Найти в Дзене

Ущелье Титониум на Марсе

Ущелье Титониум (Tithonium Chasma) является частью долины Маринер, самого большого каньона в Солнечной системе. Если бы Долина Маринер находилась на Земле, ее длина превышала бы 4000 километров, а ширина — 200 километров, она прошла бы почти через все Соединенные Штаты. Длина ущелья Титониум составляет около 800 километров. «Ущелье», по определению Международного астрономического союза, представляет собой продолговатую впадину с крутыми склонами.

Масштабный отрезок 500 метров смотри в правом верхнем углу.
Масштабный отрезок 500 метров смотри в правом верхнем углу.

Стены каньонов часто содержат коренные породы, обнажающие многочисленные слои. В некоторых регионах светлые слоистые отложения размываются быстрее, чем более темные. Слоистые отложения в каньонах представляют большой интерес для ученых, поскольку эти обнажения могут пролить свет на имевшую место в прошлом активность воды на Марсе. Прибор CRISM на MRO указывает на присутствие сульфатов, гидратированных сульфатов и оксидов железа в Tithonium Chasma. Поскольку сульфаты обычно образуются из воды, светлые богатые сульфатами отложения в каньонах могут содержать следы древней жизни.

-2

Средняя часть этого изображения является прекрасным примером многочисленных слоистых отложений, известных как внутренние слоистые отложения. Точная природа их образования до сих пор неясна. Однако в некоторых слоистых регионах наблюдается параллелизм между слоями, в то время как другие регионы более хаотичны, возможно, из-за прошлой тектонической активности. Отложения в форме лопастей связаны с морфологией осадконакопления, которая считается показателем возможной перигляциальной активности (= приледниковая зона, полоса суши шириной от нескольких км до нескольких сотен км, примыкающая к древним (плейстоценовым) или современным ледниковым покровам, испытывающая или испытавшая сильное влияние ледников на весь комплекс природных условий.).

В целом, морфологические и литологические особенности, которые мы видим сегодня, являются результатом многочисленных геологических процессов, указывающих на то, что Марс пережил разнообразное и более активное геологическое прошлое.

ID: ESP_041886_1755
дата: 4 июля 2015 г.
высота: 263 км

С уважением,

Как объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.