Найти в Дзене
Оружейный мастер

"Возвращение"

Маленький катерок с дощатой палубой словно парит между блестящей речной гладью и необъятным куполом неба. На носу судёнышка спиной к зрителям стоит солдат. Картина Михаила Кугача «Возвращение» написана в 1969-м году. Основой для её создания послужили детские воспоминания художника. Ребёнком он видел, как после Победы в деревню возвращались бойцы Красной армии.

Фигура фронтовика как натянутая струна, руки по швам. Мужчина уже и не чаял оказаться на малой Родине. Где-то в чужедальней стороне во имя жизни полегли земляки. А ему посчастливилось уцелеть, и совсем скоро он ступит на заветный берег.

Под пилоткой совершенно седой затылок. Герой не молод, а значит, тянул солдатскую лямку от звонка до звонка. И все эти 4 страшных года в забытой миром деревушке на десяток дворов его не переставали ждать. Подтверждением тому служат две крошечные фигурки в белых платочках, виднеющиеся на сельской пристани.

Ещё одно действующее лицо – небосвод, занимающий больше половины полотна. Облака, как гигантские причудливые корабли, плавно и величаво скользят по небесной лазури. Сквозь мягкие облачные клубы проступает всепобеждающий солнечный свет.

Картина «Возвращение» находится в Казани в числе экспонатов Государственного музея изобразительных искусств.