Монета из Мэна
Монета из Мэна, которую также называют монетой из Годдарда, обнаружена во время раскопок археологом любителем Гаем Мельгренном 18 августа 1957 года. Ранее на этом месте располагалось индейское поселение Наскиг Поинт. Мельгренн предположил, что это английская монета, отчеканенная в 12 веке, однако, через 2 недели после смерти Мельгренна появились сомнения в ее происхождении, и группа экспертов из Лондона провела собственный анализ. Ученые установили, что это была монета из Норвегии, позднее этот факт подтвердил Кольбйорн Скаар – эксперт по норвежским монетам из университета Осло. По его мнению, монета была отчеканена при Олафе 3, между 1068 и 1093 годами. Но как серебряная монета викингов попала из Норвегии в Америку? Доказывает ли это, что викинги первыми побывали в Северной Америке? Использовалась ли она для торговли, а может это подделка? В то время фальшивые артефакты викингов встречались довольно часто. Мнения разделились, но тайна монеты так и остается не разгаданной.
2000 золотых спиралей
2000 золотых спиралей обнаружены в Бёслунде. Доктор Флеминг Кол из Национального музея Дании описал находку как тонкую нить весом около 227 г и размером примерно 2,5 см в длину. Их изготовили примерно в 900 700 году до нашей эры, однако у экспертов нет единого мнения касательно их предназначения. В Бёслунде обнаружено бесчисленное множество артефактов бронзового века. Также известно, что местное население в те времена поклонялось в том числе солнцу. Золото было одним из основных подношений. Древние верили, что в нем сосредоточена особая магическая сила. Доктор Кол и его коллеги предположили, что золотые спирали являются частью облачения верховного жреца или его головного убора, который использовался во время церемонии. Но это только предположение.
Артефакт с аляски
Несколько исследователей из университета Колорадо намеревались понять, как люди приспособились климатическому сдвигу, который произошел между 800 и 1400 годами до новой эры на Мысе Эспенберг, штат Аляска. Занимаясь раскопками на месте старого поселения, исследователи обнаружили бронзовый предмет, более древний, чем все остальное. Предмет напоминал пряжку с кожаным кольцом на перекладине, размер находки составлял примерно два с половиной на пять сантиметров. Благодаря кожаной детали ученые смогли провести радиоуглеродный анализ, что позволило узнать возраст пряжки. Ей оказалось около полутора тысяч лет. Возникает вопрос: как она здесь оказалась? Эскимосы, проживающие в этих краях, не знали о металлургии и технологии изготовления бронзы. Может ли это оказаться очередным подлогом, или доказательства миграции людей из восточной Азии в Америку? Заставляет задуматься, откуда в действительности появилась пряжка?
Колесо духов
Колесо духов или Колесо рефаимов, известное также под арабским названием Руджм эль-Хири («каменный вал дикой кошки»), или под ивритским Гильгаль-Рефаим, является мегалитическим памятником с курганом в центре. Это еще один след бронзового века. Существует легенда, что гигантский круг был сооружен великанами. Его постройка, по всей вероятности, относится к периоду 3000 – 2700 годов до нашей эры. Мегалитическое сооружение расположено на Голанских высотах, примерно в 16 км от восточного побережья Тивериадского озера в центре большого плато, на котором также найдены сотни дольменов, состоит предположительно из 40000 тонн базальтовых камней. Его высота достигает от двух метров сорока сантиметров до четырёх метров шестидесяти сантиметров, толщина стен примерно три с половиной метра. Камни сложены таким образом, что формируют нечто похожее на спираль из четырех – пяти массивных колец с погребальной камерой в центре. Но действительно ли это место захоронения? Ученых совсем не убедила эта гипотеза, так как тело внутри не было обнаружено, гробница пустовала, ее, скорее всего, разграбили мародеры. Из-за древности, обветшалости и выветривания назначение сооружения остается неясным. Однако один факт принят всеми исследователями – в какой-то исторический период сооружение использовалось как место поклонения и племенных собраний. В центре сооружения, внутри дольмена, исследователи обнаружили камеру, а в ней три части золотого украшения.
Мохенджо Даро
Город, когда- то находившийся на территории Пакистана - Мохенджо Даро был обнаружен около века назад, но ученые до сих пор не могут найти ответы на вопросы – куда и как исчезли его жители. Они знают, что город был построен примерно в 2500 году до нашей эры и сильно опережал в развитии другие города – современники. Здесь были канализации, общественные бани, хорошие улицы, постройки из кирпича, а в частных домах даже встречались ванны, – Мохенджо Даро мог составить конкуренцию древнему Риму. По версии National Geographic, здесь отсутствуют следы пребывания правительства. Но главная загадка – как город с населением в сорок тысяч человек пришел в упадок и был разушен в 1900 году до нашей эры? Существуют разные версии: наводнение, эпидемия, пожар, но британский археолог Мортимер Уилер предположил, что на город напали индоарийские племена и уничтожили местное население. «Более 40 скелетов со следами физического воздействия были обнаружены на улице и в домах.» - так сказано в книге «Написано на костях» британского археолога Пола Бано. Другой исследователь – Дэвид Дэвенпорт полагает, что город уничтожил ядерный взрыв. Кстати, в книге «Загадки древнейшей истории» российский ученый Александр Горбовский упоминает скелет с обнаруженным в нём уровнем радиоактивности, превышающим норму в 50 раз. И снова, это только догадки которые требуют подтверждения.
Пещера Лунъю
Пещеры в провинции Чжэцзян КНР не совсем обычные, с привычными нам проходами, сталагмитами и сталактитами. Пещера Лунъю – это 2000 летняя рукотворная пещера, состоящая из 36 гротов, занимает около трёх тысяч квадратных метров. Её обнаружил местный житель в 1992 году, а происхождение – настоящая загадка, начиная с того, как она была построена, заканчивая тем, как сохранилась до наших дней. Если на сооружение пещеры ушло 6 лет, потребовался бы труд тысячи человек которые трудились бы днем и ночью, чтобы избавиться от 1 миллиона кубических метров песчаника. Это огромный и тяжелый труд, учитывая, что дело происходило в эпоху исключительно ручного труда. Каждая колонна здесь аккуратно покрыта параллельными линиями от пола до потолка. Как древним удалось добиться такой технологичности и утонченности? Если спускаться вглубь пещеры, становится невероятно темно, что делает результат работы еще более поразительным: здесь нет ни малейшего намека на искусственное освещение. Но как строителям удалось сохранить одинаковый стиль и паттерны во всех гротах системы? Кто же построил пещеру Лунъю, и, главное – зачем? К сожалению, ни одного документа, способного хоть немного прояснить загадку, пока не обнаружено.
«Плывущие Северные олени» – артефакт каменного века, который был обнаружен в Брюникеле, Франция инженером по имени Пекадо де Льисле в 1866 году. Сначала он обнаружил 2 отдельных части, однако в 1930 годах ему удалось их соединить в целую фигуру. «Плывущие олени» сделаны из бивня мамонта и имеют длину 20 см. Автор обладал незаурядным талантом и мастерством, идеально выполнив работу с помощью лишь каменных инструментов. Этой находке примерно тринадцать тысяч лет; на ней представлена самкой оленя, ведущая стадо: ее тело и рога меньше, чем у остальных, на ее изображение присутствует штриховка, отражающая особенности меха. За ней следует самец с более крупными рогами и детально прорисованными ушами, на его теле нет штриховки. Их подбородки подняты, рога закинута назад, будто они плывут, хотя по поводу предназначения статуэтки нет единого мнения. Существует мнение, что статуэтку использовали для коммуникации или в качестве талисмана для охоты. Но возможно она просто изображает сцену миграции или брачного периода животных. Тайна «Плывущих Северных оленей» до сих пор не раскрыта.
Не забудьте подписаться на Обо всём понемногу, чтобы узнавать первыми обо всех событиях в мире.