Здравствуйте, дорогие любители роз и других прекрасных растений!
Давайте пробежимся по вопросам, которые возникают при мульчировании роз, гортензий, да и других растений в саду природными натуральными видами мульчи.
Например, остаются семена сорных трав.
Но под толстым слоем мульчи (10см и более) они не прорастают. Они всегда есть в почве, сохраняют всхожесть десятки лет и прилетают с соседних территорий. Если какой и прорастет – он легко выдергивается. Единственный у меня злостный сорняк – это пырей. С ним мульча не помогает. Поэтому площадку под многолетники (и розы, и гортензии) вначале внимательно перекапываем, тщательно выбирая все корневища пырея, а потом только сажаются растения. Но периодически отдельные растения пырея все ж вылезают. Тогда лучше отодвинуть мульчу и выкопать кустик пырея вместе с корнем – сразу, как только его замечу, не дожидаясь, когда он разрастется на метр.
Споры грибных болезней
- аналогично. Прилетают с ветром за десятки километров. С применением мульчи уже заметила, что розы болеют меньше. Просто дополнительно почаще нужно обрабатывать фитоспорином или триходермой, а этим препаратам нужно, чтобы была органическая мульча. Со временем (очень надеюсь! ), что опрыскивать придется меньше, так как нужные грибки и бактерии будут жить в мульче.
Такое мнение: трава перепревает - дополнительный азот летом вреден.
Да он не дополнительный, а необходимый. Просто не нужно еще азотными кормить. И летом, мое мнение и в моей местности (Воронеж), на моей песчаной почве - азот нужен до конца лета. Разлагающаяся мульча будет обеспечивать растения НЕОБХОДИМЫМ, а не избыточным питанием.
Живут личинки майского жука ?
Они если живут, то везде живут! У меня их тучи! Да грызут все. Но у меня личные наблюдения и из прочитанной информации, что как раз на голой почве их больше. В этом году на клубничных грядках вносила весной биопрепарат метаризин. Говорят, помогает от всяких личинок. Проверю.
Про кротов,
которые могут прийти на кормежку туда, где много червей. Если приходят кроты, то это большая проблема, тут, конечно, все способы будут хороши (и сетки, и будильники в земле). Личинки и черви здесь, на мой взгляд, не основная причина . У меня кротов (тьфу, тьфу...!!) не было. Были в прошлом году другие кто-то (не поняла кто!!). Может, земляная крыса. То есть в одном месте на дорожке перед сарайчиком, все время был прорыт вертикально вниз ход без холмика земли, диаметр хода где-то 4-5 см. Вставляла палку в него до полуметра, т.е. вертикально вниз. Помогло только одно средство: в прорытую нору опустила шланг и включила на час воду. Больше не было ходов, засыпала землей.
Мульчу к зиме трудно убирать из розария.
Так ее к зиме и останется минимум, перегниет. Причем останется самая жесткая, у меня это побеги малины, мелкие веточки, жесткие стебли переросших сорняков (их собираю, вырываю после дождя по периметру участка, за забором). Конечно, стараюсь, чтобы на них не было созревших уже семян, но иногда случается и с ними кладу. И если сухая осень - и убирать мульчу не нужно, просто не поливать розы осенью. У меня я просто выключаю капельный полив. А если влажно, то, конечно, лучше убрать - тут просто вопрос влажности. Я добавляла скошенную траву из газонокосилки в розарии и осенью. На зиму не убирала. Весной при открытии ее почти не было, хотя осенью лежало прилично еще. То есть перегнивает она и зимой тоже, если земля не заморожена.
Про муравьев.
Они живут и без мульчи. Если появляются муравейники, хорошо помогает приманка "Великий воин". Она в виде шприца. Наносится на какие-то предметы рядом с муравейником (бордюры, стволы деревьев..) Вот такая:
Про мышей
отдельная история. В позапрошлую зиму мыши съели все мои сортовые тюльпаны. Остались отдельные только там, где не выкапывала. После этого даже не покупала и не сажала новые. К прошлой зиме я готовилась основательно и под укрытия роз готовила все:
- и «печеньки» для мышей,
- и зернышки,
-и клей на дощечку, а внутрь приманку (поймались, кстати, несколько),
- и домашняя кошка Нюська (не моя кошка, а кошка соседки моей соседки Аллы Викторовны (ой, как сложно написала!) специально старалась! Собирали заранее кошачий туалет на основе опилок и раскладывали потом под укрытия,
- и березовый деготь.
Не знаю, что помогло, но мышей в этом году у меня под укрытиями не было! Нет, обманываю: была норка под укрытиями крупнолистных гортензий, но они были завалены с боков мешками с листьями, а сверху кусок линолеума и трава (лиственные остатки моих пионов после обрезки и цветов-однолетников, которые растут за забором). Благо не съели гортензии! Буду думать на следующий год, как их укрыть. Скорее всего нужно будет сделать больше воздушную прослойку, а внутри всего-всего от мышей наложить. Хотя крупнолистные я всегда стараюсь пригнуть пониже к земле, так лучше зимуют. Может, коробку пластиковую от овощей вначале, а на нее плети? Короче, буду думать.
Для меня в мульче есть ОДИН ТОЛЬКО СЕРЬЕЗНЫЙ НЕДОСТАТОК: ее всегда мало!
Завезла машину навоза – мало, все выполола и выкосила – тоже не хватает!
Если Вы, дорогие читатели, применяете какой-то способ мульчирования – напишите, пожалуйста. И свое мнение: нравится, не нравится, почему нравится (или не нравится).
Буду очень благодарна за дискуссию!
С уважением к Вам и Вашему мнению, Людмила!
16.05.2023 г.