Найти тему
Стань студентом!

ПОСТУПАЕМ В ВУЗ БЕЗ ЕГЭ

Автор темы - Роман Дикий, эксперт проекта "Стань студентом!". Ведущий канала - Степан Буряков
Автор темы - Роман Дикий, эксперт проекта "Стань студентом!". Ведущий канала - Степан Буряков

Не ищите здесь подвох. Оказывается есть много категорий абитуриентов, которые могут поступать в вуз по вступительным испытаниям. В последнее время к правилам приема регулярно выходят изменения и дополнения от Минобрнауки, в том числе и касаемо вступительных испытаний.  В рамках данной темы обсудим вопросы:

-Как поступить по ВИ после школы?

-Как поступить по ВИ после колледжа?

-Как поступить по ВИ после вуза?

Поехали!

1. КАК ПОСТУПИТЬ ПО ВИ ПОСЛЕ ШКОЛЫ?

Всем известно, что после окончания школы, выпускники 11 класса могут поступать в вуз только по результатам ЕГЭ. В большинстве случаев, это действительно так, но все же выпускники школ могут столкнуться со сдачей вступительных испытаний (ВИ) вуза. ВИ обычно проводятся по общеобразовательным предметам. Давайте рассмотрим случаи, в которых вчерашние школьники могут сдавать ВИ вуза:

  1. наличие инвалидности – в этом случае школьник может сдавать полностью ВИ вуза независимо от того в какой форме он проходил ГИА в школе (ГИА могла проходить в виде ЕГЭ или в виде ГВЭ)
  2. наличие иностранного гражданства – в этом случае школьник также может полностью поступать по ВИ вуза, причем независимо от того, где он окончил школу – В России или за рубежом
  3. наличие иностранного аттестата у гражданина РФ – в этом случае школьник может поступать полностью по ВИ вуза, однако есть некоторые ограничения: аттестат должен быть получен в том же году, в котором школьник оканчивает иностранное образовательное учреждение и аттестат должен соответствовать российскому аттестату о среднем общем образовании, т.е. аттестату за 11 класс
  4. дети военнослужащих – в этом случае школьники могут поступать полностью по ВИ вуза, если их родители получили ранения, независимо от того сдавали они ЕГЭ или нет. Это относится к отдельной квоте.
  5. творческие направления – в этом случае школьники сдают необходимые испытания в вузе, т.к. сдача ЕГЭ по творческим испытаниям не предусмотрена, для поступления на творческие направления (например, Дизайн, Архитектура и др.). Однако тут должны быть результаты как минимум по двум предметам ЕГЭ
  6. ведущие вузы – в отдельных ведущих вузах проводятся проводятся дополнительные ВИ по тем же предметам, по которым в школе сдавали ЕГЭ
  7. граждане с территории новых регионов РФ (Луганская, Донецкая, Херсонская, Запорожская области)
  8. Выпускнки приграничных территорий (Белгородская, Курская и Брянская области)

Как видите таких категирий приличное количество. Возможно вы тоже относитесь к таким категория и можете поступать в университет без ЕГЭ.

2. КАК ПОСТУПИТЬ ПО ВИ ПОСЛЕ КОЛЛЕДЖА?

Больше всего по вступительным испытаниям в вузы поступают абитуриенты, имеющие среднее профессиональное образование. Это значительно упрощает им поступление в вуз, т.к. большинство выпускников колледжей ЕГЭ все таки не сдают, а идут учиться в колледж именно для того, чтобы это самое ЕГЭ не сдавать. Для выпускников колледжей проводятся профессиональные или профильные ВИ, т.к. с недавних пор для таких абитуриентов  введена так называемая профильность, т.е. в вуз можно поступать на родственные направления. Некоторые вузы совсем отказались от проведения вступительных испытаний и принимают только по результатам ЕГЭ, поэтому нужно учитывать этот момент при выборе вуза и заранее проверить, можно ли поступать в тот или иной вуз по ВИ.

3. КАК ПОСТУПИТЬ ПО ВИ ПОСЛЕ ВУЗА?

Тут мы не будем брать в расчет абитуриентов, поступающих в магистратуру. В магистратуру в основном поступают по результатам тестирования, которое также можно отнести к ВИ вуза. Но хотелось бы заострить внимание на тех выпускниках вуза, которые поступают на второе высшее образование именно на бакалавриат или специалитет. Второй раз на бакалавриат или специалитет поступают не так часто, как в магистратуру,  чаще всего сюда поступают, когда требуется получить базовое высшее образование. В этом случае абитуриенты с имеющимся высшим образованием также как и некоторые категории школьников сдают ВИ вуза по общеобразовательным предметам. Основное отличие только в том, что абитуриенты с дипломом ВО не могут поступать на бюджет, так как это будет уже второе высшее образование, а его можно получать только на платной основе. Исключением являются только творческие направления, туда можно поступать на бюджет, имея первое высшее образование. Еще варианты получения второго высшего обучения бесплатно мы недавно рассматривали тут.

Если вам было полезно, подписывайтесь на канал и делайте репост для друзей!

Желаем успешного поступления!!!