Те, кто прошел через адские условия Бухенвальда, Освенцима, Равенсбрюка и еще десятков концентрационных лагерей, устроенных фашистами в 1939-1945 -х годах, никогда это не забудут. У каждого, кто побывал там, своя история. Но трудности и страдания были одинаковыми.
Даже детям приходилось выносить то же самое, что и взрослым. Мальчик по имени Анатолий Ванукевич побывал в Гродненском гетто, потом в тюрьме гестапо, после чего его отправили в Освенцим, затем он прошел Гросс-Розен и Нордхаузен… и видел всё.
Когда фашисты напали на Советский Союз, Толику только исполнилось 11 лет – он был третьим по счету ребенком в семье, самым младшеньким. Анатолий запомнил день вторжения – бомбежку 22 июня. Город, в котором он жил, Гродно, немцы обстреливали одним из первых. После бомбежки приграничный городок окружили и взяли его. Жители не оказали сопротивления – настолько сильно все были напуганы.
Сначала немцы запретили ходить по городу евреям, они могли только ездить по дорогам. Семья Анатолия была еврейской – потому этот запрет произвел на мальчика странное впечатление. После в Гродно появились гетто. Немцы быстренько оградили территории колючей проволокой, заперев туда всех местных евреев и их детей.
Но мальчики небольшими ватагами умудрялись перелезать через страшную проволоку, чтобы сходить в город, принести родным какие-то забытые в спешке вещи и одежду.
Всех, кто находился в гетто, держали впроголодь, а мужчин заставляли выполнять разные работы, часто очень тяжелые, вручную. Через несколько месяцев, ближе к зиме, стали увозить мужчин, остальным говоря, что собираются просто переселить всех постепенно из гетто в другое место. Тем не менее, выяснилось, что всех убивали в деревне неподалеку от гетто. Да и в самом гетто ежедневно люди мерзли, голодали, болели и умирали сотнями. Периодически фашисты проводили «чистки», уничтожая тех, кто им не нравился. Зимой 1942 года это Гродненское гетто ликвидировали.
Людей ежедневно вывозили в лагеря, забивая ими поезда. Анатолий оказался в одном из таких поездов вместе со своими родителями. Там, в этом вагоне все должны были стоять – немцы не разрешали ни присесть, ни лечь. К концу вторых суток не досчитались нескольких сотен людей – они не смогли выдержать такого. Родители выламывали прутья на окнах, чтобы на ходу выбросить из поезда детей. Это был единственный шанс выжить. Однажды ночью, во время большого перегона на ходу выбросили и Толика. Мама кричала ему вслед:» Живи, Толя, только живи!» Мальчику повезло – он упал в снег, откатился с насыпи. Потом уснул.
Когда же проснулся, то еле встал на ноги, но упрямо пошел к лесу, куда идти. Не знал. Толик не помнил себя от страха и очень хотел только одного – поесть. Грыз кору на деревьях, ел снег. На следующий день его задержали немцы – думали, что партизан, стали бить, пытать. Однако тут ему снова повезло – когда немцы узнали, что Толик – белорус (это было частично правдой), то не стали убивать, отправили в Освенцим.
Когда он и другие пленники прибыли в концлагерь, их всех наголо побрили в бане, потом накололи номера, выдали лагерную робу и надели на ноги деревянные колодки. Детям отвели отдельный барка, но несмотря на возраст, всех заставили делать тяжелую работу. Многие умирали от болезней, голода и холода, были и такие, что накладывали на себя руки, не в силах больше выдерживать этот ужас.
Анатолий и немногие выжившие в августе 1944 года были отправлены в Гросс-Розен – этот лагерь находился в горной местности и в нем не было никого из медиков. У Толика на шее остались шрамы от фурункулов, которые ему помогали вскрывать другие узники, а потом промыть собственной мочой. Людей свозили лишь на смерть – они работали в каменоломнях. Ежедневно тела тех, кто умер за сутки, привозили на больших тележках к крематорию.
Как там выжил Толик, он почти не помнит – каждый день было одно и тоже… А феврале 1945 года снова этап – уже в Нордхаузен. Там даже не было нар – люди, дети спали прямо на полу из бетона. Ели неочищенную запаренную брюкву раз в сутки, немцам уже было не до узников, потому они уже не работали.
К концу апреля начались бомбежки со стороны американцев – они громили Магдебург. Под обстрел попали и ангары Нордхаузена. Толик каким-то чудом снова выжил – вместе с двумя другими заключенными смог уползти из лагеря и спрятаться в стоге сена. Продолжали бомбить, и мальчик со своими спутниками углубились в лес.
А 11 апреля 1945 года детей нашли американцы, накормили и дали укрытие. Этот день Анатолий Ванукевич считает вторым днем своего рождения…
Он вернулся домой, устроился на работу учеником повара, а за 4 года работы смог дорасти до заместителя начальника, параллельно выучился в школе рабочей молодежи. Потом был институт им. Плеханова и дальше работа по распределению в Душанбе и Самарканде. В теплой Средней Азии бывший узник холодных концлагерей прожил 23 года. Потом проработал еще 22 года на Полтавщине и с 1999 года Анатолий Самуилович стал жить в Москве.
Анатолий Самуилович Ванукевич написал много книг, в том числе и посвященных тем, кто пережил войну. Он ушел из жизни 28 июля 2018 года. Те, кто знал его лично, навсегда запомнили его доброту и удивительную человечность!