Найти в Дзене

На пленэр налегке - темпера

С каждым днем становится все теплее, и многие художники просыпаются из зимней спячки и выходят в "поля" на пленэры. Хотя я уже давно отношусь к художникам, которые не закрывают сезон рисования на улице, и выхожу в любое время года и любую погоду, если только не сильная метель или ливень. Только становится актуальным вопрос, что взять с собой для пленэра и как по максимуму облегчить свою ношу.

За долгие годы практики я пришла к универсальному варианту для себя. Испробовав, почти все художественные материалы на пленэре, я поняла, что удобнее всего мне работать темперой, поэтому почти на всех пленэрах, кроме зимних, я использую именно этот медиум. Люблю темперу за её определённые удобные свойства именно на пленэре.

Мобильность - самое важное свойство художника- пленэриста и темпера позволяет мне быть достаточно мобильной. Мне важно чтобы работа быстро сохла и я могла сразу убрать её в сумку. Темпера сохнет медленнее чем акрил, что позволяет сделать плавные переходы и вписать интересные валёры, но при этом сильно быстрее чем масло. Она не повредится если на неё попадёт влага, если работа уже просохла, как например в гуаши, пастели. Работать можно на любых поверхностях бумага, холст, картон, даже без предварительной обработки. Разводится водой, что удобно, так как нет запахов. Она создаёт матовое глухое покрытие, немного бархатное, как говорят художники, поэтому иногда в тёмные участки я добавляю акрил, чтобы придать глубину работам. Зимой, при температуре ниже нуля, перехожу на масло. Пленэрный набор, при этом, не меняется, и сейчас о нем расскажу подробнее:

  1. Облегчённый фотоштатив длина 50 см.
  2. Самодельный Планшет А3 из пенокартона обклеенный пленкой из строительного магазина.
  3. Самодельная полка из оконного профиля, с отверстиями для баночек с водой. Полочка обклеена той же пленкой.
  4. Баночки для воды с крышкой. Бывает так, что негде поменять или вылить воду, поэтому берём с собой в закрытом виде.
  5. Пенал с кистями.
  6. Герметичная палитра с темперными красками (если зима то масляными).
  7. Тоненькая пластиковая коробочка с крышкой, вместо палитры.
  8. Папка А3 с листами бумаги или картоном, иногда беру холсты, но редко.

Итак, все это помещается в обычный шопер и весит около 3 кг. Поскольку я много путешествую и часто передвигаюсь по Москве в разные места и дислокации, мне удобно, что моя мастерская помещается в шопер и я всегда могу её взять с собой и порисовать где угодно. И не просто поскетчить, для набросков у меня другой набор (пенал и скетчбук), а именно создать этюд, который может потом участвовать в выставке.

-4

Татьяна Аведикова, педагог, художник, культуролог, член Ассоциации Художников-Пленэристов.