Найти в Дзене

Каким был бы мир, если бы им правили библиотекари?

Мы не можем нарадоваться, что в марте издали новый, еще более уморительный и злободневный сборник Тома Голда «Месть библиотекарей», в котором Том размышляет, каким был бы мир, если бы им правили библиотекари. Интересно, а что изменилось бы, действительно окажись мы в таком мире? Вдумчиво и не без толики юмора отвечает Марина Соломонова, заместитель директора по развитию и инновациям Санкт-Петербургской Специальной центральной детской библиотеки им. А. С. Пушкина.

«Все думают, что библиотеки — про книги и уют, путая нас с книжными магазинами. Библиотеки — это про порядок. Чтобы быстро найти и выдать, нужна система. Если бы библиотекари захватили мир, у каждой вещи был бы свой номер и место. Людям с рождения тоже выдавался бы уникальный номер — читательский билет. И это был бы единственный документ. На него записывались бы все сведения: траты по карте, маршруты путешествий, результаты анализов, кредитная история — и для поддержания устойчивого развития в соответствии с данными подбирались бы книги для чтения.

-2

Лучшими качествами человека считались бы умения сразу класть вещи на свои места и четко формулировать запрос. Главными преступлениями в мире Победившей Библиотеки были бы не порча книг и не книжные долги. Главным преступлением считалось бы не пользоваться возможностями Библиотеки — не посещать хотя бы раз в год. Человека, нарушившего режим об обязательном посещении Библиотеки, автоматически приговаривали бы к году общественно полезных работ на Всемирном дне книги, книжных фестивалях и встречах с писателями.

Для писателей в мире Победившей Библиотеки разрабатывались бы идеальные матрицы для создания сюжетов, востребованных читателями. А книжные магазины продавали бы разные версии классики, так же подготовленные Библиотеками, под разные типы читателей. На площадях висели бы лозунги “Читатель всегда прав”, “Не читатель для книги, а книга для читателя”. Единственное, с кем постоянно возникают проблемы в Библиотечном мире, — это издательства, скрывающие обязательные экземпляры. Библиотекарям приходится иногда выходить в ночные рейды — с факелами и тележками.

-3

Ладно, и мы, и Том Голд, конечно, шутим (конечно, нет). На самом деле библиотеки давно захватили мир. Серьезно. Вы каждый день пользуетесь достижениями библиотек и не подозреваете об этом. Например, что такое интернет-магазин? Это каталог товаров. В каталоге есть поиск. А в поиске — фильтры или ключевые слова. А что такое каталог книг, обуви или вина? Система классификации для быстрого поиска нужных данных. А они придуманы и разрабатывались библиотеками.

Информационное хранилище Mundaneum, условно, 1920 года — комнаты, забитые картотеками, — официально считается прототипом интернета. Да что там 1920-й! Библиотека Ашшурбанипала, самая древняя из найденных библиотек, исполинское хранилище глиняных табличек, потрясает принципами организации этих самых табличек: на каждой табличке стоит штамп библиотеки, указано, оригинал или копия, и все внесено в таблички про таблички.

Ну скажите же, удобно жить в мире, организованном библиотекарями?»

-4

«Месть библиотекарей» можно полистать и заказать на нашем сайте.