Найти тему
Юркины рассказы

Задержание

Случилось это приблизительно на втором году моей службы. В наш кабинет, где мы-пять инспекторов занимались оформлением документов, заглянул начальник управления. Поинтересовался, у кого на рассмотрении документы гражданина Н? Оказалось у меня.

Начальник попросил зайти к нему в кабинет. «Опять какой-нибудь блатной, и сейчас будет просить рассмотреть в первоочередном порядке», - ворчал я про себя. Но всё оказалось совсем не то, что я предположил. Поступила информация, что данный гражданин находится в розыске. Пришла ориентировка, что скрываясь от следствия, он попытается выехать за границу. При задержании может оказать сопротивление, так как владеет приемами рукопашного боя. Вот так, ни много-ни мало.

«Так что, лейтенант, перед вами стоит задача: заявление рассмотреть, сделать все в срок и направить гражданину сообщение о готовности паспорта. А когда он явится за получением, принять меры к его задержанию!» - "обрадовал" меня начальник.

– Вопросы есть?

- Да, товарищ полковник. Каким образом задерживать?

- Что значит каким? Как всегда в таких случаях.

- Товарищ подполковник, у меня это первый случай в жизни, опыта задержаний не имею, поэтому объясните поподробнее.

Видно было, что начальник и сам смутно представлял, как это надо делать, но очень хотел "получить палку" для управления и заслуженные бонусы - СЕБЕ.

- Ну, у-у-у, как появится, сразу позвоним в дежурку, пусть пришлют группу задержания.

- А пока группа приедет, чем и как удерживать будем? - заволновался я. Вдруг он почувствует неладное? И потом, если он приедет за паспортом, то это же в день приема граждан?! Представьте, полная приемная людей, инспекторы сидят в кабинете, вызывают граждан, а очереди у нас в дни приема всегда огроменные... Согласитесь, ситуация опасная, и прежде всего для людей. Может мы как-то составим план действий, обмозгуем все хорошенько?

Повисла пауза. Видимо, начальник не очень об этом подумал.

- Ладно, иди, я подумаю.

«Ну что, Юрец, хотел быть настоящим милиционером? Получи…»

Я как должное принял неожиданное задание, раз офицерские погоны ношу - надо соответствовать. Бояться не боялся (карате занимался, все зачеты по рукопашке всегда сдавал на отлично). Но одно дело нормативы сдавать, а другое дело - в жизни с реальным противником столкнуться, причем неожиданно. Главное - не растеряться и не опозориться на глазах у всех.

И вот, когда я как обычно вел прием граждан, в кабинет вошел он – преступник. Я его сразу узнал - его фото уже чуть ли не снилось мне. Все внутри задрожало мелкой дрожью, но виду не показываю.

С озабоченным видом стал искать его документы, и якобы не найдя их на выдаче, попросил минуточку подождать. Спокойно, чтобы не спугнуть преступника, я пошел в кабинет начальника. Того, как по закону подлости, на месте не оказалось.

В кабинете сидел зам. Он приказал под любым благовидным предлогом привести «клиента» к нему в кабинет, а сам схватился за трубку телефона. Я пригласил посетителя в кабинет к начальству, якобы там его документы и находятся. Тот вначале напрягся, но я старался вести себя как можно непринуждённо.

Мы вошли, и наш доблестный зам стал задавать ему какие-то глупые вопросы. «Клиент» стал нервничать. Очевидно, почувствовав что-то неладное, он резко встал и направился к двери. Я как раз там и стоял, и не раздумывая преградил ему путь. А зам, не зная, как еще протянуть время до прибытия опергруппы, вдруг ляпнул, что тот задержан.

На что «клиент» только усмехнулся и ринулся на меня. От первого удара я увернулся. Нет, вовсе не потому, что я такой «крутой». Я дрожал от страха как осиновый лист, правда внешне был спокоен. Но тем и хороши постоянные тренировки, что боевые приемы доводятся до автоматизма - в таких случаях говорят: «Глаза боятся, а руки делают».

Увернувшись чисто автоматически от удара, я бросился на него. Но противник был явно опытнее меня. Он ловко ушел от удара и лихо заломал меня прямо на столе. А доблестный зам, выскользнув их кабинета, бросился за подмогой в другие отделы.

Наверное, этот бандюган добил бы меня там же в кабинете, если бы не моё странное поведение. Завалив меня, он готов был нанести сокрушительный удар в голову... и тут я засмеялся. Просто нервный смех. От удивления он на мгновение застыл и спросил: «Чему смеешься, придурок?»

И я сквозь смех объяснил ему, пока мы тут возимся на столе, пять здоровых мужиков подпирают дверь с другой стороны, и даже если он меня сейчас «обработает», то выйти ему все равно не удастся. Да и группа захвата уже на подходе. Так что смысла в этой возне никакого нет - «кувыркаемся» как два голубых, аж смешно.

Он отвел кулак в сторону и тоже ухмыльнулся. «Да, глупо всё как то, - сказал он. И как я не подумал, что меня могут задержать при выдаче паспорта? Надеялся проскочить, думал, что здесь одни гражданские».

Он уселся в кресло начальника и закурил, протянул сигарету и мне. Я закурил тоже, хотя давно бросил. А потом дверь открылась, зашли опера и увидели удивительную картинку - сидят двое, мирно беседуют и посмеиваются. Мужику надели наручники и увели, затем молча вышел я. Толпа зевак из сотрудников и посетителей смотрела на меня, как на героя.

А вот начальство даже благодарности не объявило. Будто так и должно было быть, что простой инспектор паспортно-визовой ( по сути клерк в погонах ) прямо таки чуть ли не каждый день задержанием занимается. Я не стал ходить клянчить поощрения, только еще больше стал налегать на тренировки.