Широко известно поверие, что в освящённых храмах, где совершается литургия, у престола пребывает ангел до конца времён. Что бы ни произошло, он там неизменно останется. Божье присутствие, таким образом, напрямую привязывается к определенному зданию, строению, к определенному месту в физическом пространстве. Вот такое самое настоящее возвращение к Ветхому завету – это, в действительности, один из постулатов "народной религии", имеющей мало отношения к сути христианской веры. Между тем, не только множество простых верующих соглашаются с этим постулатом, но и множество священников и епископов.
Сложно понять, как человек, всерьёз прочитавший св. Писание, может разделять такой взгляд. Вся драма перехода от Ветхого завета к Новому в Библии неизменно связана с темой храма. Ветхозаветная вера заключалась в том, что сначала Скиния, затем Храм в Иерусалиме воспринимались как дом Божий, как место обитания имени Божьего и славы Божьей, как место присутствуя Бога в определенном месте и пространстве, в определенном здании. Однако уже строитель первого Храма царь Соломон предвосхищает относительность такой веры: "Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя..." (3 Цар 8:27). Храм стал для народа Израиля собирающим центром, гарантом его единства и главным посредником в отношениях с Богом. Разрушение Храма воспринималось именно как свидетельство ухода Бога из него, как и от Израиля по причине его грехов. Главная задача храма - обеспечивать возможность общения Израиля с Его Богом, то есть молитвы: "дом Мой домом молитвы наречется". Общение, молитва - это не только разговор, но и конкретные дела, и прежде всего жертвы: человек готов что-то ценное для себя пожертвовать, отдать Богу, поскольку не может относится к Нему только потребительски. Но какое может быть общение, если человек нарушает договор с Богом и пребывает в грехах? Поэтому говорит Давид в псалме: "Одари милостию Твоею Сион, стены Иерусалима отстрой! Тогда будут жертвы угодны Тебе, всесожжений и возношений обряд, тогда возложат тельцов на алтарь твой" (Пс 50:20-21). Благоденствие Иерусалима и его Храма - это свидетельство действенности завета между Богом и Израилем, а потому - открытая возможность общения между ними, молитвы и жертвоприношений.
В этом состояла суть завета Ветхого, в чем же суть завета Нового? История введения Богородицы во храм стоит как бы на рубеже двух заветов: Мария входит в тот самый ветхозаветный храм, не имея на это совершенно никакого права, и формально по закону это было смертным грехом и каралось смертной казнью. Однако по существу именно она была истинным Храмом: готовность её сердца позволила ей вместить Бога в себя, стать Его домом. Воплощение Христа ознаменовало, что полнота Божества явилась в мире именно в Нём. Никакой храм, никакое здание, никакое пространство и кусок земли нельзя даже сравнить с таким явлением Бога на землю во плоти. Когда Христос бывал и проповедовал у храма в Иерусалиме, настоящим Храмом был Он сам. После своей Смерти, Воскресения и Вознесения Христос никуда не исчез с земли: Он продолжил пребывать в мире и до сих пор пребывает, только теперь – в Духе Святом. Именно Дух Святой – это "место" пребывания Бога на земле, и этот Дух – именно в людях, собранных во имя Христово, ставших Телом Его, Церковью.
На вопрос самарянки в ветхозаветном духе о том, где стоит поклоняться Богу, в Иерусалиме или на горе Гаризим, Христос говорит: "приходит час, и теперь есть, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине; ибо и Отец ищет, чтобы такими были поклоняющиеся Ему" (Ин 4:23). И апостолы в один голос говорят об этом же: "Разве вы не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1Кор 3:16), "Или вы не знаете, что тело ваше есть храм Святого Духа, Который в вас, Которого вы имеете от Бога, и что вы себе не принадлежите?" (1Кор 6:19), "на Нём и вы устрояетесь, чтобы вместе быть жилищем Бога в Духе" (Еф 2:22), "Христос, как Сын — над домом Его. И дом Его — мы, если сохраним твёрдыми до конца дерзновение и похвалу надежды" (Евр 3:6), "и сами как камни живые, созидайте из себя дом духовный, чтобы быть вам священством святым для принесения духовных жертв благоприятных Богу чрез Иисуса Христа" (1Пет 2:5).
В эпоху Нового завета Храм Божий, Дом Божий, жилище Бога – это человек, это люди, это сами верующие, верные христиане, церковное собрание. И там, где они – там и присутствие Божие, и ангелы Божии. Не просто в зданиях, не в рукотворных храмах, а в людях живёт Господь. Это никак не могут уяснить многие современные верующие, пастыри. Воля Божья не в том, чтобы строить храмовые здания и без конца восстанавливать разрушенные, а в том, чтобы собирать людей во имя Христово в Духе Святом, чтобы люди становились живым жилищем Бога, были вместилищем Его Света, Благости, Истины, Любви. Не построенное здание в определенном стиле привлечёт к себе верующих и знаменует победу православной веры, а сами верные Христу могут являть истинное Божье присутствие, а не просто культурно-исторические артефакты – они и могут, при необходимости, построить сколько угодно зданий. А если где и пребывают ангелы до конца времён – то не на месте храмовых зданий, действующих или разрушенных, а в человеческих сердцах, живых или разрушенных.