В середине марта космонавт Госкорпорации «Роскосмос» Анна Кикина вернулась с Международной космической станции на Землю и сейчас проходит реабилитацию после завершения работы на орбите. Что же включает в себя восстановление космонавта после длительного космического полета?Послеполетная реабилитация начинается на месте посадки и при эвакуации космонавта с него в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Роскосмос) и продолжается в Центре. Основной целью является активизация восстановления физиологических функций и физической работоспособности космонавта, и, конечно же, достижения хорошего самочувствия и позитивного настроя. Реабилитация проводится врачами и тренерами-преподавателями по физической подготовке, специалистами по массажу, психологами и другими специалистами медицинского управления ЦПК.
Послеполетная реабилитация космонавтов предполагает комплексное восстановление всего организма в целом, тогда как в мероприятиях общепринятой медицинской реабилитации пациентов основной упор делается на восстановление локальной функции, связанной с основным заболеванием, приведшим к утрате работоспособности.
Важной особенностью послеполетной реабилитации космонавтов является выполнение ими своих профессиональных обязанностей в этот период, в том числе в первые минуты и часы после посадки. Для космонавтов послеполетная реабилитация — это продолжение работы. Помимо диагностики и активного восстановления функционального состояния организма проводятся послеполетные медицинские и комплексные научные эксперименты, являющиеся, как правило, продолжением бортовой научной программы. Они участвуют в мероприятиях по разбору и анализу полета со специалистами множества организаций, обеспечивающих полет, разработке экспресс-отчета экипажа по выполнению программы полета, проводят работы в области связей с общественностью и пропаганде достижений пилотируемой космонавтики.
Восстановительные мероприятия проводятся в два этапа: острый период и санаторный период.
Каждый этап составляет от 20 до 40 дней. Его продолжительность определяется врачом исходя из состояния космонавта: самочувствия, результатов обследований и осмотров клиническими специалистами, клинико-диагностических исследований и оценки физических качеств космонавта после полета.
В первый этап реабилитационных мероприятий ставится цель снять нервно-психологическое напряжение и создать положительный эмоциональный фон. Параллельно идут мероприятия по восстановлению первичных локомоторных функций, ортостатической и статокинетической устойчивости, которые проводятся с целью улучшения функционального состояния организма после длительного воздействия невесомости и реадаптации к земным условиям.
Достигается это различными мероприятиями, такими как: дозированные физические нагрузки, массаж, плавание, гимнастика в бассейне, лечебная физкультура, тепловые процедуры, использование вспомогательных профилактических средств и, при необходимости, назначение медикаментозных средств и специфических восстановительных процедур.
На ранних этапах послеполетного периода могут отмечаться вестибулярные проявления дезадаптации организма к функционированию в земных условиях. Правда, эти симптомы быстро купируются, но в первые несколько дней после посадки могут доставлять значительные неудобства и дискомфорт. И задача медицинских специалистов ЦПК — нивелировать данные симптомы и помочь организму быстрее восстановиться после полета.
В целях исключения функционального перенапряжения реабилитационные мероприятия проводятся под контролем врача экипажа во взаимодействии с тренером-преподавателем по физической подготовке. Стоит отметить, что эти специалисты ЦПК сопровождают космонавта до полета и во время полета. И к моменту приземления у них уже есть четкая картина, какие особенности могут быть, и что нужно учитывать при проведении послеполетной реабилитации.
Огромная роль в реабилитации космонавта отводится физической подготовке.
Несмотря на то, что в условиях космического полета все члены экипажей МКС тренируются ежедневно, организм претерпевает функциональные и структурные изменения. Так же как на Земле невозможно полностью воссоздать условия космического полета, на станции условия земной физической нагрузки можно сымитировать лишь частично.
Организм человека устроен очень мудро, и из экономии ресурса он постепенно упраздняет все неиспользуемые функции и ткани. Например, костная ткань теряет кальций, а мышечный поперечник становится тоньше. Тело человека в условиях микрогравитации отучается выдавать команды на поддержку равновесия или напряжения гладкой мускулатуры сосудов нижних конечностей.
Таким образом, мышцы, отвечающие за прямохождение, распределение крови и жидкостей, а также нейронные связи, обеспечивающие согласованную работу организма в земных условиях, частично утрачиваются и должны быть приведены в свой нормальный режим работы.
Во время острого периода реабилитации тренер-преподаватель проводит ежедневные тренировки, варьируя упражнения и их дозировки в зависимости от индивидуальной реакции организма космонавта. Каждый день специалистом по адаптивной физической культуре проводится сеанс массажа. Он может иметь одну из следующих направленностей: лечебно-гигиеническую, спортивно-восстановительную, спортивно-тренировочную. Такая процедура способствует активизации внутренних сил организма, нормализации его функций и скорейшему восстановлению после физической нагрузки.
После курса мероприятий во время острого периода начинается второй этап — санаторный. В ЦПК разрабатывается индивидуальная программа восстановления космонавта на базе санатория или реабилитационного центра с учетом результатов медицинских обследований, проведенных на первом этапе, медицинских показаний, лечебно-диагностической базы медицинской организации, сезона, климатических особенностей и самочувствия космонавта после острого периода реабилитации. На этом этапе могут быть добавлены различные медицинские процедуры по рекомендациям врача и других медицинских специалистов ЦПК. Также продолжаются восстановительные мероприятия методами физической подготовки под руководством тренера-преподавателя. Тренировочный процесс за эти недели становится более интенсивным и постепенно приближается к предполетным нагрузкам.
В настоящее время космонавт Анна Кикина завершает второй этап реабилитации в санатории в Пятигорске.
«Я чувствую себя хорошо! Атмосфера города-курорта, физические реабилитационные нагрузки по программе и под руководством ведущего тренера-преподавателя экипажа, оздоравливающие процедуры санатория и решение всех организационных вопросов под контролем врача экипажа, прогулки на свежем воздухе — все в совокупности восстанавливает мой организм. С каждым днем я становлюсь сильнее, я очень довольна!», — рассказала Анна Кикина.
Особенностью реабилитации Анны Кикиной стало то, что первые десять дней после посадки она провела в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (США). Однако, и на базе международного партнера по МКС, программа восстановления космонавта проводилась силами команды специалистов ЦПК.
По окончании второго периода, космонавт, пройдя клинико-физиологическое обследование в ЦПК для подведения итогов реабилитации, может взять положенный ему после полета отпуск. В ближайшее время Анна Кикина вернется к привычному режиму работы на Земле.
Затем для получения допуска к подготовке к следующему полету в космос в составе очередного экипажа космонавту предстоит пройти Главную медицинскую комиссию.
Источник: