Я рассказывала вам уже, как в силу некоторых обстоятельств почти все свои цветы загубила. Из выживших — лесные кактусы, литопсы, часть орхидей, кактусы и спатифиллум. И вот сегодня вспомнила, что о самом нарядном растении, пережившем моё долгое отсутствие в своей жизни, ни словом не обмолвилась. Оксалис вариегатный. Он же вулканический. Он же "бешеная сливка". Так его любители переводить названия сортов зовут, хотя это и не очень правильно конечно.
На самом деле он не один такой, вулканический )) Это группа такая. А он, Plum Crazy в смысле, один из. Но, пожалуй, самый отпадный из них.
Зиму как-то пережил. Вообще думала не переживёт )
Он появился у меня зимой. Приехал с выставки, как и большинство моих растений. Крохотным череночком, с тончайшими белоснежными корешками, проглядывающими через стенки стаканчика объёмом 50 мл.
К сожалению, фоток на тот момент я не сделала. Мне просто казалось, ну что там фотать. Зато сегодня корешки могу показать.
Коллекционер сказала мне, что расти он будет просто бешеными темпами, что справится и с недостатком света, и с полным отсутствием ухода — идеальное растение для зимующей северной столицы короче. Я не могла не купиться на такую грамотную рекламу ))
Он простоял в таком вот непонятно каком состоянии, типа ни жив ни мёртв, примерно до конца марта.
Весной я поняла, что не прогадала, купившись на сладкие речи коллекционера
Потому что в марте вдруг... Он как давай расти 🌱🌱🌱
Несмотря на безумную свою занятость на тот момент я пересадила его из стаканчика в горшочек. И он тут же освоил его весь. И стал свешиваться за его края. Один раз процвёл парой ярко-жёлтых цветочков. Но я его, справедливости ради, особенно не уговаривала и не кормила. Так, поливала изредка когда не забуду.
А он всё кустился, ветвился, давал один за другим боковые побеги и сам формировал себя таким вот милейшим шариком. Вариегатным притом, ага.
Сейчас
В общем, сейчас я отмыла его душем от полугодового слоя пыли, дала самого обыкновенного свежего цветочного универсального грунта, горшок побольше и отправила на балкон. Пусть там теперь живёт. Тепло-светло. Явно ему там приятнее будет, чем на кухонном подоконнике ))
Посмотрю, что из него выйдет. Ну и покажу разумеется. Если что, наукореняю всем желающим )) Но только в Санкт-Петербурге. Мне кажется, такой пересылку не очень переживёт.
Как вам оксалис мой? Классный или так себе, сойдёт? 🙈🤣 А покажите свой самый неприхотливый цветок или хотя бы назовите его. Обсудим в комментах. Знаю, многие ищут такие вот, совершенно нетребовательные в уходе цветы, круглый год. Находят. И живут с ними припеваючи, бед не знают 🌟🌼🌷
Спасибо, что "👍" не забываете меня радовать 💖💖💖