Как продвигаться в социальных сетях? Вся структура SMM-работ на одной странице нашей обновленной «Карты SMM 3.0» 😉
⇒ Скачать карту в высоком разрешении
Из чего состоит SMM продвижение?
В 2017 году наш ex Head of SMM Максим Володин почувствовал, что информации о маркетинге в социальных сетях очень много, но она плохо структурирована. Так появилась первая карта SMM, которая просто и наглядно объяснила базовые правила постинга, взаимодействия с аудиторией и продвижения. Но время в социальных сетях летит незаметно, так появилась Карта SMM 2.0.
А сейчас пришла пора снова обновиться.
И вот перед вами Карта SMM 3.0.
Что изменилось
В этой версии мы сместили фокус с Инстаграм* на доступные соцсети и актуальные сервисы.
Мы расшили линию инструментов — добавили полезные сервисы по каждому направлению.
А также появилась линия «Соцсети», в которой отражены изменения, которые произошли с соцсетями — некоторые остались прежними, а другие работают с ограничениями или заблокированы.
Принципы использования остались без изменений и помогут всем, кто занимается продвижением социальных сетей.
Инструкция к карте
Эта карта похожа на майндмэп и на метрополитен одновременно. Здесь три основные линии: наполняй, продвигай и взаимодействуй. Это условные чек-листы, которые призваны рассказать, что в целом можно делать в соцсетях. Их объединяет кольцевая «Аналитики», которая поможет оценить эффективность всех действий. А внизу - полезные сервисы.
Наполняй
Ветка «Наполняй» — это основа ваших сообществ: навигация и контент, тексты и все виды визуала.
Оформление соцсетей – первый этап. Что должен узнать пользователь о компании, когда только зайдет на страничку?
- Пропишите ключевую информацию: чем вы занимаетесь, как с вами связаться;
- проставьте ссылки с UTM-метками;
- подготовьте обложки и аватарки сообществ.
В карте прописано, какая информация необходима, и что важно учесть при создании визуала.
В этой версии мы обновили инструменты дополнительного функционала в сообществе.
Контент
Следующий этап — подготовить контент, который вы будете публиковать в соцсетях. При разработке рубрикатора учтите типы контента, прописанные в карте, и ресурсы, которые вам потребуются для регулярного ведения сообществ, согласно контент-плану.
Взаимодействуй
Вовлеченное комьюнити можно создать, только если вы регулярно и активно общаетесь с подписчиками. Хотите, чтобы вам доверяли? Не оставляйте реакции на контент без внимания и инициируйте диалог самостоятельно. Работает в плотной связке с вовлекающим контентом.
Площадки
Отвечать на вопросы и другие комментарии пользователей нужно не только в своем аккаунте, но и на сторонних страницах и даже на страницах самих пользователей.
Вовлекающий комьюнити-менеджмент
Будьте активными. Отвечайте на вопросы, и спрашивайте сами. Вовлеченному в диалог пользователю захочется чаще посещать ваши соцсети и реагировать на контент.
Техподдержка и продажа. Отвечать каждому вручную – никаких SMM-щиков не хватит. Используйте сервисы мониторинга и шаблоны ответов. А чтобы пользователь мог получить всю информацию в одном месте, подключите сервис единого окна.
Продвигай
Продвижение в социальных сетях – это то, что позволит вашим сообществам расти. Даже самый лучший контент скорее всего мало кто увидит, если не заниматься его дистрибуцией. Перед тем, как начать продвижение, определите цель и аудиторию, которую хотите видеть в подписчиках.
Таргетированная реклама
Лучший способ привлечь внимание к сообществу. Рекламные инструменты в социальных сетях помогают найти вашу ЦА среди всех пользователей и показать контент тому, кому он вероятнее всего будет интересен.
Главное здесь – настройки таргетирования: демография, интересы, поведение, базы ретаргетинга. В Карте SMM 3.0 прописано, что нужно сделать при запуске: выбрать форму оплаты, провести тесты аудиторий, креативов и форматов, разместить ссылки utm-метками и так далее.
Работа с блогерами. Второй способ продвижения – реклама у блогеров. Искать блогеров можно вручную и с помощью сервисов. Чтобы выбрать, нужно проанализировать каждого на качество аудитории и релевантность.
Посевы в сообществах. Рекламные публикации в сообществах, смежных по тематике – еще один способ продвижения. Как искать площадки, готовить креатив и что делать после публикации – обозначено в оранжевой линии карты «Продвигай».
Аналитика социальных сетей
Кольцевая «Аналитики» объединяет все этапы SMM-продвижения. Чтобы работа приносила результаты, важно измерять и фиксировать показатели. Соцсети дают вам много цифр для оценки. Они гораздо лучше субъективного «прикольно-неприкольно». Не забывайте анализировать эффективность контента, рекламу, упоминания, трафик на сайт из соцсетей и другие показатели.
Инструменты
Внизу карты собраны сервисы, которым доверяет наш SMM-отдел. Они помогут улучшить работу по каждому направлению: таргет, визуал, аналитика и автопостинг. А еще мы отдельно выделили нейросети — искусственный интеллект поможет оптимизировать работу и искать новые идеи даже в период творческого кризиса.
Соцсети
Ситуация с социальными сетями поменялась в корне.
На этой линии мы распределили соцсети в 3 группы:
- разрешенные,
- с ограничениями,
- заблокированные.
Теперь при публикации контента или упоминании некоторых площадок важно помнить об ограничениях.
Будем надеяться, что к следующей версии нашей карты, эта линия изменится)
Как получить карту?
Карту можно скачать в высоком разрешении и распечатать в любой типографии в формате А2. Средняя стоимость такой печати - 250 рублей.
⇒ Скачать карту в высоком разрешении
Можно прийти за картой к нам в гости, в офис Molinos. Для этого пишите на почту: pr@molinos.ru
💥 Подписывайтесь на наш канал «Про этот ваш digital» — наши специалисты горят своим делом и пишут о маркетинге интересно и понятно:
- лайфхаки и фишки, проверенные на практике: как пройти модерацию по медицинской тематике, как делать маркетинг без бюджета;