Именно это произошло со мной, когда увидела один из натюрмортов Ульянова (№18). Если вы еще не знакомы с его произведениями, думаю, она коснется и вашего сердца, дорогие читатели. А если уже знакомы, значит, вот вам возможность еще раз полюбоваться подборками его работ. Владимир Ульянов создавал настоящую живопись. Живую. Искреннюю. И оставил после себя запечатленную на холсте любовь и восхищение этим прекрасным миром. Этим прекрасным Русским миром. Кстати, на Русском Севере слово русский означает светлый, а в русских сказках русский – синоним живого, принадлежащего нашему миру. Вот такая же – русская, светлая и живая – живопись и у Владимира Ульянова.
Владимир Александрович Ульянов (30.10.1933–09.02.2020) – Народный художник Российской Федерации. Родился в Костроме, вырос на Волге. Отец В.А. Ульянова был шкипером на барже и мечтал видеть сына капитаном, однако Владимир стал учиться живописи. Учёба в Ярославском художественном училище (1949–1954) сначала шла тяжело, но прекрасный педагог Г.А. Дарьин помог ему достичь уверенности в мастерстве. Ульянов защитил диплом с отличием. В течение нескольких лет (1954–1967) преподавал в ярославской детской художественной школе N1. Принимал активное участие в жизни творческого Союза, а в период с 1982 по 1984 годы возглавлял организацию. Являлся создателем и руководителем Творческого объединения художников-станковистов "Изограф" (1994).
Талант Владимира Александровича наиболее ярко проявился в тематической картине. Герои его полотен обычно хорошо знакомы художнику. Поэтому с такой убедительностью он раскрывал их душевные миры, в то же время позволяя зрителю домыслить их характеры и судьбы. Одна из самых известных жанровых работ Ульянова – «Счастливо прожитые года», 1975 – рассказ о двух стариках, их размеренной жизни и традиционном укладе. В.А. Ульянов создал целую галерею прекрасных женских образов. Любовь к русскому искусству, поэтизация народного быта нашли отражение во многих композиционных натюрмортах.
Изредка бывает удивительное совпадение: отчетливо выстраивается ассоциация живописи и поэзии. Но в случае с работами В.А. Ульянова возникает ассоциация не с поэзией, а с прозой. Мне кажется, работы В.А. Ульянова близки по духу прозе В.М. Шукшина. Как вам кажется, дорогие читатели? И не могу пройти мимо женских образов. Думаю, перед нами не только русская красота, что ценил художник, но и такое ценное качество русской женщины, порой неприметное, как потребность созидать. Созидать мир и лад там, где только появится такая женщина.
Пусть ваше сегодня, дорогие читатели, будет наполнено миром и ладом.
А вот статья Повесть о России и счастье. Живопись А.М. Грицая.
Было интересно? Ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.