Варочные панели из нержавеющей стали также популярны, как и аналогичные им модели со стеклокерамикой или эмалью. В этом материале мы расскажем о том, как нужно правильно ухаживать за «железными» плитами и каких ошибок лучше всего не совершать.
Особенности таких панелей
Помимо своего приятного внешнего вида, плиты из «нержавейки» обладают рядом преимуществ. Во-первых, такая сталь способна выдерживать высокие температуры. Здесь мы говорим о тепле от 100 градусов и выше. При этом поверхность способна выдерживать такой температурный режим в течение продолжительного времени: с ней не происходит никаких деформаций, она не начинает плавиться.
Во-вторых, плита устойчива к химическим веществам, а точнее – к их воздействию на сталь. Она также и экологически безопасна: как в «холодном», так и в «горячем» состоянии поверхность не выделяет вредных веществ, она не токсична и не вызывает аллергические реакции.
В-третьих, «нержавейка» устойчива к физическим воздействиям т.е. к ударам. Так что если вы уронили на нее тяжелый или острый предмет, то с поверхностью будет всё в порядке. Тут стоит отметить, что если удар нанесен с большой силой (намеренно или нет), то это приведёт к образованию заметной вмятины или царапины.
В-четвертых, такие плиты доступны и просты в уходе.
Как мыть
Чисткой плиты лучше заняться после приготовления пищи, пока плита еще «тепленькая». Таким образом ее можно протереть мягкой влажной тряпкой и использовать для этого специальные средства, которые предназначены для мытья нержавеющей поверхности. Само средство нужно распылить над грязным местом, тщательно протереть его, потом смыть и отполировать. Такие средства обычно справляются как с жиром, так и пятнами от окислений или следами от рук. Естественно, с их помощью также устраняются остатки пищи или нагары. В качестве альтернативы можно воспользоваться средством для мытья посуды.
А вот средства, содержащие хлор, использовать не надо. На плите возникнут заметные пятна белесного цвета, от которых потом сложно избавиться.
Покрытие нужно протирать точечными, а не круговыми движениями. Плиту таже рекомендуется вытирать насухо, после того как вы закончите с ее очисткой и ополаскиванием. Если этого не сделать, то на плите появятся разводы или пятна. Которые испортят внешний вид самого прибора.
Несколько советов
Как мы уже писали выше по тексту, лучше всего панель протирать при помощи мягких материалов (тряпки или губки). Скребок, грубые щетки не подойдут – их «жесткость» повредит поверхность, оставит на нем потертости или царапины. Поэтому в качестве моющего средства нельзя также использовать и те, что содержат абразивные вещества (твердые частицы). В качестве подходящего вспомогательного средства можно использовать и… зубную щетку, только у нее должна быть мягкая щетина.
Помимо специальных средств можно использовать и народные. Например, пищевая сода хорошо подходит для удаления старых и въевшихся в поверхность пятен. Сперва плита вымывается жидким средством для посуды. Затем сода (полстакана) равномерно распределяется по всей плите и заливается небольшим количеством воды. Кристаллы соды должны раствориться, поэтому нужно подождать примерно 1,5-2 часа. После этого поверхность нужно хорошо протереть с помощью смеси, отмыть и высушить.
Другой способ – при помощи лимонной кислоты. Для этого нужно развести 1 столовую ложку кислоты в 100 мл воды. Смесью нужно смазать загрязненную поверхность (предварительно очищенную от остатков и т.д) и оставить на 1 час. Потом нужно все протереть губкой необходимое место и смыть его при помощи мокрой чистой тряпки.
***
Теперь вы знаете, как лучше всего чистить плиты из «нержавейки». Так что у вас не возникнет с этим проблем, если вы решили взять себе поверхность именно такого типа.