Выбивать показания, оказывается противозаконно. Но это, в теории. Которая с каждым годом, все сильнее расходится с практической составляющей этой темы. Ситуация такова, что Россия уже разорвала большую часть соглашений, по вопросам соблюдения прав человека.
Плюс к тому, уже с уст первых лиц, не раз срывались крайне занятные высказывания. По поводу того, что права человека. И вот это все. Это нам не близко.
Нам это, судя по всему, действительно не очень близко. По причине того, что нарушались эти самые права. И до того, как были разорваны все соглашения. И был установлен примат национального законодательства, над международным. Но это отдельная большая тема для разговора.
Тема пыток и издевательств, в нашей стране, ещё очень долго будет оставаться актуальной. Потому что это один из функциональных инструментов на местах. Который не запрещен. Вообще. Хоть, формально, ничем подобным заниматься не разрешено. Но разрешено. Или не разрешено это одна тема. А практическая реальность, это совсем другая тема, как вы можете догадаться.
Сегодня мы поговорим о том, как все это устроено. Начнём с теоретической части и действующего законодательства. А в конце, придется подвести не самый приятный вывод. Который вряд ли вызовет какую-нибудь неожиданную реакцию. Потому что эта тема, в российском медиапространстве не нова. Некоторые даже, всерьёз поддерживают подобный инструментарий.
302 УК РФ
Эта статья предусматривает наличие наказания при условии, что человека принуждают дать какие-либо показания. Фактически, такое действие может быть осуществлено против:
- Свидетелей.
- Потерпевших.
- Подозреваемых.
- Экспертов.
- Иных лиц.
При этом, принуждать могут разными способами. И цель у принуждения может быть абсолютно разная. Например, если следствие хочет довести дело до самого конца. То оно, будет принуждать к даче показаний. А если, задача дело не довести до суда. То могут принудить к отказу от дачи показаний. Могут принудить изменить показания. И т.п. Тут все очень индивидуально, так как ситуации бывают разные.
Фактически, все такие деяния, должны быть квалифицированы, как преступление. Это преступление не может быть совершено обычным гражданским лицом. Это важно, и вскоре вы поймёте почему. Лицо должно быть должностным. Таким образом, попасть под действие этой статьи могут условные представители прокуратуры, следователи, дознаватели и т.п. И вот тут раскрывается вся суть. Потому что, сами следователи таким обычно не занимаются. Зато могут заниматься активисты. В обычном полицейском участке активистов обычно нет. Зато они присутствуют в следственном изоляторе.
Фактически, под принуждение подпадает практически все, что ведет к конечной цели. То есть это может быть и шантаж. И использование компромата. И так далее. При этом, могут быть задействованы сторонние лица. Ну, например, нужно выбить показания из подозреваемого. А он, не хочет рассказывать ничего. Но можно надавить на него, посредством шантажа близких. Это тоже принуждение.
Угрозы тоже могут быть расценены, как принуждение.
Оказывается что Верховный суд РФ разъяснил следователям, что нельзя мучить людей при допросах
Появляется вопрос: а раньше, что без разъяснений не знали о пытках и жестких допросах? Знали. Сразу оговоримся, что речь о пленуме. Так что ни на что надеяться особо не стоит. Но о чем вообще сказали в ВС?
Статьи УК РФ о превышении полномочий существуют уже достаточно давно. У нас есть по меньшей мере, 4 статьи в уголовном кодексе, которые предусматривают ответственность, за превышение допустимых полномочий.
Полный текст пленума публиковать не будем. Скажем лишь о том, что в ВС, по сути, повторили крайне очевидную всем вещь.
Сказал о том, что представителям следственного комитета и министерства внутренних дел, стоит заглянуть в свои кодексы. И убедиться в том, что не очень и правильно людей во время допросов истязать. Правда, судам, которые потом отпускают таких правоохранителей, ничего особо не сказали.
Естественно, была речь и о незаконных задержаниях. Речь тут о том, что подобные деяния вроде бы тоже могут быть своеобразным нарушением. Что в 2023 году, видится скорее каламбуром. С участием ВС РФ. Нежели чем-то серьёзным.
И еще, было сделано одно громкое заявление. По поводу того, что если подобное происходит. То речь идет о сговоре между прокурорами и следователями. Достаточно интересный поворот. Но, скорее всего, высказывание ничего в себе не несет.
При этом, речь тут сугубо о проекте. Постановления. Так что радоваться, точно особо не стоит.
Можно ли на допросе не давать показания?
Можно. Но делать это стоит сразу. В противном случае, вы дадите следствию повод вас разговорить. Это 51 статья Конституции.
При этом, свидетелям и потерпевшим, никто от допроса отказываться не позволяет. В частности, для них предусмотрели 308 статью УК. Но право не наговаривать на себя или родственников, пока еще остается. К вопросу о том, в чем отличие допроса от опроса. Опрос это простой разговор. Он имеет другой статус. Для допросов используется другая нормативно-правовая база.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.