Найти тему
преданный болельщик

Интересные детали игры ЦСКА против Торпедо

Как всегда разбираем игру прошедшего тура, только в этот раз в несколько ином формате. Хотя кое-кто считает, что матчи с аутсайдерами вообще недостойны внимания. Один, видимо не очень умный болельщик, так и написал, что как можно писать о классной игре ЦСКА если мы обыграли аутсайдера. Видимо по его логике классно можно сыграть лишь против Зенита, а с остальными уже сам выход на поле должен гарантировать победу.

Вообще всё больше убеждаюсь, что нытик это состояние души. Они всегда ищут исключительно негатив, а если его нет, то заменяют это мрачными прогнозами на будущее. Вот и сейчас, оказывается вся прекрасная игра ЦСКА весной, ничего не стоит, по мнению нытиков, если мы не выиграем три последних матча (потом их останется два, потом один, потом финал Кубка, а дальше нам будут плакать про будущий сезон, который и есть главное). Так что 13 матчей без поражений, победа над Зенитом, причем абсолютно по игре, размазывание по полю Локомотива, это всё вообще не важно. Теперь главное как мы сыграем со Спартаком. Правда заранее уверен, что в случае победы они напишут, что Спартак не тот, а надо дождаться игры с Краснодаром. Ну, а при поражении вылезут даже те, кто сейчас временно спрятался.

Но польза от их нытья есть. Оно навело меня на мысль сделать разбор матча в формате сравнения двух игр с этим же соперником. Причем сразу замечу, что и тогда и сейчас Торпедо было аутсайдером.

В той игре ЦСКА нанес 23 удара по воротам автозаводцев, но гол так и не забил. Но давайте посмотрим, что это были за удары.

-2

Как видите большая их часть была из-за пределов штрафной площади.

-3

А это уже удары в прошлой игре. Как говорится почувствуйте разницу. Большинство ударов не просто из штрафной, но даже прямо по центру ворот. И тут стоит обратить внимание на один фактор. В первой игре на поле не было Заболотного. Это не значит, что в прошлом матче именно он нанес все удары из пределов штрафной. Совсем нет. Тут дело в действиях защитников. Когда Антон на поле, один из центральных защитников соперника просто обязан играть рядом с ним. Замечу, не около него, а именно рядом. Вот только сейчас Антон действует в штрафной намного полезнее, чем раньше. И в первую очередь польза в том, что он грамотно увидит за собой именно этого защитника, освобождая зоны для Чалова и Облякова. Это к вопросу о полезности игры ЦН, которую нельзя измерять лишь голами.

В ударах есть еще одна особенность. В осенней игре армейцы ни разу не ударили по воротам головой и это несмотря на 7 угловых, не считая штрафных ударов. В этот раз, таких ударов 5. И тут дело в том, что тогда на поле не было Заболотного, а Роша только дебютировал за ЦСКА. Так что при верховых подачах шансов у ЦСКА было немного.

В осенней игре армейцы владели мячом 65% времени, сделали 480 передач с точностью 80%. В прошлой игре владение было 61,5 %, но количество передач 515 и точность 83%. Эти цифры показывают, что скорость игры в атаке у ЦСКА стала выше и при этом само качество игры в пас растет.

-4

М это, в первую очередь связано с заметным улучшением игры центральных полузащитников ЦСКА. И в прошлом туре они показали прекрасные цифры, сделав на двоих 128 передач со средней точностью 93%. В осеннем матче у них 123 передачи при точности 87,5%. Конечно, кто-то скажет, а что толку обращать внимание на такую небольшую разницу. Но именно из-за таких вот мелочей и происходит прогресс команды. Там стали чуть лучше действовать, в другом аспекте тоже, а в общем всё складывается в общую картину, которая и даёт тот результат, который мы видим в весенней части.

-5

Это тепловая карта игры тройки центральных защитников ЦСКА ( тогда это Зайнутдинов, Роша, Дивеев).

-6

А это уже из прошлого матча. Разница видна невооруженным взглядом. Сейчас ЦЗ армейцев действуют намного более грамотно позиционно.

Ну а в окончании статьи хочется сказать, что не стоит недооценивать победу над аутсайдером. Далеко не всегда это легкое занятие. Более того, умение брать "свои очки" в таких играх, может быть даже более важно, чем обыгрывать прямых конкурентов в очном матче. В большинстве случаев чемпионом становится не тот, кто победил в личной встрече, а именно тот, кто меньше теряет очков по всей дистанции чемпионата.

Так что умение побеждать таких соперников это и есть важный путь в борьбе за чемпионство. В осенней части армейцы потеряли 8 очков в играх с командами из низа таблицы. Добавьте их к набранным и легко увидите, что не будь этих потерь, у Зенита шампанское до сих пор бы стояло в холодильнике.

Так что, снова обращаюсь к нытикам, не надо делить игры на важные и неважные. Побеждать и показывать КЛАССНЫЙ ФУТБОЛ нужно в любой игре, независимо от статуса соперника. За победу над тем же Спартаком дадут те же 3 очка.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.