В географическом отношении Кюрасао - это незначительный шлепок суши на карте большого Карибского бассейна. Но в историческом плане данный островок весьма и весьма интересен. В Новое время (XVI-XIX века) за него, как и за прочие территории региона, шла нешуточная борьба европейских колонизаторов, в которой сошлись испанцы, англичане и голландцы. Дело в том, что южное побережье Кюрасао испещрено удобными бухтами, где команды парусных судов могли хорошо отдохнуть после дальнего похода, починить корабли, пополнить припасы. Верх в этой конкурентной борьбе за остров в то время одержали прекрасные мореходы - голландцы (так, зачастую, называли и называют всех выходцев из Нидерландов).
Однако, с появлением и развитием пароходства (а значит, и куда большей автономности плавания) значение Кюрасао как перевалочной базы падает. И остров совсем пришёл бы в упадок, если б в соседней с ним Венесуэле на рубеже XIX и XX столетий не случился нефтяной бум: в 1900-ые годы на острове строятся транзитный нефтяной терминал, а также сухой док - один из крупнейших в Западном полушарии (обслуживающей способностью для кораблей водоизмещением до 155 000 тонн). Европейские и американские компании осуществляют создание на Кюрасао и соседней Арубе крупных нефтеперерабатывающих заводов.
Во время Второй мировой войны на Кюрасао перерабатывалось до 60% нефти, используемой союзниками, а нефтеперерабатывающие заводы были защищены американскими войсками после вторжения Германии в Нидерланды в 1940 году (для той поры это стандартная практика: нужно помнить, что в начальный период войны немецкие рейдеры и подлодки если и не чувствовали себя в Атлантике полными хозяевами, то воевали с союзниками довольно уверенно, заходя в южноамериканские широты - поэтому, такой стратегически важный остров определённо нуждался в защите).
В самих же оккупированных Нидерландах выпуск монет из благородных и цветных металлов в 1941 году прекращается: как и в подчинившем себе Королевство Третьем рейхе, разменная мелочь теперь чеканится из цинка, потому что цветмет и серебро - это, как и нефть, которую иногда называют "кровью войны", точно такое же стратегическое сырьё, необходимое для нужд порабощавшего Европу и Северную Африку Вермахта.
Производство разменных серебряных монет для самих Нидерландов и их заморских территорий (включая остров Кюрасао) осуществлялось в 1941-1945 годах в Соединённых Штатах - монетными дворами Денвера (отметка "D"), Филадельфии ("P") и Сан-Франциско ("S").
В моей коллекции таковые имеются: на иллюстрации вверху уважаемые читатели могут лицезреть 2,5 гульдена (голландцы по старой памяти долгое время называли этот номинал "рейксдаальдером"), выбитые для Кюрасао в Денвере в 1944 году. Монета находится в приятной сохранности - на мой субъективный взгляд её грейд может колебаться в районе MS63-MS64 (у меня даже возникала шальная мысль "отслабировать" данный экземпляр, но дальше неё я пока не пошёл).
Один гульден 1944 года, в отличие от своего собрата старшего номинала, походил в обращении дольше: несмотря на более значительный тираж (полмиллиона штук против 200 000 экземпляров для 2,5 гульденов) монету в сохранности MS найти как правило труднее и цена на неё будет высока. Если честно, то мне гульден Кюрасао с минимальными следами износа не встречался - из полусотни монет, которые когда-либо попадались на глаза, мне пока ещё не встретилось ни одной, которую можно было бы отнести хотя бы к грейду AU.
25-центовик всё того же 1944 года, но уже другого монетного двора (на этот раз - Филадельфии) я покупал, когда у меня перед глазами не было нумизматического каталога Нидерландов, поэтому я с уверенностью для себя не мог ответить на вопрос, к самому ли Королевству относится эта монетка либо к какой-то заморской его колонии.
Но, видя литеру "P" под датой чеканки, не удержался - приобрёл. Потому что и американские выпуски для Нидерландов мне интересны, и период Второй мировой войны не менее для меня занимателен. Была некоторая надежда, конечно, что данный четвертачок окажется каким-нибудь из редких экземпляров, выбитым для Суринама, Нидерландской Индии или для того же Кюрасао, но нумизматическое чутьё меня подвело - privy mark (дополнительный знак) в виде жёлудя был идентифицирован мною, когда я уже смог добраться до каталога, как значок монет, которые были чеканены исключительно для самого Королевства (тогда как монеты для заморских голландских территорий помечались в Штатах значком в виде пальмы).
Такая, вот, очередная история с географией получилась. Можете почитать, также, на досуге и вот эти мои статейки - в них тоже говорится о монетах:
С вами был Звонкий Талер