Найти тему

Почему проваливаются и трескаются гранитные плиты на новых тротуарах в Петербурге

Начиная с конца 1990-х годов тротуары проспектов и улиц исторического центра Санкт-Петербурга постепенно одеваются в гранит. Первым были вымощены гранитными плитами пешеходные мостовые на Невском проспекте (с 1998 года), затем на многих пересекающих его улицах, некоторых набережных …

Ежегодно покрываются гранитом всё новые тротуары. «Оно и конечно, оно и понятно» … Работы дорогие и очень выгодные … Это вам не убогая пескоцементная плитка…

Нужно признать, что таких великолепных мостовых для пешеходов никогда ранее не было ни в дореволюционном Петербурге, ни в Ленинграде. Когда к отреставрированным фасадам исторических зданий добавляются мощеные гранитом мостовые, городской центр приобретает имперский (хотя и при империи такого не было), столичный и европейский вид (хотя и не везде в Европе есть такие мостовые).

Мощение гранитом не только красиво. Брусчатка на проезжей части служит до 150 лет, бетонка – 50, асфальт – 10 лет. А гранитная брусчатка и, тем более, плиты на тротуарах могут служить и дольше.

Однако, в разных местах, где пешеходные мостовые вымощены гранитом, горожане видят всё больше дефектов – плиты расходятся, между ними образуются широкие щели, плиты проседают или наклоняются так сильно, что можно споткнуться, некоторые трескаются…

Тротуар на набережной Кутузова в Петербурге
Тротуар на набережной Кутузова в Петербурге

А ведь прошли не столетия, а 5 – 15 лет с момента укладки…

В одной из статей, где сообщалось, что плиты на Невском проспекте в некоторых местах шатаются под ногами пешеходов, некий чиновник от благоустройства, признавал проблему, но говорил, что «в каждом конкретном случае» нужно определить причину и провести экспертизу… (По каждой кривой плите? Причины разные?)

Между тем, причины совершенно понятны, они лежал на поверхности. Точнее, под поверхностью мостовых. Да еще в кабинетах чиновников.

Если гранитные плиты и брусчатка проседают, значит нарушена технология укладки и дорогой и хороший материал положен на неподготовленное основание. Никаких иных причин проседания и образования щелей быть не может. Вымощенные камнем (даже не гранитом) римские дороги стоят и служат уже 2000 лет потому, что было сделано должное основание. А если сняв старый асфальт, засыпать то, что под ним, песчано-цементной смесью, и уложить поверх неё плиты мостовой, то дальше … Как повезет …

Интересующиеся могут легко найти в сети технологию укладки. В общем случае, это так. На выровненный и утрамбованный грунт наносится слой песка, затем слой щебня. Каждый из этих слоев уплотняется вибромашиной. Далее идет бетонная армированная стяжка. Затем песчано-цементная смесь. И только потом укладываются гранитные плиты. При этом, если толщина плит 50 мм, бетонная стяжка делается в любом случае. Если толщина гранитных плит 100 мм, грунт плотный и однородный, то основание делается из слоев щебня и песка. После их уплоьнения вибромашиной, наносится слой цескоцемента и кладется плитка. Если грунт сложный, разнородный на протяжении улицы, если возможны большие нагрузки, например, выезд через тротуары машин из дворов или заезд машин на тротуар, то обязательно делается бетонная стяжка.

Стандартное основание тратуара для мощения плиткой
Стандартное основание тратуара для мощения плиткой

Если сделана бетонная стяжка и соблюдена технология, то сложно представить причины, по которым плиты такой мостовой могут просесть, разойтись или треснуть. Они простоят десятилетия, если не века. А если это произошло, то значит не сделано бетонное основание, при том, что в городе все тротуары испытывают повышенную нагрузку. Либо не уложены или не утрамбованы, как требуется, все положенные слои основания…

Периодически наблюдая, случайно проходя мимо, работы по укладке гранитных плит, я ни разу не заставал стадию трамбовки щебенки или заливки бетонной стяжки. Наблюдать удавалось только как гастарбайтеры укладывали плиты на цементно-песчаную смесь. Ну, не повезло. Хотя, может, бетонные стяжки делали тайно, ночью …

А если всё сделали хорошо и правильно, то почему плиты просели, разошлись и потрескались, как, например на набережной Кутузова. Ниже фото с этой набережной, сделанные после достаточно большого и столь же дефектного участка.

При этом в центре Петербурга во многих местах гранитные плиты уложены идеально. То есть там, очевидно, соблюдены технологии.

Найти причину безобразия можно без особой экспертизы. Достаточно снять покосившиеся плиты и посмотреть, как, по факту, сделано основание под ними. И сравнить с тем, что указано в договорах и актах сдачи работ. Ну и посмотреть, какая в договорах указана толщина плит и сорт гранита и какая она на самом деле. Так, на всякий случай …

И ещё существенный вопрос. Ну провели экспертизу, вскрыли нарушения… А к кому предъявлять претензии, если работы выполнены 10 – 15 лет назад? Уже и ООО таких нет, давно ликвидированы. И чиновники, принявшие всё это давно на пенсии или где подальше …

Нам представляется разумным, что предприятия, строящие городские инфраструктурные объекты с большими сроками эксплуатации и гарантийной службы, должны быть муниципальными, существующими на протяжении многих десятилетий, служащими городу столь же долго, как и построенные ими объекты и выполненные работы.