Никогда не знаешь, куда заведут тебя пути навозников. Нас они завели в Древний Египет, дивный некрополь Саккара, что получил свое имя от бога-покровителя городов мертвых Сокара. Саккара был кладбищем и одновременно колоссальных храмовым комплексом древнеегипетского мегаполиса Мемфиса. Размеры этого объекта поражают. Есть там и пирамиды, в которых нашли свой последний приют тщательно забальзамированные Тети, Пепи и прочие фараоны. Но целью нашего посещения будут не царственные останки, мы направимся в Бубастеум, храмовый комплекс, посвященный богине Бастет. Местные племена называли это место Кошачьи ворота, Абваб-Эль Котат, какое слово обозначает котика – догадайтесь сами.
Бастет, или Баст, – это богиня с головой кошки, систрумом в руке и котиками в ногах, которая для древних египтян была олицетворением красоты, грации и прочих няшностей. Ведь это именно древние египтяне первыми придумали кошкодевочек, за что им почёт, уважение и миска риса.
Бастет была весьма почитаемой богиней, поэтому культ кошек получил широчайшее распространение. Кошек содержали при храмах, холили и лелеяли, а человека, случайно сбившего на дороге котика, могли запросто забить камнями. Хозяевам же после смерти мехового засранца предписывалось непременно сбрить брови. В общем, жители долины Нила были людьми с правильной жизненной позицией, и культы животных там процветали со времён древнего царства до римского завоевания, а это, ни много ни мало, почти 4 000 лет.
Некрополи и храмы Бубастеума активно использовались примерно полторы тысячи лет. За это время египтяне успели замотать в тряпочки не только сотни людей, но и миллионы собак, тысячи кошек, ибисов, львов, крокодилов и прочей мелкой и не очень живности, до которой смогли дотянуться, По прикидкам учёных там захоронено примерно 70 миллионов голов разного мумифицированного скота.
Мумия животного – штука очень интересная, и я, конечно, очень хотел бы подержать таковую в руках. Но рассказать все же хочется не о них. Дело в том, что в 2018 году недалеко от храма Бастет среди мумий котиков было найдено два саркофага с жуками скарабеями. Обычными такими Scarabaeus sacer, описанными Линнеем в 1758 году, примерно через три тысячи лет после их погребения египтянами.
Конечно же, жители древнего Египта не хотели порадовать своих потомков энтомологической коллекцией из прошлого. Этот артефакт – не более чем уникальный предмет не дошедшего до нас культа, одного из немногих культов, связанных с насекомыми, придуманных пытливым умом человека. Египтяне верили, что бог Ра ежедневно катит по небу солнце, а на грешной земле маленький жук катит свой шарик из навоза. Аналогия напрашивается сама собой, и склонные к анимизму жители долины Нила незамедлительно придумали бога Хепри, которого они представляли жуком, или человеком с головой жука (Кафка, привет, тебя обошли на пару-тройку тысячелетий). Хепри был одной из ипостасей солярного бога Ра, и в его обязанности входило ежедневное подновление и омовение солнца, прежде чем его придётся укатить за горизонт, прокатить светило по миру мёртвых и вновь поднять над горизонтом смертных на следующий день.
Культ скарабея был чрезвычайно популярен на протяжении нескольких тысячелетий. Скарабеев рисовали и вырезали на стенах пирамид, печатях, кольцах, монетках и прочих поверхностях. Фигурки скарабеев изготовлялись из любого более или менее пригодного для этого материала, от известняка и фаянса до разных поделочных камней и изумрудов. Фигурки скарабеев тоже были весьма различны: от простых овальчиков до весьма детализированных изделий, к некоторым из которых золотой проволокой приделывались не менее пафосные крылья.
Скарабеев носили все, от нищих до фараонов. Скарабеи были важной частью погребального обряда. Думаю, что многим известно, что обряд погребения у египтян был чрезвычайно долгим и трудоемким. Они написали на эту тему даже целый комплекс текстов, который незамысловато называется Ру ну перет эм хэру, по-русски «Сказания о восхождении в свет». Добрые жители Нила не поленились и расписали с чрезвычайной точностью, что ждёт человека в загробной жизни. Сейчас этот сборник текстов известен нам как Египетская книга мертвых.
Тексты и изображения книги мёртвых несли ещё и магическую нагрузку. Магия была неотъемлемой частью религии египтян, а заклинание имело ту же силу, что и молитва. Притом заклинание не только произнесённое, но и написанное, ведь египтяне верили, что их иероглифическую письменность придумал Тот, бог с головой ибиса. А ещё заклинания не теряли силу даже в сокращённом виде. В таком сокращённом виде папирусы с текстами «Книги мертвых» помещали в саркофаги грамотных египтян. Из них мы узнаём, какие удивительные захватывающие и не шибко приятные приключения ждут душу новопреставленного египтянина.
Одним из них является так называемый ритуал взвешивания, когда на одну чашу весов помещалось сердце человека, а на другую – перо Истины, это страусовое перо, принадлежащее богине Маат. Если сердце оказывалось легче пера, хозяин сердца летящей походкой ушлёпывал в загробную жизнь, если же сердце было тяжёлым, то владельца вместе с сердцем скармливали Амат, присутствующему на высоком собрании чудовищу с телом бегемота, львиными лапами и крокодильей пастью.
Считалось, что сердце человека было вместилищем всех деяний, совершённых его владельцем при жизни. Отвечая на вопросы комиссии богов в составе 42 персон, сердце не могло соврать и часто сдавало владельца с потрохами. Тут и приходили на помощь скарабеи. Вернее, фигурки скарабеев, которые археологи окрестили сердечными. Этот тип своеобразных украшений помещался на теле покойного аккурат напротив сердца, ведь сердце – один из немногих органов, которые сохраняли в мумии. На фигурке скарабея часто писали имя покойного и молитвенную просьбу, обращённую к сердцу, вопиющую о том, что не надо говорить лишнего перед Высокой Комиссией, говорить надо честно, но не очень, сглаживать углы и не гнать пургу. Часто этих скарабеев изготавливали с крылышками, внутреннюю поверхность которых также покрывали надписями.
Но что делать, если покойный был хорошим, но не шибко грамотным человеком, а от суда 42 богов ему не отвертеться? Можно хоть весь гроб забросать папирусами с текстами Книги мертвых – толку не будет. Поэтому жрецы просто ловили первого попавшегося навозника и долго зачитывали ему тексты, затем его просто убивали и засовывали в ухо почившего египтянина. Жукан, преисполнившись мудрости, непременно должен был нашептывать покойничку правильные ответы на суде богов и занести его на своих лапках в жизнь вечную.
Интересные ребята жили на берегах Нила. Чем больше узнаёшь про этот дивный старый мир, тем больше хочется увидеть его своими глазами. Увы, машину времени пока что не изобрели, поэтому будем читать пыльные папирусы и развивать воображение.
Ну и хочется сказать огромное спасибо египтянам за их колоссальный труд по мумификации всего и вся. Благодаря их стараниям у зоологов есть уникальная возможность взглянуть на животных, которые жили на этой территории много тысячелетий назад и сравнить их с нашими современниками, а это огромное поле для работы и исследований.
Автор: Илья Андреевич