Найти тему
Спортс“

Нутрициолог – синоним диетолога? Чем на самом деле занимаются специалисты по питанию и когда к ним обращаться?

Вы хотите похудеть и ищете специалиста, который поможет сделать это правильно. К кому идти? К диетологу или гастроэнтерологу? А может к нутрициологу? Или это какой-то шарлатан вроде астролога?

Разбираемся, как найти хорошего специалиста. Какие курсы заканчивают хорошие нутрициологи? Что ни в коем случае не должен говорить и делать нутрициолог?

В чем разница между нутрициологом, диетологом и гастроэнтерологом? К кому идти именно вам?

Нутрициолог – не врач, это самое главное, что вы должны запомнить. Если есть проблемы со здоровьем, нужно идти именно к врачу.

Гастроэнтеролог лечит нарушения желудочно-кишечного тракта – гастриты, колиты, рефлюксы. Он может, при необходимости, направить вас к диетологу – специалисту, который помогает похудеть людям с ожирением и подбирает диету при различных патологиях, например при язве и непереносимости лактозы или молочного белка.

Какие виды непереносимости молока существуют? Полезно ли безлактозное молоко?

Нутрициолог – специалист, который работает с питанием здоровых людей. «Нутрициолог помогает воплотить в жизнь правила полноценного сбалансированного питания, скорректировать вес без вреда для здоровья и внедрить в жизнь полезные привычки», – рассказывает нутрициолог Алена Денисова, выпускница академии FPA.

Часто у практикующих врачей, консультации которых жестко ограничены по времени, нет возможности давать подробные указания, а там более составлять план питания или обучать его составлению – обычно на руки пациент получает список рекомендаций и не всегда понимает, что с ним делать. Поэтому после консультации у гастроэнтеролога и диетолога, имея на руках заключение и рекомендации по лечению, можно обратиться к нутрициологу за дополнительной консультацией – но никак не в обратном порядке.

Если же вы придете к нутрициологу без заключения и он заподозрит патологию, он должен перенаправить вас к врачу и предлагать схемы питания и даже диетический стол без рекомендаций врача не может.

«По собственному опыту скажу: большинство людей считает, что нутрициолог – это человек, который направит вас на сдачу анализов, расшифрует их, назначит лечение и порекомендует БАДы, – рассказывает Алена Денисова. – Диетолог, в отличие от нутрициолога – это человек с медицинским образованием, вот он как раз и может заниматься лечением, выдавать направления на анализы, назначать лечебные диеты. Нутрициолог же ведет консультативную деятельность, главный инструмент его работы – исключительно продукты питания».

Как понять, что перед вами хороший специалист?

Выбирая специалиста, проверьте дипломы и социальные сети, блоги и экспертные статьи. На что стоит обращать внимание:

Квалификация подтверждается дипломом учебного заведения, у которого есть лицензия и права на выдачу таких образовательных документов. Нутрициолог не рекламирует и не продает БАДы. Специалист не пропагандирует жесткие диеты, детокс и другие практики с недоказанной эффективностью. Нутрициолог не использует псевдонаучные термины.

Разберем эти факторы подробнее.

Как правильно проверять образование нутрициолога? Медицинское образование обязательно?

Нутрициология не входит в список врачебных специальностей и не имеет кода в российском реестре образовательных программ. Соответственно, врач-нутрициолог с точки зрения закона существовать не может. Иногда врачи-диетологи, дополнительно получившие образование в области нутрициологии, называют себя нутрициологами – но на сайте клиники и в дипломе будет другая квалификация, например врач-диетолог. В любом случае, если кто-то называет себя «врачом-нутрициологом», это должно насторожить.

«Чтобы стать нутрициологом после высшего медицинского образования, достаточно пройти курс профессиональной переподготовки. Обучение может длиться до года.

-2

Если соответствующего диплома нет, можно пройти курс обучения по нутрициологии для людей без медицинского образования. В этом случае очень важно выбрать качественный курс, потому что специалистов по питанию сейчас не обучает разве что ленивый.

Курсы бывают разные, и качественную информацию предоставляют далеко не все, большой риск нарваться на сторонников детокс-программ или стать специалистом по дефицитам с назначением БАДов.

Мне очень повезло, что я попала на обучение в Ассоциацию Профессионалов Фитнеса (FPA). В самом начале обучения нам обозначили наши границы, объяснили, что нутрициолог не занимается лечением и разбором анализов», – рассказывает Алена Денисова.

Если вы выбрали специалиста, закончившего курсы по нутрициологии, имеет смысл зайти на сайт образовательного учреждения, выдавшего диплом, проверить наличие у них лицензии и оценить уровень публикаций (не продают ли они БАДы, не пропагандируют ли гомеопатию).

Чего никогда не посоветует хороший нутрициолог? В каком случае он может отказать в консультации?

«У людей уже есть свои представления о питании, страхи, убеждения. Самые частые мифы, которые я слышу, звучат примерно так:

Углеводы надо есть в первой половине дня или вообще убрать из рациона. Ужин должен быть до 18 часов. Масло есть нельзя. Как и мясо. Как и сало, кстати. От соли и сахара необходим полный отказ. Глютен – зло, кофе – яд.

В большинстве случаев мы начинаем с проработки этих страхов и “изгнания” мифов о питании из сознания, потому что без адекватного фундамента знаний сотрудничество начинать смысла мало», – рассказывает нутрициолог.

-3

Грамотный специалист никогда не порекомендует безглютеновую диету без диагноза «целиакия», и, скорее всего, даже не возьмется за дачу рекомендаций, если клиент выставляет жесткие и неоправданные с точки зрения медицины условия. Если клиент пытается похудеть опасным методом, например питаясь на 1000 ккал в день, все, что сделает специалист, дорожащий лицензией (если речь о человеке с медицинским образованием) и репутацией – постарается отговорить.

«Когда ко мне обращается человек, который не любит определенный продукт, является вегетарианцем или имеет непереносимость чего-либо, я это всегда учитываю и мы находим выход из положения. Вопрос лишь в адекватности и причине таких особенностей и принципов в питании», – поясняет Алена Денисова.

Какие источники должен использовать в работе нутрициолог?

Ориентиром в работе нутрициолога должны служить гайды и рекомендации организаций и ассоциаций, которые специализируются на медицине и питании, например ВОЗ, Американской диетологической ассоциации, Роспотребнадзора.

Даже опытный врач не может принимать решения самостоятельно и всегда действует по протоколу, в основе которого лежит аналитическая работа надзорного органа (в России – Минздрава). Нутрициолог не может иметь отличный от официальной медицины взгляд, интерпретировать научные публикации и давать рекомендации на основе самостоятельно сделанных выводов.

Дело в том, что множество журналов, публикующих результаты научных экспериментов, имеют низкий рейтинг и качество проверки публикаций. Легко можно найти исследования о пользе чего угодно, от мумие (происхождение которого весьма туманно) до любого вида гомеопатии. Часто они низкого качества и проведены производителем добавки.

К тому же, результаты даже хороших работ на одну тему могут сильно отличаться. Поэтому требуются обзорные исследования и мета-анализы, в которых эксперты учитывают целые пласты работ с учетом качества исследований. Только так можно сделать какой-то обоснованный вывод – и такие отчеты обычно появляются на сайтах аккредитованных организаций, в медицинских протоколах.

Почему нутрициолог не должен советовать БАДы?

Часто можно встретить мнение, что из-за проблем с экологией и стрессов возникают дефициты, которые нужно корректировать добавками.

«Чаще всего советуют пить витамины. Поливитамины не имеют доказанной эффективности, и витамины в принципе назначают только для лечения подтвержденного анализами дефицита. Все необходимые компоненты можно получить из обычных продуктов. Из них и витамины усваиваются лучше», – рассказывает Алена Денисова.

-4

Польза мультивитаминных комплексов действительно не доказана, а принимать витамины без показаний и дефицита может быть опасно. Например, превышение допустимой нормы витамина А и Е связано с повышением вероятности развития рака у курильщиков.

Популярны и протеиновые добавки – это концентрированный белок, но перед мясом или творогом преимуществ он не имеет. К тому же, мясо, молочные продукты и бобовые являются источником не только аминокислот, но и важных витаминов и микроэлементов, и заменять их на добавки может быть опасно.

Большинство жиросжигателей, которые дают видимый результат, содержат запрещенные в России ингредиенты, например, сибутрамин. Их употребление не только незаконно, но и опасно для жизни и здоровья.

«На мой взгляд, все эти методы пользуются спросом лишь по причине любви человека к “волшебной таблетке”. Ведь это так заманчиво: за один раз решить все проблемы, которые создавал годами. И от лишнего веса избавиться, и начать себя лучше чувствовать. Проблема в том, что на длинной дистанции ничего из этого не работает. Хочешь здоровый, качественный и долгосрочный результат – прилагай усилия», – делится Алена Денисова.

Какие слова-маркеры выдают мошенников и недобросовестных нутрициологов?

Можно обезопасить себя, проверив наличие псевдонаучных терминов и утверждений в профиле и публикациях врача.

Холистическая и интегративная медицина – нетрадиционные методы лечения, не имеющие под собой доказательной базы: хиропрактика, акупунктура.

Фитотерапия. Только некоторые сборы могут быть эффективны в качестве вспомогательной терапии и входят в официальные рекомендации (например, грудной и желчегонные сборы). Но они должны назначаться врачом.

Гомеопатия. Еще один вид альтернативной медицины: концентрация действующего вещества в гомеопатических препаратах настолько низкая, что действовать оно не может в принципе – в таблетке или драже может не оказаться ни одной молекулы действующего вещества. Теория о способности воды «помнить» и сохранять свойства действующего вещества необоснованна, если метод и работает, то только как плацебо.

-5

Токсины, детокс, интоксикация. В медицине термины употребляются, но в контексте беременности, алкогольного отравления или при инфекционных и паразитических заболеваниях. Детокс-терапия не только не имеет смысла и не эффективна, но и может быть опасна.

Шлаки. Обычно то же, что токсины, однако термин в официальной медицине не употребляется. Организм не нужно чистить, «зашлакованность» тоже не существует, здоровый организм выводит продукты метаболизма самостоятельно.

Проницаемость кишечника. Несуществующая ни в одном реестре включая Международную классификацию болезней, патология, которой объясняют пищевые непереносимости и даже аутизм. Часто именно этим псевдонаучным термином объясняют необходимость жесткой диеты для детей с неврологическими нарушениями – разумеется, необоснованно.

Аутофагия – саморазрушение клеток в ответ на определенные изменения, чаще всего – патологические. Один из механизмов, защищающих организм от накопления поврежденных клеток. Термин часто используют как обоснование для пользы голодания – якобы именно оно запускает процессы аутофагии и лечит рак. Однако, пусть нобелевская премия за открытие аутофагии и была присуждена, к пользе голодания она отношения не имеет.

Психосоматика. Ее упоминание тоже может быть тревожным звоночком – иногда речь идет о влиянии состояния симпатической/парасимпатической систем на внутренние органы, иногда под этим подразумевают псевдонаучные гипотезы вроде «подавленный гнев приводит к раку».

Голодание. Хороший нутрициолог не будет рекомендовать голодания – их может назначить только врач при наличии серьезных показаний или для проведения исследований (обычно разово или на короткий период).

Психосоматика: существует ли она? И может ли стресс вызывать болезни? Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье» Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Jason Briscoe, Dan Gold; pexels.com/Yaroslav Shuraev, beyzahzah