Сегодня хочу показать цветник, который еще ни разу не был главным героем публикации, да и вообще я не упоминала о нем, как о цветнике, хотя несколько растений из него иногда попадали в статьи. В чем причина такого отсутствия внимания? Это легко объяснимо: он просто неприлично мал! Это клочок земли у входа в дом, со всех сторон зажатый камнем и бетоном . Его площадь меньше 2 квадратных метров! Однако малые размеры не означают малую значимость цветника в саду. Во-первых, это вход в дом, и он должен быть красивым. Во-вторых, как раз в окружении камней хочется создать островок живой растительности, привлекательной в течение всего сезона.
Первые несколько лет я высаживала сюда однолетники. Самые простые: петунии, настурции, бархатцы, астры. Но я не фанат однолетников, в идеале предпочла бы их не иметь. Поэтому в 2021 году я начала формировать долгосрочный образ цветника. В него были посажены: небольшая туя из хвойного микса с шаровидной формой кроны, карликовая разновидность спиреи (предполагаю, что японской, но до конца не уверена) и бересклет форчуна Emerald Gaiety.
В 2022 году к ним добавились два куста роз сортосерии Piano: Wedding Piano и Red Piano. На свободных местах я посадила несколько куртин чабреца.
Технически на этом можно было бы остановиться: пятерых каркасных растений достаточно для такой площади, а чабрец с легкостью закроет всю площадь у них под ногами. Но меня это не очень устраивает. Чабреца явно многовато, это будет смотреться чересчур однообразно. К тому же в цветнике явно не хватает растений цветущих весной. Летом и в начале осени будет достаточно роз, а на весну нужны другие герои. Ищу варианты! Прислушиваюсь к советам😎
Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!