Московские застройщики, чтобы продать новое жилье, вынуждены не отставать от новых трендов благоустройства, архитектуры и планировки. В то же время и архитекторам, и проектировщикам, и другим специалистам приходится учитывать экономические факторы, чтобы не увеличивать стоимость жилья. Мосдольщик.рф разбирался в том, как девелоперы, по выражению одного архитектора, женят ежа с ужом и насколько это выгодно покупателям квартир.
Секцией по башне
Разные части Москвы застроят разными классами домов, считает главный архитектор АРЕХ Сергей Сенкевич. «Внутри Садового кольца – жильё премиального и люкс-классов в высотных башнях с 2-4 квартирами на этаже, – рассказал он участникам «Девелоперской среды «Фундамент будущего». – В границах МКАД будут жилые здания бизнес и комфорт-классов». А в Новой Москве и за МКАД – «субурбия», то есть коттеджные посёлки и индивидуальное жилстроительство.
Между ними всеми – жилые комплексы эконом-класса, которые, по мнению архитектора, в черте города будут вытесняться всеми прочими. Это ЖК с 10-12 квартирами на этаже. Небольшими квартирами – архитектор отмечает уменьшение средних величин общих площадей как в массовом, так и в бизнес-сегменте, причем в массовом жилье уменьшалось сильнее – на 13 кв. м (в бизнес – на 11 кв. м).
По прогнозу Сенкевича, дома с квартирами разной стоимости будут всё больше расходиться не только территориально. Дорогие квартиры будут «уходить» в башни-небоскребы, которые в конечном итоге вытеснят «гибрид ежа с ужом», как назвал он сочетание башен и секций.
Кроме того, по мнению эксперта, в столице побеждает тенденция вытеснения безликих зданий «Архитекторы знают и понимают, что «плоские фасады» проходят все реже, – отметил Сергей Сенкевич. – Город все чаще говорит, что надо остановиться и не делать фасад таким, каким он выгоден застройщику. В принципе, те стройматериалы, что сейчас доступны на рынке, вполне позволяют делать недорогие, но при этом «не плоские фасады»».
Каждому по маршруту
Город должен представлять собой единое организованное пространство, считают в известном своими удачными московскими проектами («Красный Октябрь», ЦПКиО им. М. Горького, Крымская набережная) архитектурном бюро Wowhaus. Здесь отвергли старое разделение дворов и микрорайонов на разного рода «взрослые» и детские зоны (двор-парк, городской променад, детская площадка, школьный двор и т.д.). Оно, собственно, как правило, и не соблюдается, потому что семьи часто гуляют вместе, старикам удобнее присматривать за внуками со скамеек на детской площадке…
В бюро предлагают девелоперам по возможности не делить единое пространство заборами, газонами и прочими барьерами (которые часто, по странной логике служб по благоустройству, располагаются как раз на самом удобном пути). На примере территорий нескольких ЖК и прилегающих к ним пространств (ЖК в Раменках, «Царская площадь», «Селигер сити», «Озерная 7», «Сердце столицы», «Грин парк», «Фили град», «Интонация», «Саввинская 17») в Wowhaus отработали систему маршрутов, добавив к функциональным (в школу, на работу, к автомобилям) спортивный, игровой и рекреационный. Маршруты продуманы и по отношению к временам года – есть зимние и летние сценарии их использования.
Спортивный маршрут закольцован и соединяет между собой спортивные объекты на территории. В его покрытии, которое, как правило, яркое и имеет разметку, используются мягкие материалы, комфортные для бега. Рекреационный маршрут связывает между собой площадки для тихого отдыха и занятий спортом пожилых людей, основные магазины и входы в окружающий микрорайон парк. Его отличительная особенность – отсутствие перепадов высот и уровней мощения. И, наконец, игровой маршрут (со специальной детской интуитивно понятной навигацией) связывает между собой жилые кварталы, школы, детские сады и игровые площадки. Но в бюро продумали не только маршруты, но и их перекрестки.
«Пересечение рекреационного маршрута с детским реализует сценарий общения родителей и детей, внуков со своими бабушками и дедушками, – объяснил руководитель проектной группы Wowhaus Иван Крашенинников. – Пересечение рекреационного маршрута со спортивным вдохновляет пожилых людей заниматься спортом с удовольствием и безопасно для своего здоровья. На пересечениях детского и спортивного маршрутов образуются площадки для всей семьи».
Парки идут в комплексы
На сегодняшнем рынке, когда продажи жилья идут медленнее, чем раньше, благоустройство и архитектурные особенности, не выходя за пределы пары-тройки процентов себестоимости, становятся для девелоперов мощным конкурентным преимуществом, отмечают эксперты. Самое главное, что это, как правило, не влияет на цену – а жить всё равно удобнее и приятнее.
С помощью новых технологий благоустройства теперь можно стало воплотить желание многих москвичей «жить ближе к природе». Не случайно близость к зеленой зоне, как ранее писал Мосдольщик.рф, поднимает цену жилья сразу на 25-30%.
По словам генерального директора компании DEREVO PARK Андрея Кочеткова, сначала ландшафтным оформлением дворов озаботились в премиум-классе, затем в проектах бизнес-класса, потом в «комфорте». Кочетков надеется, что когда-нибудь эта мода дойдет до эконом-класса, потому что конкуренция среди девелоперов растет и они «сейчас думают не только квадратными метрами». В Москве, правда, у этой санкт-петербургской компании был реализован лишь один такой проект – в ЖК Wow (застройщик «Страна Девелопмент»).
Главное при этом – не забывать о людях, создавать пространство для их общения, а не просто охраняемые «зеленые массивы», считает Андрей Кочетков. «При проектировании парков не стоит забывать об их программировании, – отметил он. Мы выявляем, какие группы населения будут посещать парк, какие там будут активности. Программирование помогает, в том числе с контролем проходимости».
ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ