Найти тему
Антон Барановский

Еще про инвазивный и "родной" клены

Недавно вышла у нас статья, которая пролежала в виде черновика почти год, о гнездовании птиц на американском клене:

А пролежала она так долго по нескольким причинам, одной из которых было отсутствие фотографий, поскольку американский клен все же не столь красивым мне кажется, как наш, вот я его и почти не фотографировал. Пока готовился к публикации, наделал, помимо гнезд, множество других фотографий с этим деревом, и вообще пригляделся к нему повнимательней.

До этого особого внимания я на американский клен и не обращал. Знал, что он инвазивный, и этого было вполне достаточно. А тут решил к этой "инвазивности" присмотреться повнимательней, и обнаружил несколько интересных моментов. Все их вроде бы и раньше знал, но как-то в дальнем закоулке сознания, ну а тут они наглядно высветились.

Цветы американского клена
Цветы американского клена

Начать с того, что его вездесущность кажется мне сильно преувеличенной, по крайней мере, что касается нас - окрестностей Рязани. Но преувеличена она не просто так. Американского клена действительно попадается на глаза много - на пустырях, вдоль дорог, по опушкам, стройкам и т.д. Поэтому кажется, что и в других местах его столь же много. А это не всегда так.

Вот, например, опушка Карцевского леса, где я изучаю птиц с 2007 года. Помимо аборигенных видов, здесь полно американского клена, а также его подроста.

Опушка с американским кленом
Опушка с американским кленом

Кажется, он вот-вот заполонит весь лес и вытеснит все остальные деревья. Но я ведь лес этот знаю достаточно долго. Он и в 2007 году выглядел так же, как сейчас. Опушка из этого клена тогда уже была, и сейчас есть, а вглубь клен так и не продвинулся. Там вместо него - клен остролистный, наш аборигенный вид. Ну и другие местные деревья. Помещаю много фотографий этого леса - он очень красивый и разный.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

А вот - всходы американского клена под деревьями вдоль дороги. Кажется, что при такой плодовитости он может весь мир заполонить.

-10
-11
-12

Но столько всходов на единицу площади не только у него бывает. На фотографии 2005 года гнездо черного дрозда в лесопарке. Но сейчас интересно не оно, а густой подрост из остролистного клена, куда как гуще, чем обычно бывает у американского.

-13

Получается, наш - не менее конкурентоспособен. А при определенных условиях может он быть и не менее агрессивен. Рядом с моим деревенским домом когда-то был старый барский сад. Там есть и сейчас пяток живых яблонь и груш, и множество мертвых, вишневый же сад вымер весь. как легко догадаться, виной тому - не американский клен, а наш, остролистный. Теперь вместо сада кленовый лес. Он очень своеобразный, и я к нему еще когда-нибудь вернусь, поскольку ничего подобного раньше не видел, и до сих пор многого не понимаю. А вот рядом - терновник. Так вот он выглядит по опушке бывшего сада, а теперь - кленового леса.

-14

А тут - молодой остролистный клен уже погубил терновые кусты, полностью их затенив. Скоро и тут будет настоящий лес.

-15

Возвращаемся опять в Карцевский лес, на опушку, и рассматриваем подрост. Видим американский и остролистный клен, ясень, единично и другие деревья. Двух видов кленов больше всего, и наш при этом, похоже, побеждает в конкуренции с "инвазивным". Кое-где под американским кленом подрост - только остролистного.

-16
-17
-18
-19

Думаю, что читатели уже поняли, куда я клоню. Вовсе не утверждаю, что американский клен не может распространяться при возможности везде, захватывая большие территории. Но именно - при возможности. А возможность эту дает ему человек, разрушая естественные природные, включая растительные, сообщества. Вот уж кто наиболее инвазивный вид - так это сам человек, в природный ареал которого вовсе не входит средняя полоса России, да им многие другие части современного ареала тоже.

Если же вмешательство человека в природу относительно невелико, то аборигенные деревья, в частности, остролистный клен, вполне способны противостоять американскому. Да и сам "наш" клен не менее агрессивен, при этом его вредным отнюдь не считают. Однозначно, он более красив, особенно осенью.

-20

Единственные местообитания, где у нас американский клен все же активно расселяется без помощи человека - это приречные затапливаемые леса с бедным видовым составом (пойменные дубравы сюда не относятся). В таких же условиях он произрастает и на родине, поэтому ничего удивительного, что именно здесь и оказывается более конкурентоспособным.

Лес из ветлы и американского клена, берег Оки
Лес из ветлы и американского клена, берег Оки

Еще раз отмечу, что все это касается тех территорий, где я сам непосредственно проводил длительные наблюдения. В других местах вполне может быть все иначе...

Леса
8465 интересуются