Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжаю цикл публикаций о геройской 5-й гвардейской стрелковой дивизии. В прошлый раз мы с Вами остановились на том, что соединение вошло в состав 11-й гвардейской армии. Командовал дивизией начиная с 24 февраля 1943 года полковник Солдатов Николай Лаврентьевич (с сентября этого же года генерал-майор). Ссылка на предыдущую часть будет в конце. На главном фото бойцы и командиры 5-й ГСД.
Год для дивизии был напряженным. В июле-августе 1943 года участвовали в Орловской наступательной операции; в сентябре – октябре в Брянской операции; в октябре – декабре в Городокской операции. О последней поговорим подробнее.
17 декабря 1943 года 5-я гвардейская стрелковая дивизия находилась на подступах к городу Городок (название необычное, населенный пункт находится в Витебской области). Перед генерал-майором Солдатовым стояла задача овладеть этим сильно укрепленным гитлеровским пунктом обороны. Для гвардейцев это было не в первой, если Вы читали предыдущие части, то в курсе. Действия соединения сильно затрудняла местность – перед линией обороны гитлеровцев было заболочено. Пути подхода находились под артиллеристским и пулеметным огнем.
Первую линию оборону удалось прорвать 21 декабря 1943 года в районе разъезда Рослянка. Гвардейцы вышли к реке Грожанка (река незамерзающая). Здесь наши воины встретили ожесточенное сопротивление немцев, пришлось закрепиться на достигнутом рубеже.
Генерал-майор Солдатов после двухсуточной подготовки отдал приказ о наступлении 17-му гвардейскому стрелковому полку. Остальные части остались в резерве, готовые пойти в прорыв для развития наступления. 23 декабря в 11:00 началась артиллерийская подготовка, через час гвардейский стрелковый полк пошел в наступление. После ожесточенного боя удалось овладеть траншеями гитлеровцев и закрепиться в районе Вертемы.
Утром 24 декабря 1943 года 5-я гвардейская стрелковая дивизия пошла на штурм Городка. Бои непосредственно в городе продолжались более четырех часов. Городок стал очередным населенным пунктом, освобожденным прославленным соединением. В этих боях уничтожено 4 507 солдат и офицеров гитлеровских войск, 37 артиллерийских орудий, 19 танков. В плен было взято 185 недочеловек (особо в плен не брали, уж очень ожесточенные бои были, да и воины 5-й ГСД после Ржева такой привычки не имели).
За эти бои дивизия получила почетное наименование «Городокская». Теперь соединение именовалось 5-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной дивизией. Забегая вперед, скажу, что позже дивизия еще будет награждена орденами Ленина и Суворова.
Новая Слава пришла к 5-й ГСД летом 1944 года. Гвардейцы прорвались на стыке 79-й и 256-й пехотных дивизий Вермахта и наступали на Борисов . Несмотря на ожесточенное сопротивление врага, наши воины 1 июля 1944 года форсировали Березину. При помощи авиации Борисов был освобожден. Гвардейцы полковника Волкова Николая Львовича (новый комдив) преследовали отступающего врага. 79-я и 256-я дивизии Вермахта были полностью разгромлены. 10 июля 1944 года как раз дивизия была награждена орденом Суворова II степени.
Противник отступая, закреплялся на высотах и тем самым оказывал упорное сопротивление. 14 июля 1944 года 12-й и 17-й гвардейские полки переправились через реку Неман. К 1 августа 5-я ГСД подошла к границе с Польшей. За летние бои сибиряки-гвардейцы разгромили: 79-ю, 256-е пехотные дивизии, 7-й танковый, 24-й, 579-й охранные полки. Также уничтожили отдельные части 95-й и 299-й пехотных дивизий Вермахта. Было уничтожено 15 648 гитлеровцев.
Как видите, 5-я гвардейская стрелковая дивизия воевала отважно и умело. На сегодня у меня всё. Рассказ о геройском соединении будет продолжен в ближайших публикациях. Ссылка на предыдущую часть – здесь.
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и всего Вам доброго!
Колесников Василий Григорьевич ©.