Здравствуй дорогой читатель. Давай сегодня поговорим на тему как еда и мозг связаны.
Связь.
Казалось бы захотел кушать, покушал, стало приятно на душе и пошел заниматься своими делами..
Какая связь, просто хочу кушать эта эволюция, если не поем умру, поем буду жить.
Все легко. Но …..
Но что если я вам скажу что ваш кишечник, а точнее его микробиот «командует», что вы должны скушать, а ваш мозг подчиняется ему?
Как вам такая новость?
Для некоторых это будет новая инфа для других они уже что-то подобное слышали.
Те, кто увлекается правильной пищей, диетами и тому подобному знают этот вопрос и ответ.
Но как наш самый главный орган слушается ЖТК? Это выглядит немного странно. Ведь мозг всему голова он главный.
Так думала и я и многие другие.
Все дело в гормонах и микробиоте в желудке, а точнее в их особенной связи, через нервные волокна, гормоны.
Терминология.
Сигналы от кишечника поступают почти во все отделы мозга, а именно:
Островковая часть ( некоторые высшие психические функции, контроль артериального давления, равновесие);
Лимбическая система ( иммунная система и все, что с ней связано);
Префронтальная кора (когнитивные высшие функции, абстракция мышление, адаптивное поведение);
Миндалевидное тело (обоняние, эмоции, память);
Гиппокамп ( формирование эмоций, принятие решений, перевод из краткосрочной в долгосрочную память).
Все эти системы в мозге тесно связаны между с собой, одни больше другие меньше.
Но ведь тут не слов о связи между ЖТК, а они как раз тут есть.
Лимбическая система отвечает за иммунитет, а мы знаем, что наш иммунитет в ЖТК.
Миндалевидное тело- эмоции- они появляются после того как вы вдохнули вкусный аромат булочки или шоколада. Дальше мозг перерабатывает инфу в гиппокамп где сохраняет инфу о вкусных блюдах. Дальше по цепочки вы уже поняли.
Микробиом.
Каждый отдел хоть и разный, но приводит к одному итогу, ваш мозг показывает вашему ЖТК, что вы любите в то время ЖТК показывает свою сторону и так и происходит связь.
Все это происходит подсознательно, как только вы учуяли вкусный аромат, услышали слово ваш мозг даст картинку после который вы расскажите, как тогда покушали вкусно или вас кто-то угостил.
Но вот, что интересно.
В отличи от кишечника головной мозг изолирован от остальных органов! В то время как кишечник находится со всеми сразу. Кишечник получает с них всю инфу, он обрабатывает очень много. Все это находится в бессознательном контроле!
Так же в кишечники есть много нервов, и связей как в мозгу.
Если в кишечники преобладает хорошие бактерии, то ваш рацион значительно отличатся от того у кого плохих, больше чем хороший.
Ваш рацион при хорошем микробиоте- в основном живая растительная пища иногда мясо и рыба. Овощи фрукты, ягоды.
Если плохой микробиот- булочные изделия, много мясо, алкоголь. Сахар соль в больших дозах ( вы к стати этого не ощущаете) потому, что думает, что на этикетке 27 грамм сахара это мало, в расчет на ваш вес.
В каждом отделе ЖТК свой микробиот. В нас обитает около 100 триллионов микроорганизмов.
Причем у каждого человека своя жизнь и свои бактерии. По ним можно определить регион проживание человека, и возраст. А так же свои штампы микробов.
Кишечник.
Ученые решили выяснить, а точнее выделить несколько типов кишечника.
Оказывается есть три типа кишечника.
Первый это бактероиды- многочисленное семейство. Это специалисты по расщеплению углеводов, они любят мясо и насыщенные жирные кислоты. Этот вид кишечника у кого мясо больше чем остального.
Так же в этом кишечники встречаются парабактерии- постановка максимального кол-ва калорий нашему организму.
Еще такой тип уникален тем что способен синтезировать Биотин или витамин В7 – витамин Н- он же в свою очередь носит название Авидин- нейтрализует яды которые находятся в сыром белке.
Второй превотелла- вегетарианец. В таком кишечники присутствует Тиамин- витамин В1- он требуется для питание нервных клеток и для формирование нервных оболочек волокон из молекул липидов.
Дефицит витамины В1-неврологимческие расстройства, нарушение памяти.
Третий руминококки- бактерии призраки- возможно их еда эта растительные волокна. О них мало что известно, так как у кого-то они были обнаружены, а у кого-то нет.
Какой лучше или хуже тут нет, вы сами за свою жизнь сформировали такой тип.
Формирование началось еще в утробе вашей мамы, после рождения вам «помогли» заселить микробов.
Изменить рацион не так легко как кажется, протестовать будет все, и мозг и кишечник, ведь патогенный микробиот тоже хочет кушать и жить, борьба еще ведётся и в мозгу.
Ведь скушать вкусное, сладкое большой соблазн.
Отсюда вытекает РПП- со всеми его прелестями, работа мозга психи и кишечника, гормонов, очень сильно влияют, хоть вам кажется это не так.
Рассматривать связь между мозг-кишечник, очень интересно и это лишь малая часть, дальше ученые врачи откроют еще больше интересных связей.
Интересные факты:
Формирует приступы страха и депрессии.
80% иммунитета.
Отвечает за эмоции и настроение.
Имеет больше нервных клеток, чем спиной мозг.
Некоторые бактерии могут передаваться по наследству.
Вот что еще интересно. Холестерин это предшественник витамина D. Он вырабатывается под воздействием солнца. Он так же необходим для нормальной деятельности нервной системы.