Недавно, дорогие читатели, мы видели с вами одну из работ выдающегося советского живописца А.М. Грицая (1914-1998 гг.). Верба будто нависшая над водой. Многие из вас тогда обратили внимание на этот сюжет. И знаете, оказалось, что художник любил этот сюжет. И удивительно, но в этих работах вода – разная. В первой – напоминает шелковистый атлас, а цветущая верба близко расположена к зрителю. Создается ощущение, что еще немного, и ветки вербы коснутся лица. Во втором пейзаже вода уже другая – будто из бархата. Неожиданный эффект создают деревья, растущие на противоположному берегу, отражающиеся в воде. Ну а третью работу мы с вами уже видели. Зритель будто нависает над водой. А вода как хамелеон, с изменяющимся цветом.
Грицай Алексей Михайлович родился в 1914 году в Петрограде. Получил художественное образование во Всероссийской академии художеств. Преимущественно писал пейзажи, но эта была не простая живопись. Работал Грицай в традициях 19 века. Художественные критики и ценители искусства лестно отзывались о работах художника, говоря, что в этих картинах гармонично сочетаются благородство и простота. Грицай никогда не стремился изображать то, чего не было на самом деле, или рисовать слишком броские картины. Наоборот, он выбирал наиболее неприметные, простые природные уголки и показывал всю красоту этих мест.
И еще он показывал жизнь. Настоящую жизнь, не знающую суеты и фальши. Жизнь, где каждое утро наполнено светом и предвкушением предстоящего делания, предстоящего созидания. И дела все эти – самые простые, деревенские: отвезти мешок с мукой, развесить выстиранное белье, собрать ягод в лесу, ловить неводом рыбу. И в череде этих обычных, ежедневных дел, видеть и замечать. Видеть и замечать ту красоту природы, что каждый день преображается. Видеть и замечать, как в лес приходит весна, как лето располагается на пригорке рядом с селом и пробуждает цветы, как осень холодными дождями смывает зеленую краску с листьев.
И так ощущать гармонию с миром. Ту самую, в которой только и может жить человек и быть по-настоящему счастливым. А какое оно, счастье? Неброское. И еще оно умеет пробуждать воспоминания, счастливые воспоминания. Я смотрю на березовую рощу, которую писал А.М. Грицай, и вижу рощу своего детства. Прогулки по ней, подберезовики, землянику, прятавшуюся под чуть ржавыми листьями.
Пусть удивительная живопись А.М. Грицая поможет и вам, дорогие читатели, прикоснуться к неброскому счастью. Тому самому, настоящему.
А вот статья Русь исконная. Живопись гениального Владимира Стожарова.
Было интересно? Ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.