Не все управляющие компании работают исправно. Тогда жильцам приходится браться за воспитание коммунальщиков. Иногда такие «кейсы» даже завершаются успехом. Сегодня расскажем о том, что как у жителей города Фокино получилось выиграть дело и наказать УК.
Начало истории предсказуемо: жильцы многоквартирного дома несколько лет следили за тем, как районный УК запускает их территорию. Неубранные подъезды, замусоренная придомовая территория, неопрятные мусорные контейнеры стали повседневной реальностью.
Первый этап разбирательств прошел в циркулировании жалоб, направляемых в разные инстанции. Сначала жаловались коммунальщикам, потом на коммунальщиков жилинспекции, потом на саму жилинспекцию, а потом и на местную администрацию. Все без толку.
Наконец спор дошел до суда. Три инициативных жильца подали иск и потребовали от УК вернуть денежные средства, которые якобы шли на поддержание общего имущества. Помимо этого, истцы настояли на компенсации морального ущерба и выплате штрафов.
Однако обратиться в суд недостаточно, нужно проявить должное упорство. Фокинский суд одобрил иск, после чего коммунальщики поспешили оспорить решение. И преуспели в этом. Девятый кассационный суд отменил решение Фокинского «коллеги»
Причиной стал «отказ» жителей от попыток решить вопрос через УК, обратившись к ним с жалобой. Согласно закону, суд взыскивает штраф только в том случае, если коммунальщики отказываются от выполнения требований клиентов добровольно.
В попытках защитить свои интересы жильцы дошли до Верховного суда, который оказался на их стороне, указав на закон «О защите прав потребителей». Дополнительно ВС сослался на проставление Пленума ВС РФ №17 (от 28.06.2012). Согласно документу, вопрос о том, заявлялось ли это требование суду или нет, не имеет значения – суд взыскивает с ответчика штраф.
Верховный суд подтвердил неоднократные обращения ответчиков к сотрудникам УК и признал право на перерасчет. Так фокинцам удалось восстановить справедливость и вынудить коммунальщиков «заплатить» за свою халатность.