевской киностудии, где успел снять несколько фильмов. В это же время начал писать очерки и рассказы.
После начала войны Вершигора отказался от брони и поступил добровольцем в армию. Сперва бывшего режиссера назначили на интендантскую должность, однако он отказался от этой работы, после чего был переведен помощником командира взвода.
2 августа 1941 года под селом Степанцы в Черкасской области, его взвод был атакован немецкими автоматчиками. Командир оказался убит, после чего солдаты бросились бежать. Вершигора убил одного немца, захватил его автомат, а затем догнал остатки своего, потерявшего много бойцов, взвода, приказав занять оборону. Так произошло боевое крещение командира Вершигоры. Что примечательно: в этот же день у Петра Петровича родился сын.
Участвовал в битве за Киев, отступал с армией на левый берег Днепра, был ранен. После госпиталя переведен в резерв комсостава. Попал в окружение, из которого с группой бойцов вырвался, проехав на трофейной машине 100 километров до линии фронта.
С сентября 1941 по апрель 1942-го работал военкором в политотделе 40-й армии Брянского фронта. Командование высоко оценило боевой дух, организаторские и аналитические способности Вершигоры, направив его на курс подготовки партизанского комсостава. С июня 1942 года, после переброски за линию фронта участвовал в операции по уничтожению крупного железнодорожного узла противника в Брянской области, за что был награжден орденом Красного Знамени лично генералом К.К. Рокоссовским.
С октября 1942 года уже подполковник Вершигора работал в партизанском соединении Ковпака в Сумской области, занимаясь руководством агентурно-разведывательной деятельности.
В декабре 1943 года получил назначение на должность командира 1-й Украинской партизанской дивизии имени С.А. Ковпака с присвоением звания полковника. После перехода Красной Армии в стратегическое наступление дивизия под командованием Вершигоры принимала участие во всех пяти крупномосштабных рейдах партизан-ковпаковцев по немецким тылам, причем двумя из них он руководил лично: Львовско-Варшавским и Неманским.
В ходе Львовско-Варшавского рейда 1-я Украинская партизанская дивизия, прошла по тылам противника около 2100 км, дойдя до южной границы Третьего рейха. Вместе с польскими соединениями Армии Крайовой воевала с отрядами Украинской повстанческой армии. В июле 1944 года, выполнившая свои задачи, дивизия Вершигоры соединилась с наступающей Красной Армией в Брестской области и была расформирована.
6 августа 1944 года Петру Петровичу Вершигоре было присвоено звание генерал-майора, а на следующий день звание Героя Советского Союза, с вручением Золотой Звезды и Ордена Ленина.
После войны, в 1947—1954 годах Вершигора преподавал в Академии Генштаба, а также занимался литературной деятельностью. В 1946 году была опубликована его документальная повесть «Люди с чистой совестью» о рейде партизанского соединения из брянских лесов через правобережную Украину в Закарпатье в 1942-1943 годах. Книга, ставшая сразу же популярной, получила Сталинскую премию и была переведена на множество языков.
В начале 1950-х Вершигора писал критические статьи в советские литературные журналы, протестуя против необъективности в изложении деятельности партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, за что подвергся критике и нападкам на страницах прессы.
Вершигора написал ещё ряд произведений: «Военное творчество народных масс» (1961), «Партизанские рейды» (1962), «Карпатский рейд» (1950), «Рейд на Сан и Вислу» (1959), «Иван-герой» (1960), «Дом родной» (1962).
Петра Петровича Вершигоры не стало 27 марта 1963 года. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1980 году по мотивам его книг был поставлен фильм «От Буга до Вислы», где в роли партизанского командира снялся молдавский актер Михаил Волонтир.
К сожалению, сейчас мало вспоминают о жизни и творчестве Петра Вершигоры. Биография этого человека уникальна. Украинец по национальности, уроженец Приднестровья, ребенок из интеллигентной учительской семьи, из-за потери родителей рано познавший тяготы жизни. Киевский режиссер с московским образованием, ставший партизанским военачальником. И незаслуженно забытый писатель, в чьём творчестве отразилась грозная военная эпоха, так созвучная происходящим сегодня на наших глазах событиям.
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#вершигора #ковпак #партизаны #партизанское движение в годы войны